ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Андрей Бессерт: «Наша общая задача – повысить качество строительных работ»


Беседовала Рита ИЛЬИНА | 09.08.2020 00:35:05
Андрей Бессерт: «Наша общая задача – повысить качество строительных работ»

СРО «Союз профессиональных строителей» – единственная в регионе саморегулируемая организация в области строительства, 10 лет объединяющая строительные компании. Сегодня в ее состав входят более пятисот организаций Архангельской области и Ненецкого автономного округа. О том, какую роль для строительного сообщества играет саморегулятор и какие задачи решает, «БК» выяснил в беседе с исполнительным директором СРО «Союз профессиональных строителей» Андреем БЕССЕРТОМ. 


– Андрей Сергеевич, какие функции в настоящее время выполняет Союз?

– За последние годы новшества в строительном законодательстве значительно расширили функции и ответственность саморегулируемой организации. Сегодня Союз профессиональных строителей в постоянном режиме следит за тем, чтобы компании, входящие в Союз, соответствовали всем необходимым нормам и требованиям. Мы вовремя указываем коллегам на слабые места и нарушения, которые нужно оперативно устранить. К недобросовестным строителям применяем различные меры дисциплинарного воздействия. 

Кроме этого, Союз помогает строителям и в решении текущих задач: в формировании национального реестра специалистов, в переходе на проектное финансирование в жилищном строительстве, что сегодня весьма актуально; прорабатываем предложения для выравнивания конкурентных преимуществ у строительных компаний, зарегистрированных и работающих в районах Крайнего Севера. Еще одна наша задача – повышение квалификации персонала наших участников, для чего мы регулярно проводим образовательные курсы, вебинары с ведущими преподавателями и экспертами отрасли и многое другое. Для этих целей организован учебный центр. Это если коротко.

– В чем заключаются конкурентные преимущества организаций из южных регионов по сравнению с теми, которые зарегистрированы и работают на Севере? И какая здесь ведется работа со стороны саморегулирующей организации?

– Прежде всего в том, что компании, работающие в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, несут повышенные расходы, которые закреплены законом: это и «северные» надбавки, и районные коэффициенты, и дополнительные отпуска. В наш Союз входит более 510 строительных компаний, большинство из которых работает на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. И все они без исключения испытывают проблемы на торгах из-за отсутствия конкурентных преимуществ перед компаниями из более южных регионов. Этот вопрос неоднократно поднимался на самых разных уровнях, мы уже обсуждали его на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. 

Один из основных запросов – корректировка системы коэффициентов и весов при оценке предложений на участие в конкурентных торгах, что позволит расширить доступ региональных компаний к контрактам в рамках реализации национальных проектов. Мы предлагаем создать в регионе рабочую группу, чтобы проработать варианты решения этого вопроса. Здесь мы активно сотрудничаем с нашим «старшим» партнером – Национальным объединением строителей НОСТРОЙ, которое транслирует предложения регионов на федеральный уровень.

– К недобросовестным исполнителям – участникам СРО применяются меры дисциплинарного воздействия. Как организована это работа в Союзе?

– Дела о привлечении к дисциплинарной ответственности рассматривает дисциплинарная комиссия, являющаяся специализированным органом СРО. По результатам плановых, а иногда и внеплановых контрольных проверок комиссия вправе потребовать устранить все имеющиеся нарушения и установить для этого конкретный срок. Одна из мер воздействия – приостановка права вести строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов. В таких случаях компании не могут заключать новые контракты до устранения нарушений. Это весьма болезненная мера. 

Буквально в конце июля пришлось прибегнуть к приостановке права в отношении одной крупной строительной компании, которая испытывает систематические трудности с исполнением контрактов в Архангельске, Северодвинске и других городах. И как максимальная мера злостных нарушителей ждет исключение из Союза. Такое случается редко, но бывает. И в таком случае строительная компания уже не сможет взять государственный или муниципальный контракт, не говоря уже о работах по нацпроектам.

– Какую задачу Союза вы можете назвать самой главной?

– Наша общая задача – повысить качество, безопасность и доступность строительных работ. Строительная отрасль участвует в реализации большинства национальных проектов. Главное, чтобы компании работали качественно и выполняли обязательства в срок, тем более что объемы строительства с каждым годом увеличиваются. И мы – строительное сообщество – просто обязаны быть готовыми к их реализации, поскольку это безусловный приоритет.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5