ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Кадастровая оценка: успевайте оспорить


Андрей САХАРОВ | 11.01.2013 06:43:21

С 1 января 2013 года в Архангельской области и Ненецком АО действует новая государственная кадастровая оценка земельных участков, которая используется при расчете земельного налога. Проведена и оценка объектов недвижимости — на ее основе будет рассчитываться налог на имущество физических лиц, который планируется ввести в 2014 году. В течение шести месяцев у собственников есть право оспорить результаты кадастра в досудебном порядке.

Как заявил заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Игорь ПАВЛОВ, «наряду с земельными участками, кадастровую стоимость теперь обрела недвижимость, а вся ответственность за качество и достоверность результатов кадастровых работ ложится на оценщиков и их саморегулируемые организации».

Вместе с тем  региональное управление Росреестра теперь  наделено рычагом влияния на работу оценщиков: их выводы можно оспорить  во внесудебном порядке в региональной ведомственной комиссии по рассмотрению споров.  Но заявления о разногласиях по последним кадастровым данным можно подавать в комиссию в течение шести месяцев с 1 января 2013 года  – в региональном управлении Росреестра допускают наличие погрешности в полученных результатах.
 
По словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росресстра Елены ШАРНИНОЙ, проведенная работа  предваряет введение в России налога на недвижимость физических лиц, который появится, скорее всего, в 2014 году.  Результаты оценки будут действительны пять лет. Всего в Архангельской области оценено более 630 тысяч объектов недвижимости – это как многоквартирные и индивидуальные дома, так и здания промышленного и хозяйственного назначения. 

«В результате были получены  средние значения кадастровой стоимости одного квадратного метра, - заявила Елена Шарнина. – Например, в Архангельске средняя стоимость квадратного  метра объектов индивидуальной жилой застройки составляет 17 тысяч рублей, многоквартирной жилой застройки - 55 тысяч рублей, объектов торговли - 21 тысяча рублей, объектов производственного назначения - 6,5 тысячи рублей.  Это самые высокие показатели в области. Сравнительный анализ кадастровых и рыночных цен на недвижимость показал, что они не сильно расходятся».

Процедуру кадастровой оценки прошли и 240 тысяч земельных участков.  Здесь наблюдается снижение стоимости под объектами промышленности.

Как считают чиновники, это связано с кризисом производственного сектора региональной экономики. Пять лет назад такие участки в среднем оценивались в 650 рублей за  кв. м, а сейчас -  в 525 рублей. Также упала кадастровая стоимость земли под гаражами и автостоянками. Как призналась Елена Шарнина, пять лет назад эти расценки по сравнению с рыночными показателями были завышены. Сейчас их стоимость  – 1300 рублей за кв. м.  Каждый может узнать кадастровую стоимость своего земельного  участка или недвижимости на  сайте регионального управления Росреестра.

В связи с новыми результатами кадастровой оценки в муниципалитетах  могут скорректировать в рамках своих полномочий платежи по земельному налогу, а область -  изменить платежи по аренде объектов недвижимости. Как надеются в Росреестре, «в результате будет получена справедливая налогооблагаемая база».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5