ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске самое интересное для туриста – под землёй


Записала Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 20.07.2020 12:00:00
В Архангельске самое интересное для туриста – под землёй

Поменять отношение к прошлому Архангельска и изменить его смыслы как города предлагает краевед и председатель регионального отделения Императорского православного Палестинского общества Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Импульс этой идее придали два недавних археологических события – раскопки у драмтеатра, во время которых была найдена древняя крепость, а также на набережной Северной Двины, где располагался утраченный Михаило-Архангельский монастырь. Своими соображениями на этот счет Владимир Станулевич поделился с «Бизнес-классом».


В Архангельске впервые археологически исследовали деревянную крепость и монастырь, давший имя городу и области. Летом прошлого года по просьбе Архангельской митрополии и Фонда сохранения исторического наследия «Император» и региональное отделение ИППО, при финансовой поддержке Владимира КРУПЧАКА и АЦБК, были проведены георадарные исследования на их месте. В итоге удалось найти фундамент братского корпуса обители, а возле драмтеатра – ров и подземные остатки крепостной стены.

Сошлись все звезды - состоялось большое открытие в истории нашего города. Выпади одно звено – не прояви интереса Архангельская митрополия, не поддержи Владимир Крупчак, не выдели время в плотном графике георадарщики, не согласись направить археолога Институт археологии РАН – и открытие не состоялось бы.

arheology_dramteatr.jpg

.

По крепости в Петровском парке доброе слово надо сказать директору драмтеатра Сергею САМОДОВУ, который согласился совместить заказанные им раскопки, связанные с благоустройством парка, с изучением выявленной георадарщиками трассы крепостной стены.

А по монастырю тоже помог случай – председатель совета директоров Группы «Аквилон» Александр ФРОЛОВ согласился позвать на стройплощадку ЖК «Ривер Парк» лучших в стране специалистов Института археологии РАН.

Монастырь

Жилой комплекс «Ривер Парк» возводится рядом с монастырем, и шли разговоры, что стройка идет на месте обители. Однако ранее приглашенные нами гео­радарщики нашли фундамент братского корпуса монастыря несколько в стороне, и был сделан вывод - это не так. Чтобы закрыть вопрос, застройщик обратился к Институту археологии РАН для сопровождения строительства. В канаве под кабель Ростелекома археологи наткнулись на белокаменную кладку и бревна - фундамент башенки ограды монастыря и деревянную монастырскую стену XVIII века. Находки передали в Архангельский краеведческий музей. Удивительно, что это первый предмет в музее, относящийся к самому знаменитому монастырю Архангельской области. Где были «активные местные археологи» десятки лет – непонятно.

suvorov.jpgЛет десять я предлагал ставить древние фундаменты«под стекло», как ныне на Ивановской площади Кремля музеефицированы фундаменты церковных построек. Но руководитель Северной экспедиции Института археологии РАН Александр СУВОРОВ (на снимке), раскопавший ограду монастыря, пошел дальше и предложил сделать археологический парк. Это место посетил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. Компания «Аквилон» объявила, что готова участвовать в создании парка, хотя эта территория и не относится к ее стройплощадке.

Сейчас начинается работа над проектом, есть идея над фундаментом башенки ограды установить стеклянный купол, подсветить объект, сделать макеты монастыря в разные эпохи, на земле парка обозначить контуры построек, а в центре, по просьбе Архангельской митрополии, поставить храм-часовню.

raskopki_akvikon2.jpg

.

Крепость

Деревянная крепость Архангельска – одна из последних неисследованных в европейской части России, и для археологов это интересная работа. Опять же, как и в случае с монастырем, непонятно почему раньше крепость не исследовали. Главная находка, как считают археологи, – часть деревянной стены. Размеры шурфа – три на три метра, – к сожалению, не позволили установить всю ее конструкцию. Но если когда-то дело дойдет до того, что власти города и области захотят исследовать крепость более широко, место стены и ее направление известны.

Кроме того, на глубине одного метра в парке ученые обнаружили булыжную мостовую XIX века, а под ней нетронутый культурный слой – в центре Архангельска он доходит до четырех метров. Это хранилище всяких исторических интересностей.

Первые два важнейших исторических места нашего города начинают открывать свои тайны. Надеюсь, что скоро раскопки будут расширены силами археологов краеведческого музея, а идеи археологических парков начнут реализовываться.

Адмиралтейство

Третьей задачей, по значению не меньшей, чем первые две, должно стать археологическое исследование колыбели русского флота – Архангельского адмиралтейства в Соломбале, Ширшинского адмиралтейского завода в деревне Ширша, где находился подготовительный цех строительства кораблей, и верфи купца Крылова у нынешнего «Макси» на Ленинградском проспекте.

solombala_1931.jpg 

.

Новые смыслы Архангельска

Мы все, в первую очередь руководители области и города, должны поменять отношение к прошлому Архангельска. Северодвинск строит подводные лодки, Новодвинск варит целлюлозу, а жители областного центра не могут с уверенностью сказать, чем занимается город. С 1991 года большая часть смыслов существования из Архангельска ушла. Закрылись почти все лесопильные заводы, машиностроительные и строительные предприятия, швейная и обувная фабрики, сократился грузопоток в порту. Город живет бюрократией. Еще немного, начнутся изменения и в жизни армии служащих, бухгалтеров и т. д. – наступает цифровизация. Там, где сидели десять человек, останутся один компьютер и один оператор. Архангельску нужно искать новые смыслы. С нашим легендарным прошлым надо резко повысить внимание к туризму. После леса, подводных лодок и алмазов на четвертом месте в Архангельской области должен стоять туризм.

Основное, что интересно у нас туристам, находится под землей, как в Афинах и в Риме, которые сами живут как большие археологические площадки. Чтобы извлечь или увидеть подземный Архангельск прошлых веков, нужны вложения. Остатки крепости нашли за миллион рублей, ограду монастыря за несколько миллионов, в бюджете области и города миллион – капля в море. Чтобы «раскопать» колыбель Российского флота и ввести ее в научный и культурный оборот, нужно не менее пяти миллионов рублей. Один из руководителей города год назад мне сказал: два миллиона на раскопки – такого «депутаты не поймут». Хотя деньги надо выделять туда, где они дали бы огромный эффект и помогли решить многие другие проблемы. Одно из таких прорывеных направлений - археология.

Понятно, что в крайности бросаться не стоит. Но больших достижений в привлечении туристов в Архангельске стоит ждать, только занимаясь археологией. Куски прошлого, которые грамотно встроены в современность, могут быть интересны сотням тысяч гостей города и нашей молодежи.

Открытые археологические площадки можно сделать не только на месте Михаило-Архангельского монастыря, но и на Троицком проспекте. Не надо каждый год асфальтировать пешеходную дорожку, из которой выпирают фундаменты купеческих домов Немецкой слободы. Лучше открыть их, поставить рядом стенд, рассказывающий о занятиях и семьях владельцев этих исчезнувших домов. Почти все они известны в Европе. Повысит это привлекательность Архангельска? Конечно.

voskres_church.jpg

.

Перед областным УВД в сквере находится фундамент старейшей каменной церкви Архангельска – Воскресенской, по имени которой названа центральная улица. В Соломбале под землей есть огромный комплекс зданий XVIII-XIX веков – резиденция командира над портом и военного губернатора, где бывали императоры Александр Первый и Александр Второй, будущие герои-адмиралы Лазарев, Нахимов, Истомин, Корнилов и множество других славных командиров русского императорского флота. Перед входом в драмтеатр – фундамент Троицкого кафедрального собора, из кирпича которого частично построен театр. Везде, где сносились постройки прошлых веков, будут интересные находки.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5