ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архангельскгражданпроект»: ни продать, ни выбросить...


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 28.03.2014 07:43:18

Принадлежавшее Архангельской области ОАО «Проектный институт «Архангельскгражданпроект» продано за 7 млн рублей юридической компании «Лукрум». Организация, где создавались проекты зданий нынешнего СГМУ, областного Собрания, кинотеатра «Русь» и десятки других, проходит процедуру банкротства. Накопленные годами долги едва ли позволяют надеяться на сохранение института. Не определена и судьба уникального архива «Архангельскгражданпроекта».

Государственное унитарное предприятие «Архангельскгражданпроект» стало акционерным обществом в октябре 2010 года, оставшись в собственности области. Предполагалось, что приватизация поможет институту закрепиться на рынке и получать коммерческие заказы. Однако уже через четыре месяца после акционирования работников ОАО чуть не отправили в простой: владелец не уплатил в срок вступительный взнос в СРО и не получил разрешения на выпуск проектной продукции. Приказ был отменен только благодаря настойчивости профсоюза.

Де-юре обретенная самостоятельность не изменила сложившуюся практику: «Архангельскгражданпроект»  по заниженным ценам занимался проектированием зданий и сооружений, которые строились на бюджетные средства. Причем даже эти небольшие деньги организация получала далеко не всегда.

В 2009 — 2010 годах по поручениям профильного департамента (министерства) институт, по договорам и без, фактически даром подготовил проекты спортивно-технического комплекса учебной базы гражданской обороны Архангельской области в деревне Бабонегово, восстановления школы и строительства спортзала в Цхинвали. Стоимость работ по этим объектам составляла около 7,4 млн рублей.

Также неоплаченными остались проекты памятника Петру и Февронии Муромским на улице Логинова в Архангельске, фундамента для танка ИС-3, установленного у Дома офицеров, нескольких жилых домов, мемориального знака на доме №120 по проспекту Советских Космонавтов, где в марте 2004-го произошел взрыв. За два года «Архангельскгражданпроект» недополучил из бюджета более 10 млн рублей.
 
Общая сумма долгов самого института сейчас приближается к 30 млн рублей. 31 января 2013 года арбитражный суд принял заявление ООО «Северо-Западная строительная компания» о признании «Архангельскгражданпроекта» банкротом. В августе имущество института было передано на внешнее управление.

«У института есть долги перед Управлением государственной экспертизы по Архангельской области, ООО «Агентство-ТС», САФУ, Пенсионным фондом  — список кредиторов только растет, - поясняет исполнительный директор ОАО «ПИ «Архангельскгражданпроект» Дмитрий ПУНАНОВ. - Новых договоров уже не заключаем, идет сокращение штата. По большому счету, за нами остались авторский надзор по документации на строительство пищеблоков и переходов для областной клинической больницы  (проект последней очереди реконструкции больничного городка — на объездную дорогу вокруг нового корпуса по улице Сибиряковцев - тоже уже выдан заказчику) и муниципальный контракт на детсад и школу на Соловках. В середине апреля эта работа будет закончена».

С 2008 года директора института менялись 14 раз: по мнению сотрудников, многие из них уходили не потому, что не справлялись с обязанностями, а из-за нежелания брать бюджетные заказы, рассчитываться по которым никто не собирался.

Весной 2013-го «Архангельскгражданпроект» из-за неуплаты взносов все же лишился членства в СРО и, по сути, потерял возможность бороться за коммерческие контракты. Собственнику — региональному министерству имущественных отношений — не удалось продать акции института ни на аукционе, ни посредством публичного предложения. В феврале 2014 года на торгах без объявления цены их приобрела юридическая компания «Лукрум», заплатив 7 млн рублей — немногим больше размера уставного капитала ОАО (6,2 млн).

В собственности института — порядка двадцати кабинетов на четырех этажах архангельской «высотки». Это ликвидный актив, реализация которого позволит погасить большую часть долгов «Архангельскгражданпроекта». По словам Дмитрия Пунанова, о сохранении предприятия речи уже не идет и оплата текущих долгов положения дел не изменит.

«Реальная стоимость работ по проектированию детсада и школы на Соловках, к примеру, не  2,5 млн рублей, как предусмотрено договором, а минимум 6,5 млн. Какой убыток институту принесли только эти два объекта! Долгое время мы, по существу, занимались «благотворительностью» — спасали область, когда не находилось желающих работать за такие деньги, - отмечает главный инженер проектов ОАО «ПИ «Архангельскгражданпроект» Влада АНИСИМОВА. - Недавно в послании губернатора областному Собранию депутатов прозвучала фраза о том, что в регионе дефицит инженерных кадров. В нашей ситуации ими просто разбрасываются. Мы найдем работу, но хотелось бы кому-то передать опыт. САФУ выпускает замечательных ребят, однако им не хватает наставников: как результат, качественных проектов единицы».

Особую ценность представляет архив института, где хранятся, в частности, исходные проекты многих зданий центра Архангельска: «Архангельскгражданпроект» делает копии чертежей для перепланировок и решения других спорных вопросов, в том числе и в судебном порядке.

«Архив переоценить невозможно: это достояние области, - считает Дмитрий Пунанов. - И кому оно достанется — большой вопрос. Хорошо, если документацию передадут САФУ, — предварительная договоренность есть. Но не исключено, что помещения «Архангельскгражданпроекта» будут проданы вместе с архивом. Новый владелец вполне может ограничить доступ к чертежам и ввести «астрономический» прейскурант на выдачу копий. А в худшем случае просто сдать архив в макулатуру или вывезти на свалку».

Есть мнение

Владислав ПОПОВ, главный инженер проектной фирмы ООО «АриКон и К°»:

- Удручает, что «Архангельскгражданпроект» на грани банкротства. Больше всего обидно за специалистов института. Но все это - следствие системных просчетов в строительной отрасли области. Большинство проектов, связанных с бюджетным финансированием, сейчас выполняют организации, не относящиеся к Архангельской области, — вологодские, московские, питерские... В регионе есть свои компании — с именем, квалифицированными специалистами, наработанным годами опытом. Однако основным критерием выбора сегодня является не профессионализм проектировщиков, а цена вопроса: как правило, тендеры выигрывают организации, предлагающие минимальную цену, либо аффилированные заказчику.

А результат бывает очень печальным. Мы, к примеру, не раз помогали нивелировать последствия таких тендеров. Например, в случае с фундаментом катка на стадионе «Труд»: в исходном проекте было «нарисовано», мягко говоря, полное безобразие.

Множество проектных организаций по стране созданы только для участия в тендерах. Не имея ничего, они умудряются получить свидетельство о допусках коммерческих СРО, позволяющее спроектировать хоть космодром. «Уронив» цену работ ниже себестоимости и  выиграв очередной тендер, такие конторы получают аванс и либо «лепят картинки», по которым строить невозможно, либо просто исчезают. Мы же тратим большие средства на повышение квалификации специалистов, оборудование, программное обеспечение и т. д. и просто не можем конкурировать с ними цене.

У «Архангельскгражданпроекта» были директора, которые могли бы вывести институт в лидеры рынка. Но, видимо, акционеру это было не нужно.

Ценность архива института в том, что по проектам АГП  до начала 1990-х годов было построено большинство зданий в Архангельске и области. В случае необходимости реконструкции или проведения капитального ремонта этих объектов, для принятия верных инженерных решений крайне важно наличие исходного проекта. И, если сохранить их не удастся, это, безусловно, будет существенная утрата.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5