ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 02:08

Путешествие в Архангельск прошлого: студент САФУ разработал фотоэкскурсию на ретро-авто


Мария ДЕНИСОВА. Фото предоставлено пресс-службой САФУ | 24.10.2023 11:49:31
Путешествие в Архангельск прошлого: студент САФУ разработал фотоэкскурсию на ретро-авто

Буквально на днях Фонд содействия инновациям опубликовал список новых победителей Всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Восемь из десяти получателей грантов – студенты Северного Арктического федерального университета. Среди них Илья ШЕРГОЛЬД с проектом «Фотоэкскурсии на ретро-авто». Илья рассказал «Бизнес-классу» о том, как возникала такая идея.


Илья Шергольд окончил бакалавриат по направлению «Педагогическое образование» с двумя профилями – «История» и «Обществознание». Сейчас он продолжает свой путь по исторической тропе: учится на первом курсе магистратуры по направлению «Историческое регионоведение и музееведение». Интерес к этой теме у Ильи возник ещё в начальной школе, и не последнюю роль здесь сыграли семейные традиции. Молодой человек является потомком архангельских купцов в восьмом поколении. Его прадедушка и бабушка собирали по крупицам сведения о своей родословной и передали эти знания Илье.

С первого курса вуза Илья Шергольд подключился к движению студенческих отрядов, которые помогли понять, чем на самом деле он хочет заниматься в будущем. Сперва это был педагогический отряд, поскольку отряда экскурсоводов тогда ещё не существовало.

«Я работал вожатым с детьми два года, но осознал, что это не моё призвание. Хотя желание популяризировать историческое знание, передавать его другим не исчезло. Хочется, чтобы люди узнавали что‑то новое, в том числе о месте, где они живут», – рассказывает Илья.

Он выяснил, что в советский период существовал отряд экскурсоводов, и с предложением возродить его обратился в региональный штаб студенческих отрядов. Инициативу поддержали.

«Так я попробовал себя в качестве экскурсовода на Соловках и решил, что именно с этим свяжу свою жизнь, буду вести экскурсии по Архангельску. Потом заинтересовался таким явлением, как ретро-автомобили, и начал изучать предложения в интернете – как их продают, за какую цену. Чуть позже узнал про грантовый конкурс и подумал: всё складывается воедино, значит, надо пробовать, потому что второй такой возможности может и не быть», – продолжает Илья Шергольд.

Эксклюзивное предложение

На своем опыте Илья осознал, что среди молодёжи экскурсии не пользуются особой популярностью. Формат, который он предлагает, – это не просто экскурсия, а фотоэкскурсия, притом на ретро-авто. К слову, тематика Советского Союза становится популярной в молодёжной среде. Отсылки к советскому времени возникают и в массовой культуре, и в музыке, кино и компьютерных играх.

Фотоэкскурсии на ретро-автомобилях будут интересны не только гостям города, но и архангелогородцам, считает Илья. Участники экскурсии сами смогут выбрать её тематику и наполнение: каменная или деревянная застройка, советский Архангельск и т. д., а также количество локаций, где они хотят сфотографироваться. Туристы смогут посетить наиболее популярные достопримечательности, а те, кто знает город хорошо, – отправиться в менее «изъезженные» места. И в качестве ключа к воспоминаниям о такой необычной экскурсии останутся профессиональные фотографии.

«Обычно обзорные экскурсии по городу длятся три-четыре часа. Возможно, это несколько тяжеловато для восприятия, поэтому мы делаем ставку на короткие поездки с возможностью добавления к ним составных частей. Минимальный маршрут, включающий в себя шесть вариантов локаций для фотосессий, будет укладываться в час-полтора», – поясняет Илья.

Сейчас в проекте принимают участие два человека: экскурсовод и фотограф. Илья Шергольд взял на себя часть, которая связана с разработкой и проведением экскурсий, вождением автомобиля, а обязанности фотографа лежат на его компаньоне. Со временем, возможно, нужно будет привлекать единомышленников и находить новые транспортные средства. Сейчас в распоряжении Ильи зелёный «Москвич‑412» в почти идеальном состоянии.

moskvich_car.jpg

«Этот «Москвич» я увидел в группе «ВК», которая посвящена ретро-автомобилям Архангельской области. Правда, заявка на грант тогда ещё только готовилась, а спрос на автомобиль уже был. Надеяться на то, что, когда грантовые средства придут на счёт, машина ещё будет продаваться, не приходилось. Поэтому приняли решение брать автомобиль здесь и сейчас, вне зависимости от стоимости», – уточняет Илья.

В будущем Илья рассчитывает приобрести «Волгу» и более ранние модели «москвичей» – например, «Москвич‑401». Тогда участники фотоэкскурсий получат возможность выбирать не только маршрут, но и транспортное средство.

Сообщество ретро-автомобилистов

Обслуживание ретро-автомобилей сейчас представляется нелёгким делом: в современный автосервис их не привезёшь, да и с поиском комплектующих могут возникнуть сложности, хотя существуют и взаимозаменяемые современные запчасти. То же касается и мастеров – придётся искать тех, кто знает толк.

«Человек, у которого я купил «Москвич», является владельцем той самой группы в «ВК». В том числе и он занимается реставрацией таких автомобилей. Я уверен, что в случае необходимости смогу обратиться к нему. Сам тоже собираюсь погрузиться в эту тему, чтобы быть готовым не только к базовым вещам: заправить машину, подкачать и поменять колесо», – признаётся Илья.

Также Илья Шергольд начинает вливаться в архангельское сообщество ретро-автомобилистов, участвует в их различных мероприятиях. Это сообщество небольшое, но люди в нём открытые, не откажут в помощи и с удовольствием поделятся опытом. Также Илья рассчитывает на участников отряда экскурсоводов, которые заинтересованы в популяризации истории Архангельска.

Взгляд в будущее

Подписание соглашения с Фондом содействия развитию инноваций предстоит Илье только в феврале 2024 года, поэтому сейчас у него достаточно времени на продумывание экскурсий и приведение «Москвича» в надлежащее состояние. Первые фотоэкскурсии он планирует провести в начале следующего туристического сезона. В будущем экскурсии возможно организовывать в любое время года, а со временем выбраться за пределы Архангельска – например, в Северодвинск.

«Дело это полезное. Архангельск имеет очень сложный опыт утраты внешнего облика, а сейчас необходима популяризация исторического наследия. А фотография – средство сохранить то, что у нас есть в данный момент, зафиксировать нынешнее состояние. Каждый человек сможет привлечь внимание к бесценным памятникам истории и культуры, многие из которых исчезают. А я найду применение тем знаниям, которыми обладаю», – резюмирует Илья Шергольд.

Справка «БК»

Во Всероссийском конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям Архангельская область участвует второй год. В 2022 году были поддержаны пять проектов, в июле 2023-го объявлены имена ещё 14 победителей (в том числе 9 студентов САФУ). А уже в октябре ФСИ утвердил список из десяти победителей, которые получат финансирование в этом и в начале следующего года: это восемь проектов студентов САФУ и два проекта от СГМУ. Авторы инициатив получат на свои разработки по 1 млн рублей.
«Студенческий стартап» – это возможность реализовать мечту и воплотить в реальность важные для города, региона и страны идеи. Для участия в программе студенты представляют совершенно разные проекты – от цифровых платформ и систем очистки воды до спортивных приложений и интерактивных музеев.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей