ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Деревянные дома: и сносить, и строить? В администрации Архангельска обсудили развитие застроенных территорий


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 04.05.2018 18:12:14
Деревянные дома: и сносить, и строить? В администрации Архангельска обсудили развитие застроенных территорий

Две важные для Архангельска программы – развития застроенных территорий и переселения граждан из аварийного жилья – при «наложении» друг на друга на практике неожиданно дали негативный эффект. Из-за нестыковок в документации уже сорвались два муниципальных контракта со строительными компаниями, в зоне риска находятся и другие. Для решения проблемы необходим новый типовой проект договора по программе развития застроенных территорий. Этот вопрос обсуждался на днях на совместном совещании градостроительного совета и совета застройщиков при администрации города.


Как напомнила главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА, областная адресная программа переселения граждан из аварийного жилья реализуется полностью на бюджетные средства, а городская адресная программа развития застроенных территорий – на деньги застройщиков. При одновременном включении ветхих домов в обе программы возникает ситуация, когда расселение их жителей осуществляется за счет обоих источников, что недопустимо с позиции действующего законодательства.

«По этой причине, по сути, два контракта уже были разорваны. Кроме того, трехлетний срок, который дается застройщикам на развитие застроенных территорий, становится слишком длительным с учетом продолжения программы переселения. В зоне риска может оказаться еще целый ряд контрактов. Поэтому сегодня нужно доработать концепцию договора по программе развития застроенных территорий. Тем более сейчас мы готовим новые участки, чтобы предложить их инвесторам», – пояснил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ.

Александра Юницына выделила и другие обстоятельства, делающие застроенные территории инвестиционно непривлекательными для бизнеса. В частности, большая плотность деревянной жилой застройки способствует увеличению количества обременений для строительных компаний, зашедших на тот или иной участок.

Усложняют процесс развития застроенных территорий и градостроительные ограничения, связанные с зонами охраны объектов культурного наследия и санитарными защитными зонами. Там же, где у администрации Архангельска есть возможность предоставить большие земельные участки – в основном на окраинных территориях, – не развита инженерная, транспортная и коммунальная инфраструктура.

«Точечной застройкой мы испортили и продолжаем портить облик города, – считает председатель совета директоров группы компаний «АГР» Сергей КИТКИН. – Надо смело и быстро идти по пути комплексного развития территорий: объединить три-четыре квартала, сделать общий проект застройки с расчетом необходимого количества школ, детсадов, спортивных площадок, зеленых зон и так далее. А затем раздать кусочки этой территории застройщикам. Пусть каждый возводит по зданию, но строго в соответствии с разработанным планом. И все это должно обговариваться до аукциона. Сейчас компания обязана брать на себя развитие застроенной территории целиком, но, как правило, не может это сделать и начинает действовать в интересах бизнеса, а не города, выжимая из земли максимум».

По мнению руководителя ООО «Агентство-ТС» Григория ТАРАСУЛОВА, работать следует по такому алгоритму: дом признается ветхим, городская администрация его расселяет и уже затем передает участок застройщику.

«Строительство квартала – идея правильная, но в рамках программы развития застроенных территорий фактически нереализуемая, – выразил свое мнение начальник управления правового обеспечения строительства, транспорта и городской инфраструктуры администрации Архангельска Вадим БРОВКИН. – В программу могут быть включены только те территории, на которых располагаются жилые здания. Землю под магазином или частным жилым домом включить в программу нельзя. Поэтому при формировании поквартальной застройки получится большое лоскутное одеяло с дырками. Программа развития застроенных территорий сделана именно для точечной застройки».

Как считает заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ, реконструкцию застроенных территорий нужно увязывать с развитием социальной инфраструктуры. В центральной части города практически не осталось мест, где можно разместить школу или детский сад, но в других районах это еще возможно.

«Перспективный проект мы реализуем сейчас с «Красной кузницей» в Соломбале, – отметил Игорь Годзиш. – Предприятие берет на себя строительство трех жилых домов и при этом сразу выделяет земельный участок под садик на 125 мест. Его строительством занимается уже администрация за счет полученных специально под эти цели федеральных средств. Получается как раз комбинированное квартальное решение, и детсад может быть построен даже раньше, чем дома. Такие проекты не должны быть «штучными» - их нужно переводить в плоскость постоянной работы».

Еще одним вопросом, рассмотренным на совещании в администрации города, стало развитие деревянного домостроения в Архангельске. Как пояснил Игорь Годзиш, эта тема вновь поднимается неспроста.

«Много раз на уровне региона говорилось, что мы должны сами выпускать стройматериалы, а по факту как 70% их завозилось в область, так и завозится, – заметил Игорь Годзиш. – Ресурс, которым мы реально обладаем, чтобы выстроить собственное производство, - это наши леса. Все остальное, включая Савинский цементный завод, сегодня не очень рентабельно. Вот когда нужно было строить космодром и в огромных объемах выпускать цемент, это работало, а при обычной экономике ситуация сразу зашаталась».

Как рассказал приглашенный на совещание вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России Михаил МАМОШИН, в странах Европы деревянное домостроительство стало трендом последних лет. Современные технологии позволяют возводить многоэтажки из древесины и защищать материал от воздействия ультрафиолета, влаги и даже огня.

«Дерево – возобновляемый материал. Для производства каркасных элементов может быть использована низкосортная древесина и даже отходы лесопиления. Работа с деревом менее энерго- и трудоемка за счет применения простых инструментов и оборудования. При этом здесь будет достаточно домов высотой не более 30 метров. Необходимо написать письмо Михаилу Меню (министр строительства и ЖКХ РФ. – Прим. ред.) и попросить экспериментальный статус для проектирования кварталов деревянного домостроения», – предлагает Михаил Мамошин.

По его мнению, производство деревянных строительных материалов нужно создавать именно в Архангельске. Однако, как считает, в частности, генеральный директор ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ, такой завод городу не осилить, и единственно перспективным может стать деревянное строительство для Арктики, так как каркасные элементы из древесины менее хрупкие, чем из железобетона, и их легче перевозить.

«Прежде чем об этом рассуждать, нужны нормативные документы, – считает Григорий Тарасулов. – Когда мы жилье выше трех этажей строить не можем по закону, какой смысл открывать заводы и развивать рынок клееных деревянных конструкций? В любом случае, дерево дороже, чем бетон и кирпич, а раз экономика за это дело не бьется, никто не будет в него вкладываться. Для Архангельска сегодня задача заключается не в том, чтобы строить новые деревянные дома, а чтобы сносить старые!».

Тем не менее Игорь Годзиш призвал застройщиков задуматься на перспективу и о таких проектах. Чтобы продолжать развивать лесную промышленность, городу от простой поставки досок за рубеж нужно переходить к высокотехнологичным производствам.

«Архангельск так или иначе теряет мощности по переработке леса. Осталось лет двадцать. Не хочу быть такого рода пророком, но этот сигнал уже звучит как набат. Исчезновение переработки на островах из-за отсутствия рентабельности было первым сигналом. Между тем область продолжает поставлять кому-то доски, у нас покупают сырье, делают из него высокотехнологичную продукцию и нам же продают... Современное производство потребует высоких энергозатрат, но оно нам необходимо стратегически», – заключил Игорь Годзиш.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5