ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Безнаказанные «недостройки»: обманутые дольщики Архангельска вновь вышли на митинг


Ирина ФОКИНА. Фото автора | 18.09.2017 15:14:19
Безнаказанные «недостройки»: обманутые дольщики Архангельска вновь вышли на митинг

Обманутые дольщики провели второй всероссийский митинг. В Архангельске его организаторами в этот раз выступили люди, вложившие деньги в проблемные долгострои: ЖК «Ленинградский», «Верона» и «Традиция». Они убеждены, что в основе проблемы лежит сращивание интересов бизнеса, чиновников и правоохранителей, ведь ни одно уголовное дело в отношении нерадивых застройщиков не доведено до конца.


«Официально – по реестру – обманутых дольщиков в области порядка 120 человек, – отметил организатор митинга, дольщик ЖК «Верона» Григорий БАЛАНЦЕВ. – Но на самом деле эта цифра гораздо больше, потому что не все объекты признаны проблемными – например, та же «Традиция». Лично я вложил в стройку около 3 млн рублей. Представьте, сколько инвестировали в экономику города все обманутые дольщики вместе! Мы проголосовали за Архангельск рублем, причем очень часто рублем последним или кредитным».

Более 200 квартир в трех жилищных комплексах не переданы владельцам в срок. Застройщик ООО «Архангельск-Инвест» обманул ожидания участников долевого строительства двух десятиэтажных домов – ЖК «Верона» и «Традиция»: они должны были получить ключи от квартир еще в IV квартале 2013 года. 38 дольщиков ЖК «Ленинградский», строительство которого начало в 2014 году ООО «Стройресурс», планировали отпраздновать новоселье в декабре 2016 года.

«Я дважды обманутый дольщик, – рассказала организатор митинга Вера МИХАЙЛОВА. – Продала свою квартиру и вложила деньги – 2 млн 680 тысяч рублей – в долевое строительство в Петербурге, потому что туда поехал учиться мой ребенок. Взяла кредит и вложила еще 1 млн 210 тысяч рублей в долевое строительство ЖК «Ленинградский». На обоих объектах работы начались в I квартале 2014 года, завершить их обещали в декабре 2016-го. Однако обе стройки в августе 2016-го были заморожены, а деньги выведены. Нам их не вернули, хотя страховые полисы есть. В итоге я осталась вообще без квартиры».

Бить в колокола, по словам Веры Михайловой, дольщики стали еще в начале 2016 года, но инспекция госстройнадзора по Архангельской области смогла провести внеплановую проверку ООО «Стройресурс» только в сентябре. Застройщик заявлял о том, что потратил на возведение двухсекционного девятиэтажного корпуса на 144 квартиры 92 млн рублей, документально же смог подтвердить только 46 млн рублей. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, и в январе 2017 года в отношении директора компании Андрея КОЛМАКОВА возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (зло­употребление полномочиями), но судебного решения до сих пор нет.

По мнению обманутых дольщиков, дело ведется с волокитой, что указывает на нежелание установить истину и привлечь виновных к ответственности.

«Основная проблема – длительное неисполнение застройщиками своих обязательств при замалчивании проблемы и имитации деятельности по ее разрешению со стороны власти, фактическом бездействии правоохранителей. Мы все должны уже были жить в своих квартирах, которые оплатили много лет назад. Наши средства использованы, договорные отношения не соблюдены, и никто не наказан. Мы требуем, чтобы в месячный срок аппарат города и области организовали очное обсуждение проблематики по каждому объекту с участием представителей инициативных групп и выработали пути решения с отражением в протоколе сроков и персональных ответственных за исполнение», – говорится в резолюции митинга.

Со слов участников долевого строительства ЖК «Ленинградский», Правительство Архангельской области дважды объявляло им о том, что нашло потенциального инвестора, готового достроить дом. Но до сих пор ни одна компания не заинтересовалась проектом.

В 2016 году в Архангельской области был разработан алгоритм действий, который позволяет восстановить нарушенные права дольщиков. В соответствии с изменениями, внесенными в региональное законодательство, проблемные долгострои отнесены к масштабным инвестиционным проектам, в рамках которых возможно предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов.

«Проблема в том, что застройщики не заинтересованы в тех земельных участках, которые город и область готовы предоставить в качестве компенсации, – пояснил заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей ШЕСТАКОВ. – Поэтому мы подготовили законопроект, который позволит расширить перечень таких территорий. В частности, это могут быть земельные участки, освобожденные от аварийного жилья».

Как сообщил заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Сергей ЛЯМИН, сегодня в региональном реестре проблемных долгостроев значатся четыре объекта. Сейчас алгоритм «завершение строительства за земельный участок» введен на достройке ЖК «Дом на площади», расположенного на улице Выучейского в Архангельске. Объект должен быть сдан в начале 2019 года. Также начата работа по реанимации проблемного объекта ЖСК «Московский» (бывший СПК «Соната»), брошенного недобросовестным застройщиком в 2007 году.

С 2016 года в категорию проблемных попали ЖК «Ленинградский» и «Верона». По информации областного правительства, сейчас инспекция госстройнадзора ищет инвесторов для завершения строительства и земельные участки, которые будут им переданы.

«Правительству и администрации города нужно решать наши проблемы, в том числе и потому, что сегодня особенно большого потока желающих жить в нашем регионе не наблюдается, – подчеркнул Григорий Баланцев. – Если так относиться к тем, кто готов инвестировать в свой город, ситуация в лучшую сторону не изменится никогда. Мы требуем реализовать механизм компенсации и достроить наше, уже оплаченное, жилье. Пока те, кто ворует, у нас постоянно остаются безнаказанными, этот процесс не остановить. Необходимо восстановить справедливость и устранить возможности для подобных махинаций»..

palkin_av_270217.jpgКстати

Как стало известно «БК», достраивать «Сонату» взялись фирмы, принадлежавшие известному в Архангельской области предпринимателю, действующему депутату Госдумы Андрею ПАЛКИНУ.

«Да, это мои бывшие фирмы, которыми сейчас владеют мои сыновья. Стартует новый проект: инвестор приходит и достраивает «Сонату», предоставляя жилье тем людям, которые имеют на это право – признаны установленным порядком обманутыми дольщиками. По крайней мере, на сегодняшний день такая договоренность существует», – рассказал Андрей Палкин.

Прямая речь

godzish_204.jpgИгорь ГОДЗИШ, глава администрации Архангельска:

– Для города нет хуже ситуации, когда на территории стоит фундамент, на котором ничего не строится. Нами сегодня предложен земельный участок площадью более 20 тысяч кв. м в округе Майская Горка: там максимально решены вопросы магистральной подводки коммуникаций. Также есть еще восемь участков с обременением в виде домов под разборку.

novikov_av2.jpgАлександр НОВИКОВ, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству:

– Президент поручил правительствам регионов разработать алгоритм решения проблемы обманутых дольщиков. Я боюсь, что он сляпан наспех. Поэтому сейчас задача депутатов областного Собрания – взять под контроль выполнение «дорожной карты». Я полностью солидарен и готов участвовать во всех мероприятиях, которые могли бы привести к заслуженному наказанию тех, кто обобрал дольщиков и остался безнаказанным. Эта проблема носит общероссийский характер.


Читайте также:






Возврат к списку

0
Гость
Почему никто не пишет о "неустановленных лицах" укравших не менее 81 млн. у 97 дольщиков НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ ЛИЦАМИ из  руководства  ООО "Архангельск Инвест" и ЖК "Верона"
Может найти украденные деньги , а не лезть в нищий бюджет?
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав
После  ответа от прокуратуры о неустановленных лицах я думаю народ задумается - стоит ли платить налоги вообще и за того ли он голосует.  И почему нет реакции власти на еще 10 фирм , учредителями которых являются владельцы "Архангельск Инвест" Сергей Бобков и Андрей Овчинников?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5