ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Квартирный вопрос по-соловецки


Леонид ЧЕБАНЮК | 21.08.2009 12:00:00

Вопреки классическому утверждению сатаны в романе «Мастер и Маргарита», что квартирный вопрос испортил только москвичей, эта же проблема сильно портит и православные Соловки. А всё потому, что с 2003 года здесь не выделено ни одного земельного участка под какое-либо строительство, несмотря на заявления о том, что на Соловках «идёт хаотическая распродажа земель под частные дачи, гостиницы и увеселительные заведения». Нет здесь «хаотической распродажи» - нет и новых «частных дач, гостиниц и увеселительных заведений».

Рассмотрим все варианты того, как можно «жить и выжить в богоизбранных местах» приезжему на Соловки человеку.

Акулы отельного капитализма

Сегодня на Большом Соловецком острове всего пять частных гостиниц, которые успели построить до земельного моратория 2003 года.

С одной стороны, пять - «это звучит гордо», но если учесть, что в четырех из них число номеров не превышает 10-19 единиц, то памятная советскому командированному табличка «Мест нет» у стойки портье не потеряла здесь своей злободневной актуальности.

Ну нет мест! Правда! Уже в начале июня забронировать себе номер нет никакой возможности. А это значит, что пять отельных монополистов могут творить с ценами абсолютно всё, что хотят. К тому же есть разумное оправдание – восемь месяцев в году соловецкие гостиницы стоят пустые. Редкая приезжая птица долетит до середины Белого моря, чтобы полюбоваться на Соловки в «несезон». А оправдывать расходы по содержанию гостиничных комплексов как-то надо. Вот и получается, что цены на гостиничный номер вас если и удивят, то только неприятно.

Причем было бы за что платить. Отель «Зелёная деревня» на берегу Святого озера, милая бревенчатая изба в два этажа, стандартный двухместный номер – две койки, маленький толстый телик под потолком, столик, стулья, душевая кабина, умывальник, фен, встроенный шкаф для вещей… Всё, что нужно неприхотливому человеку, для которого Соловки - это наше всё. Но 5 тысяч 700 рублей в сутки?! Вы не ослышались, а я не описАлся.

Ни кондиционера (в жару комарьё летит на разомлевшего туриста, радостно поплёвывая в сторону «Фумитокса»), ни выхода в Интернет, ни, в конце концов, утехи халявщика - шведского стола на завтрак, включённого в стоимость проживания. Да чего там – разового шампуня или крохотного кусочка мыльца не положат.

Случилось страшное – попросили освободить помещение, ибо его забронировали ещё раньше. Но выход есть. Свободен полулюкс. 7,5 тысячи рублей посуточно, зато сейчас и заживём по-царски.

Разбежались! Абсолютно всё то же самое. Кидаюсь к администратору: за что?! Оказывается, номер на два квадратных метра больше, установлено «прекрасно оборудованное» и совершенно «жизненно необходимое» кресло-кровать и… вид на Святое озеро!

Отдельная песня - это рестораны, кафе и прочие точки общепита при гостиницах. Всегда дорого, но очень редко вкусно.

Что касается дороговизны, - не поспоришь. Все продукты завозные, поэтому их цена иногда удваивается. Свои только знаменитая соловецкая селедка, ягоды, грибы и зелёный лук. Но ведь и на них цена кусается, потому что деньги с туриста надо брать сейчас и больше никогда.

Скромный обед из закуски, супчика, котлеты с порошковым картофельным пюре, запитых стаканом сока, обойдётся в 400-900 рублей на одну персону. Что касается «излишеств», то… Чайник чёрного чая, который по цвету был похож на зелёный, а по вкусу на шаманский отвар из механизаторской портянки, плюс сто грамм греческого ординарного бренди вылился автору этих строк в 350 рублей. Утешает, что бренди не был «палёным». Вы спросите, а почему бренди испрашивался с чаем, а не с традиционным в таких случаях кофе? На Соловках в принципе нет «эспрессо»! А в турках кофе варят крайне редко. Чаще всего вам предложат насладиться чарующим ароматом свежемолотого растворимого напитка. Причем: «Это был не «Нескафе»!

И такая ситуация наблюдается практически во всех соловецких отелях с небольшим плюсом-минусом в суточной цене за номер.

Где-то получше «удобства» в номере, у кого-то менее выгодное месторас-положение (например, отель «СОЛО» стоит посреди неприглядных бараков, да и сам из него переделан, а туристический комплекс «Соловки» вообще за полтора километра от посёлка, но на берегу озера), у некоторых при гостинице есть баня (за отдельную плату), а у других нет...

Даже прославленный «Соловки-отель», у которого самое большое количество номеров, категория «три звезды» и самое впечатляющее количество именитых посетителей (в их числе и патриарх Кирилл, посетивший архипелаг в конце августа этого года), не может служить доказательством того, что цена в 4,5 тысячи рублей за стандартный номер оправдана хотя бы безукоризненным сервисом. Здесь вообще, как в Аргентине, никто никуда не торопится и всё «маньяна», то есть завтра. А в туристическом обслуживании это чувствуется особенно. От посадки за ресторанный столик до прихода официантки проходит от 15 минут до махания рукой и ухода в магазин за «Ролтоном».

Если же всё-таки заказ принят, то ждать еды придётся ещё полчаса, как минимум. Причём могут принести всё сразу – и борщ, и морс, и отбивную, и ватрушку с повидлом. А что? Повар сезонный и приезжий, официантка тоже. В постоянной работе и репутации не заинтересованы. И потом, совковый принцип «вас тут много, а я одна» в соловецких гостиницах реален, как нигде.

И всё же, на мой вкус, есть весьма и весьма приятное исключение из общей картины. Может быть, потому что гостиница «Приют» самая первая частная гостиница на острове (построена ещё в середине 90-х годов прошлого века), она была и остаётся лучшей по отношению к клиенту. Расположена в самом живописном месте, на угорке Сельдяного мыса. Если повезёт и достанется номер с видом на бухту Благополучия, то из окон круглосуточно будет виден монастырский комплекс.

Командует «Приютом» семейная пара – Екатерина и Дмитрий ГРИГОРЬЕВЫ, а строили этот мини-отельчик ещё их родители, которые сейчас постоянно проживают в Буэнос-Айресе, но летом приезжают на помощь детям. Ухоженный садик во дворе, необычный и очень индивидуальный дизайн интерьеров с угадывающимся влиянием искусства аргентинских индейцев. И при этом контраст с русским и европейским антиквариатом.

А самое главное, здесь по-семейному тепло и очень «приютно». Действительно, как в родной семье. Кстати, не сочтите это за рекламу, потому что в сезон «чужому» туристу здесь почти ничего не светит. Даже за большие деньги. Большинство клиентов Григорьевых - это люди, ставшие их друзьями, которые, один раз остановившись под их кровом, традиционно приезжают сюда погостить.

Дешево и очень сердито

И всё же, если повезёт, то экономно, но почти комфортно прожить на Соловках можно даже во время пресловутого сезона охоты на туриста. Например, в «Центре гостеприимства» Соловецкого музея-заповедника. Цены здесь - от 400 рублей за койку в семиместном номере до 950 рублей - в одноместном. «Удобства» на этаже, горячая вода по утрам и вечерам, то есть именно тогда, когда Мойдодыр и завещал умываться. Но…Попасть в «Центр», который обслуживает всех гостей музея, начиная с летней школы юнг, заканчивая бардовским фестивалем, это даже более редкая удача, чем выиграть автомобиль в лотерею.

Всегда приютят в Центре приёма паломников Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря. Ещё и накормят. Плата - 100 рублей в сутки. Или кто сколько сможет - для малоимущих… Или просто потрудиться на обитель по силам. Да, возможно, придётся спать на матрасике прямо на полу или на нарах. Но ведь это не самое главное, если пришёл в Соловки «по своей вере».

И, наконец, самый студенческий вариант обитания на острове - это палаточный кемпинг, 60 «рэ» в день. Хотя зарубежное слово «кемпинг», от которого пахнет дезодорантами в биотуалетах, и палаточный соловецкий городок – это две большие разницы.

Палатки разрешено ставить на отшибе посёлка неподалёку от взлётно-посадочной полосы местного аэродрома. Место живописное, рядом озеро и чистейший ручей. Дровами обеспечивают и даже палатку сдадут в аренду, если таковой не имеется, но в остальном…Вы бы видели там туалеты... какие чудеса героизма нужно проявлять, чтобы добраться до них ночью! А соловецкие дожди, воспетые теми же бардами, на сутки-двое без продыху? А «ветер с моря дул»? В общем, это вариант для очень смелых.

Угол у старушки

На лето большинство соловецких квартир и домов превращаются в коммуналки. Только летом соловчане могут оценить: каким бы ветхим ни был их жилой фонд, но он поистине золотой.

Некоторые обладатели соловецкой прописки составляют график аренды своей недвижимости ещё весной через знакомых на материке и объявления в Интернете. Кто-то вешает бумажные афишки в людных местах или встречает с ними морские суда и самолёты. Просто койка в квартире без удобств с тремя соседями стоит 200-300 рублей в сутки.

Комната в личное пользование в квартире с горячей водой и канализацией – 600-800. Квартира «для одного, без в.п., с видом на мор., все удобства» - 2-2,5 тысячи. Половина кирпичного коттеджа на престижной улице Флоренского - около 4 тысяч рублей в сутки, а это всё равно дешевле, чем в частной гостинице. Зато масса преимуществ: можно готовить, сушить и солить грибы, варить варенье, пользоваться стиральной машиной, собирать шумные компании…

В общем, частный сектор - это самый удобный вариант для проживания «дикого» соловецкого туриста. Вот только в связи с тем, что на острове и простого жилья давно не строят, а не только «частных дач, гостиниц и увеселительных заведений» (последних, кстати, на Соловках вообще нет), то и здесь предложение сильно ограничено. А спрос растёт.

Фото Леонида Чебанюка.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5