ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Игорь ГОДЗИШ: «Такие предприятия нам нужны!» В Архангельске завершается модернизация комбината строительных конструкций


Ирина ФОКИНА. Фото автора | 23.02.2018 00:16:45
Игорь ГОДЗИШ: «Такие предприятия нам нужны!» В Архангельске завершается модернизация комбината строительных конструкций

Глава города Игорь ГОДЗИШ совершил рабочую поездку на Архангельский комбинат строительных конструкций (АКСК), модернизация которого, продлившаяся три года, завершится в мае. Как отметил градоначальник, предприятие воплотило в жизнь почти все планы и готово обеспечивать строительные компании региона своей продукцией. Имеющиеся мощности – а объем производства стройматериалов достаточен для возведения 130 тысяч кв. метров недвижимости ежегодно – комбинат планирует использовать, в первую очередь, в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого жилья.


Три года назад на территории бывшего завода ЖБИ, расположенного на улице Дачной в Архангельске, стартовал проект по созданию инновационного предприятия, способного на автоматизированном оборудовании изготавливать весь спектр железобетонных конструкций.

«Когда мы сюда пришли, тут был полный беспорядок: все разрушено, кровля пробита, металл вырезан, – вспоминает председатель совета директоров группы компаний «Севзапдорстрой» и АКСК Александр НЕЧАЕВ. – Сначала мы внедрили здесь безопалубочное производство плит-перекрытий и свай, потом нашли партнера по проекту, который занимается производством оборудования. Сейчас наша цель – создать полную технологическую линию и подготовить специалистов, которые могут сделать любую железобетонную конструкцию. В дальнейшем будем стремиться к автоматизации».

Параллельно с завершающимися монтажными и пусконаладочными работами на комбинате сегодня уже идет процесс производства таких железобетонных конструкций, как сваи, плиты-перекрытия, лестничные марши, шахты лифтов. После завершения модернизации в мае 2018 года АКСК сможет ежегодно обеспечивать строительными материалами 130 тысяч кв. метров возводимой недвижимости. Пока же предприятие загружено заказами от архангельских и северодвинских профильных компаний на 20%.

Широкие производственные возможности руководство комбината планирует использовать для реализации как собственных проектов, так и программы переселения жителей Архангельска из ветхого жилья. По словам Александра Нечаева, в дальнейшем группа компаний намерена перейти к проектам квартальной застройки с учетом всех нюансов благоустройства и развития социальной инфраструктуры. При этом пытаться «монополизировать» эту деятельность предприятие не собирается и готово к работе с партнерами.

«Прошел почти год с того момента, как мы первый раз приехали на комбинат, посмотрели, что тут происходит, и услышали планы по дальнейшей модернизации. Тогда здесь было много пустого места, перед коллективом стояли большие задачи. Сегодня я с большим удовольствием отмечаю, что почти все намеченное реализовано, все в работе», – отметил Игорь Годзиш.

В июне прошлого года глава Архангельска предложил АКСК рассмотреть возможность производства особых бетонных плит для обустройства городских улиц «мобильными тротуарами». Укладка таких пешеходных дорожек позволила бы избежать ситуации, когда после ремонта коммунальных сетей требуется повторное асфальтирование. На сегодняшний день инженерами комбината разработан проект такого изделия и изготовлен образец. По мнению градоначальника, необходимо уже предстоящим летом установить «пилотный» тротуар, оценить его удобство и устойчивость к воздействию уборочной техники в зимний сезон и, сделав выводы, принять решение о широком внедрении.

Еще одним перспективным направлением для комбината, по мнению Игоря Годзиша, является производство многослойных панелей для домостроения, обладающих улучшенными характеристиками шумоизоляции и теплопроводности.

«Тогда мы сможем производить весь домокомплект прямо в Архангельске, а не везти конструкции из других регионов. Это расширит возможности наших строительных компаний. Мы бы очень хотели, чтобы они максимально локализовали свою деятельность на нашей территории. Чем меньше мы привозим и больше производим здесь, тем больше средств будет оставаться в городе и работать на его развитие», – пояснил Игорь Годзиш.

Обеспечить строительный рынок региона местной продукцией стремится и сам комбинат. По словам Александра Нечаева, сегодня порядка 60% железобетонных конструкций в Архангельск завозится из-за пределов области. Модернизированное предприятие рассчитывает изменить ситуацию.

«За прошедшие месяцы АКСК выполнил задачи, которые ставил перед собой и озвучивал горожанам. Здесь создано 30 дополнительных рабочих мест. Комбинат развивается, и его продукция необходима для продолжения программы по строительству социального жилья для переселения людей из аварийных домов. Муниципалитет также планирует продолжать строительство детских садов и школ, и наличие местных комплектующих может положительно сказаться на сроках и стоимости этой работы. Поэтому сейчас задача городской власти – помогать предприятию развиваться. Такие заводы нам нужны, чтобы строить современные здания, качественное жилье», – заключил глава Архангельска.

Прямая речь

evmenov_nv4.jpgНиколай ЕВМЕНОВ, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата:

– Впервые я побывал на этом предприятии в прошлом году. Здесь не было почти ничего – просто площадка, залитая бетоном. Сейчас могу отметить серьезную динамику развития. Меньше чем за год владельцы предприятия сделали очень серьезный рывок вперед, поставили современное оборудование. Видно, что нет суеты, каждый работник выполняет свою задачу, и везде порядок: соблюдаются все меры безопасности, идет полноценный производственный цикл.

Темпы возведения жилой и нежилой недвижимости растут. АКСК понимает потребности строительного рынка Архангельской области, и поэтому его продукция будет обязательно здесь востребована.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5