ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Александр Фролов: «Строительный форум – эффективная площадка для диалога власти и бизнеса»


Беседовал Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого | 15.02.2017 17:21:43
Александр Фролов: «Строительный форум – эффективная площадка для диалога власти и бизнеса»

2 марта в Архангельске откроется XII Поморский строительный форум, в котором примут участие представители профильных министерств правительства области и других регионов, главы муниципальных образований, руководители компаний строительного рынка. Форум уже заявил о себе как эффективная площадка для диалога власти и бизнеса, считает председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр ФРОЛОВ. В преддверии статусного мероприятия он поделился с «Бизнес-классом» своими взглядами на перспективы развития отрасли.


- Александр Михайлович, почему, по вашему мнению, стоит принять участие в Поморском строительном форуме?

- Форум - площадка для активного диалога бизнеса, власти, девелоперов: всех, кто заинтересован в успехах строительной отрасли Поморья. И холдинг «Аквилон-Инвест», как крупнейший застройщик региона, конечно же, примет в нем участие, представит свои новые проекты. Кроме того, форум – удобный формат для установления надежных деловых контактов. Также он дает возможность подвести итоги работы строительной отрасли в предыдущем году и наметить планы на будущее. Проведение мероприятия такого уровня является знаковым для региона и во многом способствует решению вопросов, возникающих у строителей в процессе их деятельности. Только посредством диалога между бизнесом и властью, работая сообща, мы сможем справиться с трудностями и добиться ощутимых результатов.

- Как вы оцениваете динамику спроса и предложения на рынке жилья Архангельска?

- Несмотря на негативные ожидания, сильного падения спроса на рынке жилья в регионе не наблюдается. Если смотреть в динамике, учитывая не только спрос, но и предложение, стоимость ипотечных кредитов, уровень доходов населения, то в целом жилье в Архангельске практически не дорожает и вряд ли подешевеет. Необходимо учесть, что в прошлом году при выгодных ставках по ипотеке было самое удачное время для приобретения квартир в тех домах, которые сейчас строятся. Кроме того, и сами застройщики (в частности, «Аквилон-Инвест») активно работали с банками, предлагая различные программы кредитования. Один из них — ипотека с «нулевым» первым взносом. На фоне достаточного по объему предложения растет потребность в наиболее качественном жилье по адекватным ценам, на которое сформировался отложенный спрос. Поэтому мы продолжаем работу над новыми проектами. В Архангельске и Северодвинске строим порядка 230 тысяч кв. м. В ближайших планах – возведение еще пяти ЖК, на перспективу – до 300 тысяч кв. м жилья.

- Как повлияют на развитие строительной отрасли изменения законодательства?

- Закон – это база, которая всегда нуждается в обновлении. Государство, совершенствуя законодательство, делает ставку на надежность застройщика, и это, в принципе, оправданно. Серьезные изменения внесены, в частности, в 214-й Федеральный закон. Так, новые требования к размеру уставного капитала строительных организаций будут способствовать укрупнению рынка, но вряд ли приведут к росту стоимости жилья: все же ценообразование определяется рыночной ситуацией, финансовой моделью проекта, спросом и платежеспособностью населения. Фонд дольщиков позволит покупателям квартир в новостройках почувствовать большую уверенность при принятии решения о покупке, ведь их интересы будут застрахованы государственной структурой. Благодаря конкретизации прав и обязанностей сторон, теперь и застройщик получает больше инструментов воздействия на партнеров в части исполнения обязательств по договору. А это, в свою очередь, позволит нивелировать сложившуюся сегодня практику злоупотребления правами со стороны участников долевого строительства. Говорить о полномасштабном охвате законодательными нормами всего рынка строящегося жилья можно будет через 2-3 года, но в любом случае речь идет о жестких ограничениях как для недобросовестных застройщиков, так и для тех компаний, которые не располагают серьезными финансовыми и производственными возможностями для выполнения установленных требований.

aquilon_river.jpg

.
- Насколько актуальна для нашего региона проблема качества строящегося жилья?

- Существующая в строительстве конкуренция приносит свои плоды. Каждая технология может быть использована на благо города - главное, чтобы все они позволяли эффективно решать задачу ввода в строй нового жилья. На его качество влияет и то, как выглядят места общего пользования – холлы, подъезды: это дизайн помещений, новые двери, бесшумные лифты и т. д. Понятие дома сейчас выходит за пределы четырех стен. Это совсем другой подход к проектированию. В своих новых проектах мы делаем акцент на благоустройстве общественных зон, формировании дружелюбной и гармоничной среды, создании мест, где можно гулять с семьей, активно отдыхать, знакомиться с соседями. Это детские городки площадки с хорошим, сертифицированным покрытием, спортивные площадки, уличные тренажеры, зоны отдыха для взрослых. Так домом становится весь жилой комплекс, а это уже — новый взгляд, шаг в будущее. А на будущем, как известно, не экономят.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5