ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Аврал на грани безопасности: на стройплощадках САФУ заметны нарушения правил организации работ


Артём БОТЫГИН. Фото автора | 17.03.2017 20:04:46
Аврал на грани безопасности: на стройплощадках САФУ заметны нарушения правил организации работ

За главным корпусом Северного Арктического федерального университета завершается строительство зданий центра коллективного пользования научным оборудованием №2 (ЦКП-2) и выставочного павильона. Объекты готовят к международному форуму «Арктика – территория диалога». Событие для региона значимое, а площадей главного и второго корпусов САФУ недостаточно, поэтому было принято решение в срочном порядке возвести пару новых зданий. Вот только в спешке строители, похоже, совсем забыли о технике безопасности.


На первом этаже достраивающегося здания ЦКП-2 во время мероприятия будут размещены рабочие места для СМИ. Второй этаж зай­мет зона питания. После окончания форума строение передадут ученым университета, и оно будет использоваться по назначению.

По соседству с ЦКП завершаются работы по строительству выставочного павильона, который будет соединен с главным корпусом САФУ и актовым залом переходом. В здании площадью 1500 кв. метров разместится тематическая выставка, где будут представлены российские арктические проекты в транспортной отрасли, судостроении, горнодобывающей промышленности, ЛПК и т. д. После форума выставочный центр обещают превратить в спортзал: там без труда смогут разместиться две волейбольные площадки.

«Форумным» финансированием задеты и соседние здания: в главном корпусе САФУ отремонтированы аудитории, его дворовую часть облицуют под стиль здания ЦКП-2, второй корпус университета ждет небольшой косметический ремонт, а третий будет утеплен.

Ближе к Арктическому форуму планируется также благоустроить территорию САФУ: создать новые парковочные места, сделать дополнительные пешеходные дорожки и пандусы для маломобильных групп населения. В итоге на все работы уйдет около трех месяцев и порядка 400 млн рублей.

«Оснований переживать за качество строительства нет никаких. Контроль за процессом идет со стороны областного Государственного строительного надзора, Министерства образования и науки РФ, фонда «Росконгресс» и силовых структур. В университете прекрасно понимают статус форума, поэтому некачественно построить просто невозможно», – отметил начальник управления по строительству САФУ Сергей ПОПКОВ.

Готовность объектов в середине марта оценил и губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ: вместе с ректором САФУ Еленой КУДРЯШОВОЙ и главой Архангельска Игорем ГОДЗИШЕМ он лично проверил ход строительства и отметил высокий темп и соответствующее качество работ.

Однако почему-то глава региона не обратил внимания на явные нарушения правил безопасности при строительстве ЦКП-2 и выставочного центра. Территория стройки не ограждена даже лентой, студенты ходят под стрелой крана, а многие строители работают без касок. Очевидно, безопасность в списке приоритетов в ходе этой стройки находится значительно ниже сроков сдачи объектов. Возможно, губернатора провели на площадку через какой-то «тайный» ход и он этого безо­бразия просто не видел. Но есть ведь и надзорные органы, которые также ничего не предпринимают.

safu_stroyka2.jpg

.

«Хорошее дело готовится, губернатору очень важен темп, он ожидает результат. И результат, скорее всего, будет... Но сейчас студентам приходится ходить под работающими кранами и подъемными механизмами на неогороженной территории. Куда смотрит Ростехнадзор?» – рассуждает эксперт по охране труда Иван ЕПИФАНОВ.

Бывали ли на этой стройке представители надзорных органов, заинтересованных в скорейшем, но безопасном производстве работ? Государственная инспекция труда должна была бы обратить внимание на этот важнейший строительный объект, на котором работают люди без средств индивидуальной защиты.

«Кроме того, есть такой порядок: со всеми приходящими на строительный объект должен быть проведен хотя бы вводный инструктаж по технике безопасности. Сомневаюсь, что такие беседы состоялись, – продолжает Иван Епифанов. – Одним словом, статья 5.27.1 КоАП РФ (Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ) по этой стройке просто плачет. А Государственная инспекция труда может здесь выполнить полугодовой план по штрафам».







Возврат к списку

0
Николай
Неужели студенты под стрелой  работающего крана на занятия ходят?  Или забыли как под стрелой крана на строительном объекте, что на Садовой рядом с Детской поликлиникой, погибла молодая мама?  Грош цена будет всему Арктическому форуму, если, не дай Бог, такое тут случится! Детей пожалейте!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ну Вы смешные. Конечно Ростехнадзор знает о нарушениях и бывает на стройке ежедневно. Просто декларируя приоритет жизни и здоровья работников, по факту кишка тонка у наших надзоров. Убирают город, но разве он будет от этого краше? Если сгребсти снег, то обнажатся ямы и собачьи фекалии. И что. Ну не увидит Путин нашей разрухи и сезонной грязи, но все журналисты, делегаты форума и прочие специалисты всё равно увидят многое. Продолжайте клоунаду господа.
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Приятно удивило, что о вопросах безопасности вообще вспомнили. Сделали конечно быстро, этот павильон за главным корпусом, заднюю стену главного корпуса САФУ плиткой обделали влёт.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5