ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Банковская система Поморья готова к проектному финансированию долевого строительства


Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации | 25.04.2019 00:00:53
Банковская система Поморья готова к проектному финансированию долевого строительства

Десяток подразделений уполномоченных банков, действующих в регионе, подтвердили регулятору готовность работать по-новому с застройщиками и дольщиками. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги дольщиков только с использованием счетов эскроу по договорам, представленным на государственную регистрацию после этой даты.


Исключения составят объекты строительства, соответствующие установленным государством критериям в зависимости от степени готовности и количества заключенных договоров долевого участия.

Деньги дольщиков в обязательном порядке будут размещаться в банках на специальных счетах эскроу. Строители смогут получить средства лишь после сдачи дома. При этом деньги граждан на счетах эскроу попадут в систему страхования вкладов. При наступлении страхового случая участник долевого строительства получит стопроцентное возмещение, предельная сумма выплаты составит 10 млн рублей.

blok_aa.jpg«Переход на проектное финансирование строительства жилья усилит финансовую защиту граждан, - подчеркнул управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей БЛОК. – Между тем, чтобы переход прошел гладко, требуется обеспечить оптимальное взаимодействие участников процесса».

Для этого, со своей стороны, Банк России проводит встречи с представителями банковского сообщества, застройщиков и органов власти. Одна из них, например, прошла в рамках организованного Банком России общероссийского совещания в архангельском отделении. На обсуждении дистанционно присутствовали представители Минстроя, ДОМ.РФ, организации «ОПОРА РОССИИ», Министерства строительства и архитектуры Архангельской области, а также банков и застройщиков из разных регионов, в том числе Поморья. На совещании, в частности, шла речь о возможностях банков и о том, какие из них смогут работать с дольщиками после вступления в силу новых норм.

Чтобы осуществлять банковское сопровождение строительных проектов, кредитная организация должна соответствовать критериям, установленным государством. В их число входит наличие у банка универсальной лицензии, участие в системе страхования вкладов, высокий кредитный рейтинг. Перечень уполномоченных банков публикуется на официальном сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям» и обновляется ежемесячно. В настоящее время в этот список входит 63 банка.

По данным регионального подразделения Банка России, в начале апреля 2019 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа действовало 13 подразделений банков из данного перечня. При этом десять из них (2 филиала и 8 внутренних структурных подразделений) подтвердили Банку России готовность к взаимодействию с застройщиками при переходе на проектное финансирование.

«Чтобы этот механизм заработал без сбоев со стороны кредитных организаций, создана необходимая нормативная база, - рассказал Андрей Блок. – К примеру, внесены изменения в документ Банка России, позволяющие кредитным организациям определять объемы формируемых резервов и ставку по кредитам застройщикам с учетом эффективности проекта строительства».

Кроме того, недавно Правительство и Банк России при участии ДОМ.РФ издали практические рекомендации по процедурам взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при работе со счетами эскроу. Это поможет застройщикам активизировать подачу заявок на получение проектного финансирования, считает представитель архангельского подразделения регулятора.

.




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5