ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Ипотека и кризис: понятия совместимые?


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 09.10.2015 11:45:30

По оценкам компаний-застройщиков и представителей банков, цены на жилье в Архангельске сейчас одни из самых низких за последние несколько лет. Что касается процентных ставках по ипотеке, более доступных кредитов в ближайшее время можно ожидать только за счет мер господдержки. Выход из кризиса ознаменуется подорожанием жилья. Строительные компании поднимут цены в соответствии с доходами населения и с учетом упущенной прибыли за 2014-2015 годы.

Цены на квартиры в новостройках в центре Архангельска сегодня начинаются от 49 тысяч рублей за квадратный метр. Одна из самых низких ставок по ипотеке — 11,4% годовых по программе государственной поддержки. Не 1-2%, как в Европе, или даже не 5%, как в Ненецком автономном округе, но, по мнению заместителя начальника регионального филиала «Московского индустриального банка» Альберта БАХТИНА, это одно из самых доступных предложений банков, имеющих представительства в Архангельской области, за последние два-три года.

«Покупка квартиры сегодня — очень оправданная инвестиция. Жилье на первичном рынке, которое сейчас стоит 3-4 млн рублей, через пару лет подорожает до 5-6 млн. Цены, которые в текущей ситуации предлагают застройщики, — на грани себестоимости, учитывая рост цен на стройматериалы. Но такой тренд еще даст о себе знать: при стабилизации макроэкономических показателей стоимость жилья, как первичного, так и вторичного,  неизбежно вырастет», — считает Альберт Бахтин.

Но даже при таких условиях ипотека остается недоступной для многих. На круглом столе «Кризис. Ипотека. Как пережить?», проводимом сайтом 29.ru в рамках банковской премии «Золотой штурвал», представители кредитных организаций, воссоздавая собирательный образ человека, который сегодня может получить ипотеку, отметили, что у него должна быть «белая» зарплата и хоть какие-то накопления — чтобы сделать первый взнос. Под эту категорию попадают практически только муниципальные и государственные служащие, а также — во многих случаях — индивидуальные предприниматели. Работники социальной сферы тоже обращаются с заявлениями на ипотечные кредиты, но гораздо реже.

Спрос на ипотеку может повыситься при снижении процентной ставки, но это возможно только при участии государства. Пока статистика Центробанка свидетельствует о снижении интереса граждан к таким займам.

«Объем выданных кредитов физическим лицам по стране упал на 40% за семь месяцев 2014 года. Растет и задолженность по ипотеке. В 2014 году она увеличилась на 30%, в абсолютных цифрах это где-то 1 млрд рублей. За семь месяцев текущего года — еще на 5%», — отметил заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области, начальник управления стратегического планирования, прогнозирования и анализа Олег БАЧЕРИКОВ.

По его словам, министерство прогнозирует замедление темпов роста доходов населения. В 2014-м фонд оплаты труда вырос на 10%, в этом году — только на 4-5%. В таких условиях сегодняшнюю программу господдержки ипотеки банки считают неэффективной и недостаточной.

«Финансовая база федеральной программы (на 2015-2016 годы) — порядка 700 млрд рублей, но на сегодняшний день использовано не больше 150 млрд. Это говорит о том, что она не работает. А ставка могла бы закладываться в размере не 11-12%, а 5% или даже 3%», — добавляет Альберт Бахтин.

Директор агентства недвижимости «АГР» Вячеслав КИТКИН не согласен с мнением, что власть должна ещё больше субсидировать ипотечное кредитование. Он считает, что это, как минимум, не улучшит финансовое положение населения и не решит проблему миграции.

«12% — нормальная ставка, по которой можно брать ипотечный кредит. Сегодня главное — не дотировать банки, чтобы они снижали проценты, а создавать новые рабочие места. Предприятия закрываются — люди из области уезжают: такая тенденция наблюдается давно.  Нет проблем найти менеджера, юриста, бухгалтера, экономиста, но мы совершенно забыли о подготовке специалистов рабочих профессий. Спасаемся за счет того, что в бригадах еще есть кадры советской закалки, готовые обучать молодежь», — рассуждает Вячеслав Киткин.

Другая проблема — нехватка стройматериалов местного производства: по некоторым позициям привезти их из средней полосы получается дешевле.

«Основные драйверы экономики региона сейчас — северодвинские судостроительные предприятия и лесопромышленный комплекс: государственный оборонный заказ гарантирует объем работ, поэтому там ситуация стабильная. Спрос на продукцию действующих гигантов ЛПК также высок», — добавил Олег Бачериков.

В таком контексте, именно в этих отраслях банкам стоит искать платежеспособных клиентов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5