ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не станет ли первый монолитный дом «пизанской башней» Архангельска?


Анна БЕЛЯЕВА | 13.05.2010 05:36:11

Жилой многоквартирный дом в центре Архангельска, возведенный два года назад на перекрестке улицы Гайдара и проспекта Обводный канал, стал своего рода строительным дебютом: это первый в городе крупный объект монолитного домостроения. О качестве постройки и уровне комфорта этого дома до сих пор ходит немало слухов, доходит даже до ироничных сравнений дома с пизанской башней.

До того, как в областном центре выросла многоэтажка на углу Гайдара – Обводного, монолитные технологии в регионе применялись лишь частично и никогда – в таком объеме. В то же время, в других регионах монолитные многоэтажки возводятся давно и довольно успешно.
Поэтому неудивительно, что первый монолит областного центра стал примером «трансфера технологий» - застройщиком выступила архангельская компания ООО «ГРАУНД», а в качестве генподрядчика привлекли петербургскую «СПА строй», у которой есть достаточный опыт в монолитном строительстве.

Техника литья

По документам монолит – «многофункциональный жилой дом с помещениями общественного назначения». Здание возведено в виде трех ступенчатых секций: в 9, 12 и 17 этажей. Сначала планировалось, что самая высокая секция будет на этаж ниже, однако затем в проект были внесены изменения.
Процесс строительства такого дома напоминает постройку фундамента. Сначала на площадке вокруг металлического каркаса монтируется опалубка из дерева или металла, затем заливается бетон. Для первого монолита была закуплена самая современная опалубка из алюминия. От того, насколько качественно она смонтирована, зависит ровность стен, ведь они не имеют швов. Затем опалубку удаляют – получается нужный элемент здания. После этого конструкцию утепляют.
Прямо на стройплощадке был оборудован арматурный цех. Как рассказал «Бизнес-классу» генеральный директор ООО «ГРАУНД-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Андрей РЕМИНСКИЙ, на больших стройках в крупных городах, как правило, ставятся портативные бетонные заводы. Но в Архангельске, где монолитные технологии пока не получили массового развития, смысла в этом нет, поэтому бетон изготавливается на заводах и привозится на стройку в специальных машинах – миксерах. Первый монолит бетоном обеспечивали два архангельских завода.

Экспериментальная площадка

У монолитных домов есть масса преимуществ перед панельными и кирпичными «собратьями». Это более передовая технология, поскольку она позволяет строить здания с универсальной планировкой: несущими являются только колонны и конструктивные стены, внутри же можно сделать любую перепланировку. В панельном же доме нагрузка идет на стены. Кроме того, можно сделать всевозможные вентилируемые фасады, а значит, с эстетической точки зрения монолит выигрывает в сравнении с «коробками» из панелей или кирпича. Также монолиты (пусть это и не очень актуально для Архангельской области) более сейсмоустойчивы благодаря тому, что такое здание оседает равномерно. А обычно в первые годы после сдачи панельного многоэтажного здания из-за осадки появляются трещины, рвутся обои, перекашиваются окна. Ну и, наконец, к плюсам можно отнести скорость строительства.

«Монолитный каркас может литься фактически круглосуточно и в течение всего года, - говорит Андрей Реминский. - При достаточном финансировании эти дома строят по этажу в неделю: 3-4 дня идет заливка, затем бетон застывает. Таким образом, каркас для 12-этажного дома можно изготовить за 3-4 месяца».
Но надо отметить, что дом-монолит хорош в случае, если при его возведении соблюдены все технологии. Применение некачественного бетона, плохая утрамбовка и так далее в лучшем случае приведут к тому, что дом будет проблемным для жильцов, в худшем – нарушится прочность конструкции, стены будут трескаться и рассыпаться.

О первом монолитном доме в Архангельске по сей день ходит немало слухов. Например, во время строительства на перекрестке Обводного и Гайдара неоднократно возникали провалы дорожного полотна. Многие связывали это именно со строительством дома. Высказывались в том числе предположения, что под домом тоже образовались пустоты, что ставит под сомнение устойчивость конструкции.

По данному поводу «Бизнес-класс» еще в прошлом году сделал запрос в адрес ОГУ «Дорожное агентство Архангельской области «Архангельскавтодор». Там со ссылкой на устное заявление и.о. начальника городского управления дорог и мостов Дмитрия ЗАЗУБРИНА сообщили, что причина провала на перекрестке – неисправность коллектора канализации. МУП «Водоканал» выполняло ремонт.
Кроме того, до сих пор ходят слухи о том, что внутри дома есть довольно заметные трещины, в том числе на стенах. Жильцы это отрицают. Факт отсутствия каких-либо заявлений от граждан и организаций о нарушениях строительства здания нам подтвердили и в прокуратуре Архангельской области.
Но, как уже отмечалось выше, наличие дефектов в монолитном здании зависит от того, насколько четко были соблюдены технологии строительства. Ответ на запрос в инспекцию государственного строительного надзора Архангельской области сводится к следующему: первый опыт монолитного строительства в областном центре комом не вышел. Хотя в период возведения объекта и возникали проблемы, ведь практически весь производственный цикл был перенесен на строительную площадку, под открытое небо.
«Учитывая расположение нашего региона по климатической зоне, строителям приходилось в прямом смысле ухаживать за бетоном: в мороз прогревать, в жару поливать, а в дождь укрывать», - говорится в ответе на запрос.
«Коллективу специалистов удалось справиться со своей задачей – дом построен, и без брака. Жильцы говорят, что в новом доме им тепло, уютно, хорошо. Никто не жалуется», - резюмирует Андрей Реминский.

Спрос на инновации

Новые технологии домостроения на данный момент применяются на нескольких объектах в областном центре. Практически сдан второй по счету монолит на Поморской, строится комплекс «Изумруд» на Обводном, готов первый пусковой комплекс «Солнечного» в Майской Горке.
«В ближайшие два года в городе появится еще шесть – семь монолитных жилых зданий», - прогнозирует Андрей Реминский.
Строительная отрасль города сегодня еще не так далеко ушла от точки заморозки, и все равно, это пока не так много в сравнении с количеством домов, возводимых по традиционным технологиям. Почему же монолиты пока уступают самым распространенным, панельным зданиям?
По мнению отраслевых экспертов, обе технологии и впредь могут существовать параллельно, и каждая найдет своего покупателя. Панельные дома с их квартирами с низкими потолками и невысоким уровнем комфорта все же ближе к социальному жилью благодаря заводской технологии производства. Это дает дешевизну.
И хотя в монолитном доме гораздо проще предусмотреть небольшие квартиры (площадь будет меньше, чем в стандартных «однушках» или «двушках», зато благодаря планировке жилого пространства будет больше), пока монолитное домостроение будет ориентировано на более высокий ценовой класс. В первую очередь, из-за затрат. Как пояснил Андрей Реминский, завозить приходится все: от опалубки до арматуры, цемента, щебня и кирпича.
«Масса расходов приходится на транспортировку материалов. Поэтому, к сожалению, по себестоимости наш регион является одним из самых дорогих в стране, - говорит Андрей Реминский. – Ввиду исторически сложившихся особенностей стройиндустрии Архангельской области себестоимость строительства монолита в Москве или Санкт-Петербурге будет значительно ниже, чем у нас».
Впрочем, эксперты признают, что все-таки монолит на данный момент является одной из самых передовых технологий в строительстве. Поэтому не исключено, что в перспективе, причем не самой далекой, на территории Поморья будут созданы производственные мощности, необходимые для развития и более широкого применения этой технологии.
«Главное условие – нарастить определенный объем монолитного строительства. Безусловно, это невозможно в условиях кризиса. Однако не исключено, что в ближайшие год-два кто-либо займется этим вопросом», - заключил Андрей Реминский.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий НИЛОВ, начальник Инспекции государственного строительного надзора Архангельской области:

- В процессе строительства данного объекта (как и любого другого) инспекцией выявлялись отступления от строительных норм и правил, от проектной документации. Подрядчику выдавались предписания с указанием сроков устранения выявленных нарушений. Замечания были по отступлениям от требований технологии производства работ, по невыполнению техники безопасности, по содержанию строительной площадки. Штрафные санкции не предъявлялись, по выявленным замечаниям строители работали оперативно и слаженно, устраняли замечания в указанный срок, с предъявлением освидетельствования выполненных работ.
Заказчиком были внесены изменения в архитектурно-строительные решения 1-го этажа, частично 2-го и крайних блок-секций. Изменена конструктивная часть, увеличена высота этажа. По данной корректировке проектной документации по требованию инспекции заказчиком была проведена дополнительная экспертная оценка главгосэкспертизы (положительная).
Подрядчиком осуществлялся производственный контроль качества строительно-монтажных работ. Отражение производственного контроля подтверждается исполнительной документацией.
Государственный строительный надзор инспекцией осуществляется только при строительстве объекта и заканчивается после выдачи заключения о соответствии построенного объекта строительным нормам и правилам, проектной документации. Информации о каких-либо дефектах в монолитных железобетонных конструкциях данного здания после его ввода в эксплуатацию в инспекцию не поступало. В период эксплуатации были единичные обращения к заказчику по качеству установки оконных блоков и балконных дверей, замечания по некачественному монтажному шву.

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

- Еще на этапе строительства наша организация приобрела квартиру в монолитном доме для размещения офиса «ОПОРЫ РОССИИ». Мы используем ее более года. И довольны: дом очень теплый, хорошая звукоизоляция. Никаких трещин мы не видели. В квартире был сделан ремонт – обои не отклеились, не порвались.
Конечно, есть и недостатки: в первый же год наш офис был залит соседом сверху. Человек был в больнице, в его отсутствие прорвало трубу.
Кроме того, наша квартира находится на 16-м этаже, поэтому очень часто «под крышу», на общий балкон приходит молодежь – пьет пиво, разрисовывает стены. Но это уже свидетельствует об общей культуре населения.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5