ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пивзавод Суркова: «Аквилон Инвест» приступил к восстановлению памятника промышленной архитектуры


Михаил СОМОВ. Фото Алексея Липницкого | 02.11.2018 22:50:25
Пивзавод Суркова: «Аквилон Инвест» приступил к восстановлению памятника промышленной архитектуры

«Аквилон Инвест» приступил к реставрации зданий пивзавода Суркова в Архангельске. Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области выдала разрешение на проведение первого этапа работ. 1 ноября проект был представлен журналистам и общественности. Его уникальность в том, что задачу сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба решает инвестор – без привлечения бюджетных средств.


«У нас уже есть опыт работы с объектами культурного наследия в нашем городе: на сегодняшний день практически завершено воссоздание ставшего руинами фасада дома Ивановой – Плотникова на набережной Северной Двины, – напомнил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр ФРОЛОВ. – Реставрация пивзавода Суркова – гораздо более масштабный проект. Прежде всего это касается подготовки и согласования документов. На разработку проекта и прохождение предусмотренных законом экспертиз потребовалось несколько лет».

В поисках ответственного владельца

Напомним, что пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова строился с 1883-го по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Некоторые здания возведены уже в советское время. В 1987 году три корпуса завода были поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия. Производство закрылось в начале 1990-х.

pivzavod_ruin.jpg

.

Более двадцати лет здания не использовались, не обслуживались и в итоге были признаны аварийными. Мэрия Архангельска неоднократно предпринимала попытки найти ответственного арендатора, затем собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика пивзавода. По итогам аукциона новый владелец – компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест», предложила оптимальный вариант решения чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению этого разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения. А городской бюджет получил 34,2 млн рублей.

Максимальная сохранность, новое содержание

Как пояснил Александр Фролов, фасады зданий будут восстановлены, но внутреннее пространство станет другим. Предполагаются самые разные варианты его использования, в том числе для общественных и культурных проектов. Останется напоминание и об историческом предназначении здания: на первом этаже планируется открыть пивной ресторан и, возможно, небольшую пивоварню. Ведутся переговоры с московской компанией, которая профессионально занимается созданием лофт-центров.

«Как инвесторы, мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ по реставрации в соответствии с согласованным проектом», – добавил Александр Фролов.

Проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в Архангельске прошел историко-культурную экспертизу. В акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, выводы обоснованы. Предложенный проектом перечень работ направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов памятника, вся документация соответствует принятым охранным обязательствам и действующему законодательству.

pivzavod_project.jpg

.

Проект проведения работ также одобрен региональным управлением государственной экспертизы: в заключении говорится, что представленная документация соответствует техническим регламентам, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям безопасности, а также результатам инженерных изысканий.

«Нами выдано разрешение на проведение противоаварийных работ под авторским и техническим надзором и контролем со стороны инспекции, – подчеркнула ведущий консультант Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Надежда СИДОРОВА.

Основная задача, которая стояла перед проектировщиками, заключалась в воссоздании внешнего облика объектов культурного наследия: главного, солодовенного и безалкогольного цехов.

«Предусматривается использование современных строительных технологий, которые уже успешно применялись в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры. Общая площадь трех подлежащих реставрации зданий завода составляет 7,3 тысячи кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд рублей», – рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей ПОПКОВ.

Было проведено отдельное исследование для определения реального состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий. К слову, в архивах найдены изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю.

«В настоящее время мы приступили к выполнению противо­аварийных работ. Стройплощадка уже готова и ограждена. Главной задачей на данном этапе является устройство специальных конструкций, укрепляющих фасады со стороны улицы Попова и набережной Северной Двины. Далее будет проводиться укрепление фундаментов, а для обеспечения безопасности выполнения работ – частичная разборка аварийных строений», – уточнил инженер технадзора Вячеслав МИХАЙЛОВ.

На успешных примерах

В проекте внутренних планировочных решений авторам удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций. Комплекс пивзавода изнутри будет светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые апартаменты.

pivzavod_project3.jpg

.

В финском городе Тампере была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города. Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне пивзавод Суркова в Архангельске и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением столицы Поморья, будет удобным и полезным для жителей и гостей города.

Прямая речь

frolov_pivzavod.jpgАлександр ФРОЛОВ, председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест»:

– Реставрация пивзавода Суркова – очень масштабная задача. Мы действуем в строгом соответствии с прошедшим экспертизы проектом и надеемся, что воссозданный комплекс зданий станет настоящим украшением столицы Поморья.

popkov_alexey.jpgАлексей ПОПКОВ, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест»:

– Мы будем использовать современные строительные технологии, которые уже успешно применялись в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры. Общий объем инвестиций в проект –
более полумиллиарда рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5