ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

КСКМ открыт к новым контактам


Петр ПРИГОРОВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Кузнечевский КСКМ» | 02.03.2003 09:00:00

Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов начал деятельность в 1965 году. Наше жилищное и капитальное строительство было напрямую связано с его производством. Без малого сорок лет здания Архангельска - от свайного фундамента до архитектурных градообразующих элементов - возводили на основе изделий, изготовленных на КСКМ. Сейчас комбинат выпускает около 1,5 тыс. наименований продукции, из года в год изыскивая новые возможности для использования мощных ресурсов производственной базы предприятия.

Инфраструктура КСКМ характерна для предприятий отрасли, построенных в середине 60-х. Большепролётные цеха, расположенные на огромной территории в 31 гектар, с собственным причалом, подъездными железнодорожными путями, находятся в трёх километрах от города по Талажскому шоссе, ведущему к аэропорту.

Пока не грянул кризис...

В конце XX столетия комбинат был крупнейшим потребителем цемента в области и самым крупным производителем железобетона. В число поставщиков входили известнейшие металлургические предприятия страны. Именно строительство «тянет» за собой другие отрасли экономики. До начала 90-х предприятие не испытывало недостатка в заказах. Удобное расположение собственных транспортных путей, отсутствие проблем с завозом сырья и вывозом готовой продукции вкупе с былым размахом комплексной застройки, несомненно, способствовали стабильному развитию производства.
Продукция ОАО «Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов» до сих пор пользуется безупречной репутацией. Дело в том, что предприятие обладает богатым  научно-техническим опытом, и этот аспект его деятельности нам предстоит рассмотреть более подробно.

Технологии развиваются

Строительство на Севере имеет свою специфику, её надо знать и учитывать. Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов имеет свою лабораторию. Контроль качества начинается с сырья и продолжается на всех стадиях производственного цикла, пооперационно.
Готовая продукция КСКМ сертифицирована, она обязательно имеет паспорт. Прочностные и тепловые характеристики, устойчивость конструкций к воздействию низких температур делают их незаменимыми при возведении промышленных объектов на Крайнем Севере. Работа над технологиями не прерывалась. Предприятие вправе гордиться тем, что здесь удалось сохранить коллектив из специалистов высокой квалификации. В своё время они приезжали работать в Архангельск после окончания вузов Москвы, Петрозаводска, Ухты. Исследовательская работа продолжается в контакте с учёными АГТУ. На КСКМ есть научная и производственная база для того, чтобы растить и обучать молодых специалистов.

Меняется стиль жизни

Ни для кого не секрет: теперь в Архангельске строят мало, но Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов старается удерживать свою марку, поддерживая  чёткий ритм, дисциплину и качество выполнения любых самых сложных и ответственных заказов.

Номенклатура продукции меняется по мере изменения структуры рынка: это сваи любой длины, плиты перекрытий всех наименований, перемычки, марши, площадки, балконы, стеновые панели, панели ограждений, лестничные ступени, фундаментные блоки. Действуют мощности по выпуску плит покрытий, колонн, балок, продукции для дорожного строительства и коммуникаций - элементов мостов, колец и крышек колодцев, безнапорных труб, растворы и бетоны всех марок. На КСКМ можно заказать все существующие виды железобетонных конструкций.

У комбината сложились устойчивые связи с ведущими строительными организациями города, занимающимися возведением многоэтажных домов: акционерными обществами «Архгражданреконструкция», «Севтрансстрой», СМТ-1, Архангельским домостроительным комбинатом. На протяжении многих лет он использует материалы исключительно высокого качества - это цемент Савинского завода, щебень карьера «Покровское» и песок Архангельского речного порта. Сегодня развитие КСКМ сдерживает недостаток инвестиций: для отгрузки любого готового изделия надо сначала найти деньги, затем обеспечить полный производственный цикл и только потом - продать его. Среди клиентов лишь единицы предлагают предоплату, а действующие ставки по банковским кредитам способны разорить предприятие.

Надо отметить важную тенденцию - около 30% заказов комбинат получает в наши дни от частных предприятий, поэтому освоил номенклатуру изделий, которых раньше не выпускал. На сегодняшний день он производит изделия для индивидуального жилищного строительства, в том числе - для зданий повышенной комфортности, специально приспособленных к условиям Севера.
Меняются запросы: в домах увеличиваются площади комнат, высота потолков. А следовательно, меняются стандарты продукции - от панели до лестничного марша. При благоустройстве территории прослеживается абсолютное преимущество тротуарной плитки перед традиционной заливкой асфальтом - экологическая чистота, долговечность, ремонтопригодность и архитектурная выразительность. Комбинат приступил к её производству. За последнее десятилетие номенклатура продукции открытого акционерного общества «Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов» увеличилась в 1,5 раза.
КСКМ открыт к новым контактам с предприятиями бизнеса. Прежде всего он заинтересован в проектах, рассчитанных на долгосрочные партнёрские взаимоотношения.

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5