ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На достройку «дома Шаулова» заказчик возьмет кредит


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 17.09.2010 03:31:18

Заказчику строительства многоэтажного дома на ул. 40 лет Великой Победы в Архангельске придется взять кредит на 200 млн рублей для завершения работ первой очереди. Разрешение на сделку дали депутаты городского Совета 15 сентября. Кредит будет взят под залог муниципального имущества.

Напомним,  в конце августа руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовало областному правительству остановить строительство дома на улице 40 лет Победы в Архангельске и вернуть средства госкорпорации. 
Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК принял рекомендацию на вооружение и объявил, что федеральные деньги, вложенные в дом, должны быть потрачены на другие объекты. Соответствующее предложение будет рассмотрено 23 сентября на сессии Архангельского областного Собрания. Однако мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО убежден: строительство дома нужно продолжить.

Многоэтажный жилой дом, предназначенный для переселения граждан из аварийного жилфонда, окрестили в народе «домом Шаулова». 119 млн рублей, выделенные под этот проект, бесследно исчезли — заведено уголовное дело, а экс-зам.мэра Архангельска Юрий Шаулов находится в международном розыске. Сроки строительства здания постоянно сдвигались, что и привело к такой рекомендации Фонда ЖКХ.
Однако в мэрии Архангельска настроены во что бы то ни стало завершить долгострой. Во-первых,  уже выполнена значительная часть работ. Первая очередь строительства (144 квартиры) будет завершена к февралю 2011 года. Во-вторых, на консервацию объекта потребуется около 20 млн рублей.
Выполнены работы по устройству фундаментов 1-й и 2-й очереди, завершается монтаж 6-го этажа 1-й очереди. Выполнен внутридомовой дренаж 1-й и 2-й очереди, свайное основание под теплотрассу (внутриплощадочные сети).

По словам мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО, действующее законодательство не позволяет вернуть все средства Фонда ЖКХ, и это «приятный парадокс в столь неприятной истории».  Однако потребовать возврат все же могут — если на сесии областного Собрания будет принято такое решение. Тогда городской бюджет должен будет вернуть деньги, но не все, а только 46 млн рублей, которые город уже получил. Тогда, отметил Павленко, мэрия будет совместно решать с горсоветом, как завершать строительство. В частности, город будет пытаться вновь заявляться в федеральные программы...
«Сейчас ситуация критическая, от средств Фонда ЖКХ, выделенных по программе 2008 года, осталось 12 млн рублей. Для сохранения темпов строительства необходим кредит, чтобы в феврале 2011 года первая очередь была сдана. К этому времени квартиры будут полностью готовы к заселению», - заверил мэр Архангельска.
Функции заказчика выполняет МУП «Стройсервис», определенное по результатам конкурса. Кредит в размере 200 млн рублей необходим предприятию, чтобы завершить работы по строительству дома. Депутаты согласовали предприятию сделку под залог муниципального имущества. Кредит планируется оформить на срок не более двух лет с процентной ставкой не более 14% годовых.


 

Архив статей на эту тему:

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5