ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дом, где тепло и уютно


Беседовали Инна ЗМЕТНАЯ и Ольга СТЕШИЦ. Фото: Алексей Липницкий | 22.05.2015 09:29:26

Люди, желающие переехать из квартиры в загородный дом, требовательно относятся к будущему месту жительства. Дом должен быть теплым, комфортным, просторным и не требующим постоянных хлопот. Идеальным решением может стать каркасно-панельный дом. О главных его достоинствах нам рассказал директор завода по производству комплектов каркасно-панельных деревянных домов ООО «Беломорский лес» Алексей ПЕРЕПЁЛКИН.


- Каркасно-панельные дома подходят для сезонного или постоянного проживания?

- В этих домах можно жить и зимой, и летом. Каркасно-панельная технология очень теплоэффективна. Основу конструкции представляет силовой каркас, выполненный из пиломатериалов высокого качества, прошедших камерную сушку и пропитанных специальными составами. Между стойками закладывается эффективный утеплитель — именно он препятствует проникновению холода. Пароизоляционные пленки не дают утеплителю намокнуть, а плитный материал, выполняющий роль обшивки панелей, придает жесткость всей конструкции, за счет чего дом получается достаточно прочным — выносит все нагрузки: снеговые, ветровые, эксплуатационные.

- Неужели дома из дерева и бруса менее теплые?

- Скажем так: требуется меньше ресурсов, чтобы нагреть каркасно-панельный дом до необходимой температуры. Для достижения такой же температуры в деревянном доме вам придется потратить больше энергоресурсов. То есть затраты на эксплуатацию каркасно-панельного дома гораздо ниже.

Кроме того, если вы одинаково нагреете брусовый, бревенчатый и каркасно-панельный дом, а затем отключите отопление, то последний будет держать тепло гораздо дольше.

- Есть риск, что со временем каркасно-панельный дом даст усадку?

- Каркас панели изготавливается из сухой древесины, прошедшей камерную сушку. Это означает, что большая часть влажности из него уже удалена и конструктивные элементы дома не изменят свои геометрические размеры. В этом заключается его выгодное отличие от домов из дерева и бруса, которым требуется два-три года для усадки — время, за которое просыхает древесина, прекращается движение стен. В каркасно-панельный дом можно заезжать сразу.

- И все же, как время сказывается на каркасно-панельных домах?

- По регламенту в течение 30 лет с этими домами ничего не требуется делать. После этого необходимо будет провести капитальный ремонт. Поскольку минимальные просадки все равно возможны, через 30 лет выполняют дополнительное наружное утепление дома. Это позволяет убрать все мостики холода, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации здания. После этого ремонта дом еще прослужит длительное время. У финнов и канадцев такие дома стоят больше 100 лет.

- Какие материалы вы используете при строительстве дома?

- Основные компоненты — дерево и минераловатный утеплитель. Эти материалы экологически безопасны, отвечают всем стандартам качества. На всю продукцию имеется санитарный сертификат.

Мы не используем металл, поскольку он является проводником холода. Кроме того, он способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, превращается в воду и стекает по конструкции. Это приводит к таким нежелательным последствиям, как гниение.

Полиуретан, который токсичен даже в случае небольшого возгорания, мы тоже не применяем. Вся древесина, которая используется в наших конструкциях, обработана материалами, которые не поддерживают горение.

- У живущих в каркасно-панельных домах не возникает ощущения, что в доме нечем дышать?

- Каркасно-панельный дом можно сравнить с термосом в плане сохранения тепла. Эффекта «дышащих стен» от теплоэффективных домов ожидать не стоит. В деревянных домах циркуляция воздуха происходит через межвенцовые стыки в перерубах и щели в оконных и дверных проемах, а не через древесину, как принято считать. Сама древесина не пропускает воздух. При этом через эти щели мы теряем драгоценное тепло. С подобной ситуацией сталкиваются жители многоэтажных домов, заменяя старые деревянные окна на современные пластиковые. Безусловно, становится теплее и тише, но приходится гораздо чаще проветривать помещения или ставить дополнительные клапаны.  В частном доме обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции, которая обеспечит приток наружного чистого воздуха.

- В какое время года лучше планировать строительство дома?

- Обычно о собственном доме люди начинают задумываться в начале весны. Но этим вопросом лучше озадачиться в осенний период, чтобы было время как следует поработать над проектом. А к зиме уже можно будет делать фундамент. Весной дороги не в лучшем состоянии, и доставить необходимую технику до участка бывает невозможно.

В любом случае, мы всегда подстраиваемся под клиента и работаем круглый год.

- Сколько времени занимает работа над одним домом?

- Все зависит от масштаба задуманного. После согласования проекта требуется время на изготовление комплекта на заводе — на это уходит в среднем одна-три недели, на строительство фундамента — две-три недели, на возведение типового контура — месяц. Таким образом, весь дом можно построить за два-три месяца.

- Какие трудности при возведении каркасно-панельных домов обусловлены географией нашей области?

- Главная трудность — это наши грунты. Если в средней полосе грунты позволяют использовать плиту или ленточный фундамент, то у нас они пучинистые – приходится использовать сваи, погружая их ниже глубины промерзания грунта. Шведская или финская плиты (утепленная плита, на которую начинает монтироваться дом) нам тоже не подходят, не только из-за структуры грунта, но и из-за достаточно высокого снегового покрова, который достигает в некоторые зимы 1,5 метра.

- В Архангельской области есть заводы, аналогичные вашему?

- Насколько я знаю, нет. Были попытки создать такое предприятие, но они не увенчались успехом.  Во всяком случае, каркасно-панельные дома в заводском исполнении изготавливаем только мы. Есть частные предприниматели, которые работают с аналогичной технологией, но в построечных условиях, т.е. непосредственно на строительной площадке.

- В чем принципиальная разница между домами, изготовленными в заводских условиях и заказанными у небольших фирм?

- Мы заказываем  пиломатериалы, которые проходят сушку в промышленных условиях, производим калибровку деталей, пропитываем их биоперенами. У предпринимателей, работающих в построечных условиях, как правило, нет технических возможностей качественно просушить, откалибровать, прострогать материал. Поэтому в процессе сборки дома добиться идеального прилегания деталей им достаточно сложно, после усушки древесины в конструкции появляются щели. К тому же в сырые доски очень плохо впитывается антисептик. Когда непросушенная древесина закрывается пленками и отделочными материалами, со временем она начинает гнить и плесневеть.

В итоге строительство непосредственно на стройке обходится дешевле, но в дальнейшем у застройщика могут возникнуть неприятные проблемы.

- В чем преимущество домов, изготовленных по вашей технологии, перед домами из других материалов?

 - Кирпич или бетон эффективны для многоэтажной застройки. В нашем лесном краю с суровым климатом для индивидуального строительства более рационально рассматривать дерево. Дома из бревна и бруса традиционны  для северных мест, но чтобы они были качественными, должна быть выдержана технология строительства наших дедов - материал для постройки просушивался по нескольку лет, соблюдались все нюансы, учитывающие последствия усадки. К тому же собственник рубленого дома должен быть морально готов к постоянному уходу за срубом (ярким примером этого является проконопачивание стен в течение нескольких лет при начале эксплуатации).

Еще при строительстве таких домов необходимо учитывать, что вы не сможете произвести внутренние и наружные отделочные работы до полной усадки дома. Каркасно-панельный дом - это аналог деревянного дома, но отличающийся большей теплоэффективностью и технологичностью, к тому же экономически привлекательный.

- И все же, что выгоднее - построить загородный дом или купить квартиру?

- Сколько стоят квартиры в городе, вы сами знаете. При строительстве собственного загородного дома можно уложиться в 25-30 тысяч рублей за кв. м.

- А вы сами не планируете переехать в каркасно-панельный дом?

- Пока я живу в квартире, но собираюсь переехать за город. Для себя я точно решил, что буду строить дом по каркасно-панельной технологии.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5