ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новострой29: виртуальная услуга — реальный результат


Беседовал Илья ЛЕОНЮК | 16.08.2013 07:07:19

altМенее года назад силами энтузиастов-профессионалов в области рекламы, маркетинга и IT был создан новый региональный сайт недвижимости novostroy29.ru. Портал объединил информацию о строящемся в Архангельске жилье. За короткое время ему удалось занять свое «место под солнцем»: сейчас ресурс находится в топовых позициях поисковиков. Как убедить строителей выкладывать информацию в Сеть, обойти конкурентов и сделать интернет-сервис прибыльным, рассказал один из соучредителей проекта, рекламщик со стажем Сергей ДОЛГОБОРОДОВ.

alt- Почему для интернет-проекта была выбрана именно сфера недвижимости и какую цель вы преследовали, когда запускали «Новострой29»?

- Главная цель - объединить все новостройки города на одном сайте. Информация такого рода, учитывая цену вопроса, априори должна быть доступной, наглядной и максимально полной. Потребность в подобном ресурсе в Архангельске была налицо - объявления о жилом строительстве были хаотично разбросаны по сайтам риэлторских агентств, интернет-страничкам застройщиков и специализированным порталам объявлений. По сути, у обычного человека было несколько путей при поиске новостройки в Архангельске: ходить по улицам и изучать афиши на строительных заборах, собирать информацию по крупицам в газетах, Сети или узнавать через знакомых. Теперь достаточно набрать название нашего сайта в строке браузера, и вы получите полную информацию практически обо всех строящихся в городе жилых объектах.

- Какие преимущества имеет «Новострой29» перед конкурентами?

- С авторов объявлений — собственников квартир, агентств недвижимости и застройщиков – не взимается плата за размещение. Для них отсутствуют какие-либо ограничения по количеству и объему публикуемой информации. Более того, даже приветствуются всевозможные фото- и видеопрезентации объектов. Предоставляя такие условия работы, мы выдвигаем определенные требования: сведения должны быть исчерпывающими и своевременно обновляться. В противном случае объявление «уходит» с показа и не отображается при поиске. Это сделано для актуализации базы недвижимости, поскольку зачастую объявление о проданной квартире висит на сайте месяцами, создавая иллюзию многообразия выбора.

При продаже одного и того же объекта разными агентствами система объединяет объявления в группу, отдавая приоритет при выдаче предложению с наименьшей ценой. Из других изюминок проекта можно выделить регулярный фотомониторинг строительных площадок: пользователи могут отследить, как быстро возводится жилье. Сайт ориентирован в большей степени на потенциальных покупателей, а не продавцов, поэтому во главу угла ставится удобство поиска и подбора недвижимости.

- Благие намерения и технологическая направленность – это хорошо. Но сайт требует постоянных денежных вливаний: разработчики, дизайнеры, продвижение. Как вы планируете монетизировать ресурс?

- На сайте уже есть баннерная реклама, которая приносит доход, – это первое. Во-вторых, на портале появляются дополнительные платные сервисы: ипотечный калькулятор, срочные объявления и т.д. Реализована принципиально новая для местного рынка услуга «виртуального тура» по квартире. Многочисленные фотографии объекта собираются в 3D картинку, которая и выставляется на сайт. Пользователи могут «вживую» прогуляться по квартире, рассмотрев буквально каждый угол. Такие объявления способны облегчить жизнь как покупателям, так и продавцам недвижимости. Подобного в риэлторской практике Архангельска еще не было, так что планируем развивать это направление. Всех секретов пока не раскроем. Точно известно, что первичным для нас всегда будет пользователь, удобство его работы на сайте и максимальное количество полезной информации.

- Какова посещаемость сайта сегодня?


- Сейчас на сайт заходит порядка пятисот человек ежедневно. Осенью, уверены, цифра увеличится. Сомневаться не приходится, за плечами успешный опыт в реализации интернет-проекта News29.ru. Для удобства пользователей постоянно внедряются инновации, работа сайта совершенствуется: добавляются функции, расширяется поиск, появляются новые возможности. Например, такие как поиск недвижимости на «вторичном рынке» в заданном радиусе на карте города. А выбрать, поверьте, есть из чего: свыше 1300 объектов с «20-дневной гарантией» актуальности. В ближайших планах — видеотрансляции со стройплощадок: с некоторыми застройщиками достигнута договоренность об установке мобильных камер, сигнал от которых будет выводиться на сайт.

Успех проекта Novostroy29.ru в честности и прозрачности. Думаю, это верное направление в бизнесе. Мы сделали ресурс, который удобен и востребован, поэтому количество посетителей будет только расти…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5