ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Игорь ОРЛОВ: «Если будете молчать, краснеть потом придется вместе»


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 03.03.2017 18:18:49
Игорь ОРЛОВ: «Если будете молчать, краснеть потом придется вместе»

Параметры ввода жилья на территории Архангельской области в 2016-м правительство региона оценивает как достойные. «С учетом тех негативных прогнозов, которые делались год назад, мы считаем 340 тысяч кв. м хорошим показателем», - заявил губернатор Игорь ОРЛОВ на Поморском строительном форуме, который проходит в областном центре. По его словам, удалось сохранить потенциал отрасли, хотя сегодняшние реалии заставляют всех серьезно перестраиваться.

Предвосхищая вопросы строителей, глава области жестко обозначил позицию власти в вопросе финансирования строительных объектов.

«У нас нет возможности платить за реализацию проектов вперед — и не будет, по моим оценкам, лет 10-15, - сказал Игорь Орлов. Поэтому единственный выход - поиск вариантов государственно-частного партнерства (ГЧП): это выкуп, концессия, поэтапное строительство, совместное использование… Если вы этого не осознаете, мы ничего сделать не сможем. Понятие ГЧП сейчас – это условие «совместного проживания».

По словам губернатора, все понимают, что деньги стоят денег, затраты строителей должны покрываться. Но находить конструкцию финансового и организационного взаимодействия, которая устраивала бы все стороны, – общая задача, отметил Игорь Орлов.

Первоочередные объекты, которые область рассчитывает построить в рамках ГЧП, – это больница в поселке Обозерский Плесецкого района, больница в Виноградовском районе, детский сад в Верхнетоемском районе, школа в поселке Ерцево Коношского района.

«Мы будем строить и будем за это платить, искать деньги, чтобы рассчитаться с подрядчиками, но в определенном временном интервале. Период, когда можно было заплатить, а потом немножечко вернуть конкретному чиновнику, закончился», - заявил Игорь Орлов.

Положительные примеры реализации проектов ГЧП привела глава Котласского района Светлана БРАЛЬНИНА. Так, этой осенью в деревне Курцево планируется завершить строительство детского сада. Первоначально его планировалось сдать в 2015 году, но денег в бюджете области не было (стоимость объекта составляла около 100 тысяч рублей).

Переделав проект, администрация района привлекла подрядную организацию, которая взяла в аренду земельный участок и начала строительство в долг. Сейчас стоимость объекта – 70 млн рублей, муниципалитет планирует выкупить его с помощью средств регионального бюджета.

Успешно реализуется проект комплексной застройки в поселке Шипицыно.

«К нам обратился добросовестный предприниматель, который давно приобрел земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас они переведены под индивидуальное жилищное строительство», - рассказала глава района.

Речь идет о жилом комплексе малоэтажной застройки «Новое Шипицыно» на 111 домовладений и поселке «Дубровка». При поддержке администрации района земельные участки полностью обеспечены инфраструктурой – это и дороги, и свет, и газ. Любой желающий может приобрести участок в собственность и построить на нем дом.

По словам Игоря Орлова, такое взаимодействие государства и бизнеса меняет ранее существовавшие подходы в региональном управлении. Он напомнил, что в ежегодном послании областному Собранию, которое состоялось накануне, особое внимание было уделено реализации двенадцати целевых моделей по улучшению инвестиционного климата, которые определили параметры для создания более комфортной предпринимательской среды.

«Мы очень рассчитываем, что такое движение с нашей стороны найдет отклик и у вас, - заявил губернатор. - Без участия бизнес-сообщества мы не выявим «узкие» места, не поймем, где идет сопротивление – в муниципалитете, ресурсоснабжающей организации или где-то еще. Эта работа может быть только совместной. Если будете молчать, потом краснеть придется вместе».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5