ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 11 августа, 2022 01:32

День Победы: «Бессмертный экипаж Северных конвоев» вновь пройдёт по Архангельску


Илья ЛЕОНЮК | 25.04.2022 11:16:59
День Победы: «Бессмертный экипаж Северных конвоев» вновь пройдёт по Архангельску

Проекту «Бессмертный экипаж» в 2022 году исполняется шесть лет: за годы работы он объединил исследователей темы «Дервиша» со всей России и стран зарубежья, помог найти информацию сотням родственников моряков, узнать подробности их службы, изучить свидетельства и документы, которые позволяют по-новому взглянуть на роль Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Всестороннюю поддержку проекту оказывает Группа Аквилон.


Этот год для «Бессмертного» экипажа особенный: 9 Мая колонна вновь сможет пройти по Архангельску. В 2020 и 2021 годах акцию организовывали только в формате онлайн из-за ограничений по COVID-19. Сейчас присоединиться к колонне вновь могут все желающие, ведь история практически каждой семьи на Русском Севере связана с событиями военного Архангельска, Северными конвоями.

Социальные связи и исторический контекст

Военная история нашего морского города объединяет родственников и потомков тех, кто в годы Великой Отечественной участвовал в арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте, в Беломорской флотилии, осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие. В работе конвоев были задействованы гидрографические службы и те, кто обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, работал на судоремонтных заводах. Труженики тыла участвовали в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, прокладывали железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии.

«Очень важно, чтобы потомки героев смогли увидеться вживую. Такие встречи – это не только выстраивание социальных связей между родственниками тех, кто участвовал в Северных конвоях, но и возможность получения большого количества информации. Люди приходят с портретом своего родственника, предварительно изучают историю его службы, даже по тем скудным сведениям, которые имеют. Затем рассказывают об этом другим, и нередко оказывается, что прадеды воевали вместе, писали письма, где упоминали сослуживцев, всплывают другие интереснейшие факты об участниках и событиях тех лет. Мы видим живой интерес к этой теме у сотен архангелогородцев и жителей других городов. Клуб «Братство Северных конвоев» помогает налаживать, развивать эти связи не только россиянам, но и потомкам участников конвоев из государств-союзников», – рассказывает исследователь темы «Дервиша» Георгий Гудим-Левкович.

akvilon-ekipaz3.jpg


Много лет подряд самой многочисленной колонной, возглавляющей шествие «Бессмертного полка» в Архангельске, является «Бессмертный экипаж Северных конвоев». Впервые колонна прошла в 2017 году, портреты героев событий тех лет пронесли родственники и потомки, курсанты Арктического морского института им. Воронина и члены клуба «Братство Северных конвоев». На кадетов Архангельского морского кадетского корпуса возложена почетная миссия: нести во главе колонны 12-метровый баннер с надписью: «Бессмертный экипаж».

Идея формирования в составе «Бессмертного полка» особой колонны потомков участников легендарных Северных конвоев возникла накануне празднования 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Тогда руководитель возрожденного в столице Поморья клуба «Братство Северных конвоев» Сергей Терентьев решил организовать выставку, посвященную выпускникам Архангельского мореходного училища им. В. И. Воронина – участникам проводки караванов судов из стран – союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В процессе оформления выставки было решено изготовить не только 50 портретов советских моряков, но и столько же – зарубежных моряков: из Великобритании, США, Канады, Франции, Австралии. Поддержку проекту оказала Группа Аквилон и Виктор Павленко, который тогда представлял регион в Совете Федерации.

Позже при поддержке Группы Аквилон было издано две книги: Светланы Ефремовой «Архангельск. 100 дней войны» и Георгия Гудим-Левковича «Дервиш – Братство Северных конвоев». Последняя в прошлом году была удостоена международной премии «Литературной газеты» им. А. Дельвига «За верность Слову и Отечеству». Сейчас готовится третья книга – «Имя на борту», ее автор Сергей Терентьев расскажет о тех, чьи имена сегодня носят торговые суда.

Память о героическом поколении

Как ни печально признавать, но факт: в Архангельской области осталось всего 47 непосредственных участников боевых действий, ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны. Им всем глубоко за 90 лет, и это поколение уходит. Память о нем важно сохранить! Проект «Бессмертный экипаж» и клуб «Братство Северных конвоев» занимаются этим вопросом на постоянной основе. Акция памяти и участие в «Бессмертном полку» – часть большой работы, которую ведут исследователи. Когда колонна впервые прошла по Архангельску в 2017 году, в клуб «Братство Северных конвоев» стали поступать многочисленные обращения с просьбами помочь установить судьбы родственников, участвовавших в конвоях, изготовить портреты героев войны.

shema_9may_2022.jpg


9 Мая на площади Профсоюзов состоится парад, а затем колонна «Бессмертного полка» двинется вдоль Троицкого проспекта к площади Мира, где акция завершится торжественной церемонией коленопреклонения у Вечного огня. Сбор участников колонны «Бессмертного экипажа» в 9.30.

Ежегодно клуб «Братство Северных конвоев» связывается с клубом «Русский конвой», который объединяет потомков участников битвы за Арктику в Великобритании и странах Британского содружества. Кроме того, поступают обращения от родных и близких участников конвоев из Англии и США – также с просьбой напечатать портреты их отцов и дедов и пронести их в составе «Бессмертного экипажа».

Сталин и Рузвельт могли встретиться в Архангельске

Исследования военных документов позволяют по-новому взглянуть на Архангельск и его роль в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Факты говорят о том, что наш город был важен руководству СССР не только как порт и тыл – он играл большую роль в дипломатии. Первые представители союзных держав, военной миссии Великобритании и США приезжали в Москву, но свой первый шаг на русской земле многие из них делали в Архангельске: и простые солдаты, и видные политические деятели. Это было очень важно, поскольку именно эти люди в то время определяли мировую политику, ход истории.

Исследователи задаются вопросом: что мог знать о нашей стране Гарри Ллойд Гопкинс, американский государственный и политический деятель, ближайший соратник президента США Франклина Рузвельта, приехав в Москву на переговоры с Иосифом Сталиным? Не более того, что писала иностранная пресса. Но именно после этого визита совместная борьба СССР, США и Великобритании против фашизма стала давать первые практические результаты.

Это был первый официальный визит в Советский Союз представителя будущих союзных стран для координации совместных усилий по борьбе с гитлеровской агрессией. Во время переговоров со Сталиным обсуждался главный вопрос – военная помощь СССР. Гопкинс предложил разделить военные поставки на две части: оперативную, которая может быть исполнена уже в течение ближайших двух недель, и помощь, рассчитанную на весь период войны.

akvilon-ekipaz2.jpg

«Русский Север и Архангельск обладают некой аурой гостеприимства, решительности и дипломатии, поэтому для людей, впервые попавших сюда, наша страна открылась с самой лучшей стороны, какой бы сложной ни была цель их визита», – поясняет Георгий Гудим-Левкович.

В процессе формирования антифашистской коалиции (июнь 1941 – июнь 1942 гг.) важная роль принадлежала Первой московской конференции, участники которой подписали соглашение о поставке США и Великобританией вооружения, снаряжения, материалов и продовольствия для СССР, а Советский Союз обязался снабжать союзников необходимым сырьем. Уже после нее специальный посланник Рузвельта Аверелл Гарриман встретился в Лондоне с нашим послом Иваном Майским. Он сказал, что для более эффективной работы по ленд-лизу необходима личная встреча лидеров государств Сталина и Рузвельта, в качестве места предлагалась Исландия или Берингов пролив. Сталин ответил, что в связи с войной покинуть территорию СССР он не может и предлагает встретиться в Архангельске либо в Астрахани. И такое предложение, по мнению историков, имело серьезный политический контекст: именно линия Архангельск – Астрахань – стратегический рубеж выхода немецких войск, установленный в плане «Барбаросса». Фактически Архангельск рассматривался как точка первой встречи лидеров сверхдержав, но по разным обстоятельствам эта встреча, в нашем городе, увы, не состоялась.

Многовекторная работа

За шесть лет «Бессмертный экипаж» вырос из инициативы создания особенной колонны «Бессмертного полка» с портретами героев Северных конвоев в большей проект, который объединил тысячи неравнодушных потомков участников войны. Каждый год 8 мая члены клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти и проводят акцию на Британском воинском мемориале, который расположен на Вологодском кладбище Архангельска. Во время Второй мировой войны здесь хоронили погибших на Севере военнослужащих союзных стран и участников Северных конвоев.

Исследовательская работа в рамках проекта помогает потомкам героев найти информацию, узнать подробности военных событий. Благодаря современным технологиям, открытым источникам и наработанным практикам, сегодня можно действительно многое узнать о своем родственнике – участнике Северных конвоев, даже имея минимум информации – например, только номер полевой почты. Благодаря проекту «Бессмертный экипаж» напечатаны несколько книг и научные статьи, изготовлено полторы тысячи портретов. Но главное – сохраняется память о поколении героев!

Главное

За прошедшие годы при поддержке Группы Аквилон было изготовлено более 1500 штендеров с портретами участников Великой Отечественной войны. В этом году для жителей Майской Горки и Ломоносовского округа изготовление портретов будет также оплачено Благотворительным фондом «Аквилон».

Для того чтобы заказать штендер с портретом своего родственника – участника Великой Отечественной войны, необходимо приготовить фотографию и до 1 мая в будние дни с 10:00 до 16:00 обратиться по телефону +79815549527 (Ольга Шананина, помощник депутата). Штендеры будут выдаваться бесплатно по мере готовности. Стоит отметить, что если за изготовлением тендера обратятся жители других округов, социальные организации, школы, детские сады, отказано никому не будет – компания возьмет на себя изготовление штендеров.

Прямая речь

akvilon-ekipaz.jpgАлександр Фролов, председатель совета директоров Группы Аквилон:

– «Бессмертный полк» – это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей. Акция проходит не только во всех уголках нашей страны, но и во многих странах во всем мире. «Бессмертный полк» нашей семьи – мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Оба были участниками Северных конвоев. Поэтому мы ежегодно поддерживаем проект «Бессмертный экипаж». И это не только изготовление штендеров, телевизионные трансляции и издание книг об истории Северных конвоев. Это и архивные поиски, установление судеб конкретных людей – героев войны. Пока жива память – герои живут. Это своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей