ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Генеральные разногласия генерального плана


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 23.11.2008 09:00:00

Маниловскими проектами назвал пространственные решения нового генерального плана Архангельска главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ (на снимке). Он заявил, что работа над документом велась с полным игнорированием мнения областной администрации. Наиболее утопичной, на его взгляд, выглядит перспектива «Восточного района». За железнодорожным вокзалом на многолетней свалке и торфяном болоте авторы документа предлагают создать новый, завокзальный район города.

Генеральный план Архангельска, определяющий градостроительную политику на 20 лет вперед, разрабатывал «НижегородгражданНИИпроект». После проведения процедуры публичных слушаний документ вынесли на рассмотрение депутатов Архангельского городского Совета 19 ноября.

«Не будет нового района на свалке, это запрещено всеми санитарными нормами, - заявил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский. - Плотность населения в Архангельске 117 человек на гектар, по требованиям – 170 человек на гектар. Территория города еще позволяет производить застройку, но для этого нужно сносить деревянный жилфонд».
Кроме того, развитие нового района потребует огромных затрат на осушение болота, инфраструктурное развитие.

«Мы вынуждены показать депутатам совершенно конкретные нарушения законодательства со стороны мэрии Архангельска, - сообщил Яскорский. - Нет проекта охранных зон, который должен быть утвержден администрацией Архангельской области, нет согласования генплана с администрацией Приморского района, на землях которого предполагается развернуть жилищное строительство и разместить федеральный университетский центр. И все же самое главное - в генплане представлено огромное количество пространственных решений, которые экономически ничем не обоснованы. В результате средства на развитие города в рамках генплана пойдут на воплощение совершенно немыслимых идей, которые никогда не будут реализованы. Эти средства Архангельск будет просить из областного бюджета, а это перспектива закопанных в болото миллиардов рублей!»

«Генплан должен быть адекватен тому времени, в котором мы сегодня находимся, и реальным потребностям Архангельской области. В том виде, в каком его представили, он грешит огромным количеством ошибок и неточностей», - считает Яскорский.
Много вопросов у главного архитектора области и по развитию транспортной инфраструктуры.

«Документ проходил государственную экспертизу. По закону допускается добровольность ее проведения. Но экономика на такой длительный период должна просчитываться, и государственная независимая экспертиза дала бы конкретный ответ, что финансировать такие немыслимые проекты нецелесообразно», - убежден Дмитрий Яскорский. По его словам, работа по доработке документа займет не менее полугода – поправки придется вносить тысячами. «Я представляю мнение не просто администрации Архангельской области, а уполномоченного органа по контролю за соблюдением Градостроительного кодекса. Сводное заключение пятнадцати органов власти на генплан Архангельска отрицательное, - подчеркнул Дмитрий Яскорский. - Пакет документов не был согласован с субъектом РФ. Многих положений генплана мы вообще не получили к рассмотрению. А это прямое нарушение законодательства».

На недоработки указал на сессии горсовета 19 ноября и депутат Архангельского городского Совета Александр ИВАНОВ. Так, по его мнению, перед разработкой генплана мэрия должна была утвердить положение о порядке землепользования, разработать градостроительное зонирование и регламенты градостроительных зон. Без этих документов генплан рассматриваться не может.

Выступающим возразил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО. «Работа по подготовке велась открыто, однако чиновники администрации области не желали принимать в ней участие. Утверждение генплана – не самоцель мэрии. Кто мешал вносить замечания до сессии? - заявил Виктор Павленко. - Общий вектор развития Архангельска определен. Принятие проекта генерального плана в первом чтении будет способствовать тому, что все заинтересованные структуры объединятся в дальнейшей работе над этим стратегически важным документом».

По его словам, проект генерального плана базируется на разработанной мэрией и утвержденной городским Советом депутатов стратегии социально-экономического развития Архангельска.

«В основу идеологии генплана были заложены приоритеты, которые определены стратегией. Поэтому в нем учтены все федеральные инвестиционные проекты, способные оказать непосредственное влияние на социально-экономическое развитие области в целом и Архангельска в частности. Это строительство глубоководного порта у острова Мудьюг, железной дороги «Белкомур», создание Северного университетского комплекса, межрегионального медицинского центра и областного культурного центра. Большое внимание уделено проблеме улучшения планировочной организации Архангельска. Разработан целый комплекс мероприятий по «стягиванию» столицы Поморья в компактное планировочное образование, что позитивно повлияет на рациональное использование территории города и его частей, развитие инфраструктуры и снижение эксплуатационных затрат», - отметил Виктор Павленко.

Несмотря на явное разногласие муниципальной и региональной власти во взглядах на то, каким должен быть генплан Архангельска, депутатами горсовета он принят в первом чтении. Выражаясь словами Дмитрия Яскорского, теперь народные избранники будут вносить в него тысячи поправок.

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5