ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А что там за забором? Владельцам долгостроев придётся поторопиться


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото автора и Алексея Липницкого | 11.05.2017 15:02:28
А что там за забором? Владельцам долгостроев придётся поторопиться

Администрация Архангельска составляет реестр заброшенных строек областного центра. Пока выявлен 31 объект незавершенного строительства, но эта цифра не окончательная. Ревизия начинается и по земельным участкам, которые оформлены в аренду застройщиками, но так и не введены в оборот.


Подавляющая часть списка «незавершенки» - это объекты, которые оказались заброшенными более пяти лет назад. По некоторым из них у администрации города нет даже данных о документах, которые выдавались еще в 90-х годах прошлого века на производство строительно-монтажных работ. Другая значительная категория – «замороженные» стройки в кризисные 2008-2009 гг.

Систематизация информации о недостроенных зданиях нужна не только ради наведения порядка с документацией. Зачастую владельцы недостроев забывают следить за состоянием вверенной территории, нарушая правила благоустройства и нормы безопасности. Значительно ухудшая и уродуя облик города, такие строительные площадки являются потенциально опасными для экстремалов, которые используют их как место для занятий спортом, фотосессий и панорамных съемок. В социальной сети любители экстрима даже создали группу, где собирают информацию о таких местах в областном центре, публикуют сведения о возможных путях доступа на заброшенные объекты.

«В соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности при прекращении или приостановлении работ застройщик обязан обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Решение о консервации принимается в случае, если простой продолжается более шести месяцев. При этом на период строительства или реконструкции должны быть предприняты все меры для защиты людей и объектов от воздействия опасных природных процессов и явлений техногенного воздействия, угроз террористического характера. Единые и обязательные для исполнения требования к содержанию строительных площадок содержатся в Правилах благоустройства и озеленения города Архангельска, утвержденных решением городского Совета депутатов от 31 мая 2006 года №169», - отмечает начальник управления административно-технического контроля департамента градостроительства администрации МО «Город Архангельск» Василий ТЫРКАСОВ.

Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев собственники не исполняют нормы законодательства: доступ на объекты не ограничивается, ограждение отсутствует. Городские власти привлечь владельцев недостроев к административной ответственности не могут. Но если на площадке велика вероятность трагедии или ЧП уже произошло, с иском в суд о понуждении ответчика законсервировать объект обращается прокуратура. Положительных решений по таким делам немало: суд обязывает собственника установить ограждение по периметру участка (или восстановить его целостность), наглухо закрыть дверные, оконные и подвальные проемы. На всю процедуру отводится несколько месяцев.

За возмещением ущерба обращаются и сами пострадавшие. Так, в марте 2017 года суд первой инстанции принял решение взыскать с собственника здания кинотеатра «Мир» на Троицком проспекте почти 100 тысяч рублей в пользу женщины, на автомобиль которой от порыва ветра упал забор. Суд сослался на нормы Правил благоустройства и озеленения Архангельска, которые предусматривают, что элементы ограждения строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ должны быть устойчивыми, прочными, надежными, а собственник обязан следить за техническим состоянием этих конструкций.

К слову, губернатор Игорь ОРЛОВ неоднократно поднимал вопрос использования здания бывшего кинотеатра и даже предлагал открыть там «дворец бракосочетаний». После продажи на аукционе здание из муниципальной собственности перешло в частные руки, однако и после реконструкции оно много лет не используется.

«Сегодня главная проблема Архангельска – заборы в центре города. Посмотрите, сколько их! Они становятся способом заработать деньги на рекламе. Для меня, например, заборы возле кинотеатра «Мир» как красная тряпка! Никто уже не строит никакого «Мира», все забыли, что там находится. Главное – это рекламная площадь, которая приносит доход…» - заметил глава региона на форуме стройиндустрии, который проходил в марте.

Аналогичное мнение озвучивал и глава города Игорь ГОДЗИШ, отмечая, что многие хорошие участки в городе просто удерживаются так называемыми скупщиками эпохи «нулевых», а под реальные бизнес-проекты земля есть только на окраинах.

«За последние несколько лет в Архангельске значительно обновилась градостроительная документация (генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки), поэтому мы начали работу с застройщиками. Документы, выданные ранее, необходимо привести в соответствие новым требованиям в зависимости от вида использования земельного участка. Для участков, срок аренды которых закончился, следует провести процедуру ввода их в оборот», - поясняет Василий Тыркасов.

Очевидно, что ревизия земельных участков и долгостроев проводится прежде всего для выявления таких объектов, которые могут стать основой новых проектов. Особенно это касается объектов с оконченным «нулевым» циклом в тех микрорайонах, где активно ведется строительство.

Один из таких примеров – недостроенный многоэтажный жилой дом 93-й серии на пр. Ленинградский, 356/3. Проведены испытания свай статической нагрузкой, разработан новый проект строительства жилого дома из монолитных конструкций с утепленным фасадом. Работы проводит ПЖСК «Лесозаводской». Также обсуждается вопрос переустройства недостроенного здания санатория-профилактория под здание малоэтажного жилого дома на пр. Ленинградский, 308. Заинтересованный инвестор просчитывает экономическую целесообразность реализации проекта.

Но, пожалуй, самым наглядным примером стал торговый центр на ул. Советской. Когда-то главный долгострой в Соломбале – здание кинотеатра, которое начинали строить в 90-х – был продан местному инвестору. Сейчас на этой территории заканчивается строительство ТРК «Соломбала-молл» общей площадью 36 тысяч кв. м.

nedostroy.jpg

.

Недостроенный 9-этажный жилой дом на ул. Партизанской, 51, корп. 1, в Северном округе. Застройщик – ООО «Центр по работе с недвижимостью».


Кстати: ламповый завод – кто владелец? 

Печально известный радиоламповый завод, а вернее недостроенные объекты Архангельского приборостроительного завода «Полюс», часто звучат в сводках чрезвычайных происшествий. То один подросток упал, то другой погиб или покалечился. Владельцу здания неоднократно направлялись письма от администрации города и прокурорские представления с требованием ограничить доступ посторонних лиц на территорию объекта.

Недостроенные корпуса завода принадлежат государству в лице территориального управления Росимущества. На праве хозяйственного ведения объект предоставлен ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» в Санкт-Петербурге.

На днях завершился судебный процесс, в котором Росимущество просило признать право собственности и на земельный участок на Окружном шоссе, 14, строение 1, за Российской Федерацией. Однако Арбитражный суд Архангельской области отказал в иске, признав право собственности на территорию общей площадью 761 тысяча кв. м за МО «Город Архангельск».





Возврат к списку

0
Гость
Напротив детской и стоматологической поликлиник на Приорова чей участок? Котлован с забитыми сваями, в котором уже деревья вовсю растут.
Ну огорожен и что? Так и должно что ли быть?
Почти весь Октябрьский округ водит туда детей. Ни тротуара, ни стоянки. Зато есть частный котлован, на месте которого можно было бы организовать приличную стоянку для посетителей поликлиник.

На Урицкого между рембыттехникой и МИУ что за территория? ЦЕНТР города и тупо стоит огороженный пустырь
Имя Цитировать 0
0
Гость
На Приорова активизировлся застройщик, ходит по ресурсникам. Будет жилой дом с помещениями общественного назначения на нижних этажах, и никакой парковки открытой
Имя Цитировать 0
0
Гость
напротив больниц участок планировался под расширение поликлиники. Денег в бюджете нет - вот и заброшен. Он в список вошел.
Имя Цитировать 0
0
Гость
На Урицкого между Миу и Рембыттехникой с января 2017 года ни шатко ни валко идет какое-то подпольное строительство. Ни кто застройщик ни сроков, а главное - какой будет возводится объект. И тишина... Сваи уже забивают, грохот стоит, но все молчат.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5