ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Новый корпус детской больницы в Архангельске строится по графику


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого Фото Ивана Малыгина, www.dvinanews.ru | 24.05.2021 10:42:55
Новый корпус детской больницы в Архангельске строится по графику

Строительство нового корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова идет согласно графику. Генеральным подрядчиком на объекте выступает АО «ПромСтройСервис». Возведение важного социального объекта осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение».


В детской больнице с появлением этого здания связаны большие планы на дальнейшее развитие. 18 мая, в ходе рабочего визита в Архангельск, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр ГУЦАН посетил стройплощадку с губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ.

«Работа на объекте идет без выходных и в две смены. Можно было бы продолжать ее и по ночам, но есть договоренность о «периодах тишины» с руководством больницы. Уже погружено свыше 90% свай – более тысячи. Уже идут работы по заливки ростверков бетоном. Завершить нулевой цикл планируется в июле текущего года, – рассказал представитель подрядной организации. – В июне на площадке установят два башенных крана. В пик строительства на объекте будут задействованы до 150 человек».

obl_bolnica_stroyka_3.jpg

Архангельская областная детская клиническая больница имени П. Г. Выжлецова была основана в 1972 году. Ежегодно стационарную медицинскую помощь здесь получают более 11 тысяч маленьких пациентов, в том числе производится порядка трех тысяч хирургических операций – это две трети всех оперативных вмешательств, выполняемых в регионе у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Новый корпус позволит решить сразу несколько проблем учреждения, надземным и подземным переходами соединив имеющиеся корпуса. Это большой плюс, потому что больница имеет павильонный тип застройки. Такое расположение зданий затрудняет работу сотрудников учреждения, создает неудобство для пациентов: и те и другие вынуждены перемещаться между корпусами в любую погоду. И зачастую приходится дублировать медицинское оборудование и персонал.

Кроме того, больница получит единый приемный покой: сейчас их два, что тоже неудобно. И самое главное – в соответствии с новыми санитарными требованиями в строящемся корпусе будут оборудованы операционный блок, многопрофильный педиатрический стационар. В новом здании также разместятся отделения реанимации и интенсивной терапии, физиотерапии и восстановительного лечения, лучевой диагностики и некоторые другие.

obl_bolnica_stroyka_2.jpg

Это будет современный центр оказания высокотехнологичной медицинской помощи маленьким пациентам, с широким спектром услуг.

«Строительство нового корпуса больницы позволит выстроить работу медицинского учреждения на еще более качественном уровне, в том числе в плане оказания высокотехнологичных видов медицинских услуг», – пояснила главный врач Архангельской областной детской клинической больницы Ольга ТЮРИКОВА.

Строителям предстоит учесть возможность установки в здании крупногабаритной медицинской техники, в частности нового магнитно-резонансного томографа, интегрировать оборудование в уже имеющиеся строительные решения с соблюдением установленных контрактом сроков. Однако у «ПромСтройСервиса» есть большой опыт в реализации подобных проектов, строительстве объектов именно медицинского назначения.

Проектно-сметная документация, одобренная Главгосэкспертизой, предполагает наличие на стройплощадке так называемых «чистых производственных помещений»: специальных технических зон, где поддерживается определенный микроклимат, контролируется концентрация загрязняющих веществ согласно ГОСТам. Такие требования предъявляются при строительстве зданий медицинских учреждений.

obl_bolnica_stroyka_gucan.jpg

По словам исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира ПОЛЕЖАЕВА, работы на объекте находятся на постоянном контроле правительства региона и министерства и сейчас ведутся с небольшим опережением графика.

Контракт на строительство нового корпуса больницы был заключен в декабре 2020 года, срок исполнения – декабрь 2022-го. Здание будет иметь площадь порядка 17 тысяч кв. м. На данный момент на объекте уже проведен демонтаж находившейся на месте застройки старой котельной, осуществлен перенос тепловых сетей и сети связи, завершена установка шпунтовой стенки котлована, формирование котлована с обратной засыпкой.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан обратил внимание на важность соблюдения сроков строительства и качество проведенных работ, отметив, что с открытием нового корпуса появится возможность оказывать высокотехнологичную помощь не только детям, проживающим на территории Архангельской области, но и пациентам из других регионов, где такой возможности нет.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей