ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Винты в воду! В Северодвинске вышел из эллинга крейсер «Князь Владимир»


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 17.11.2017 15:58:17
Винты в воду! В Северодвинске вышел из эллинга крейсер «Князь Владимир»

Из эллинга Севмаша выведена на воду новая подводная лодка – «Князь Владимир». Подробные технические характеристики судна не раскрываются, но, по словам конструкторов корабля, субмарина класса «Борей-А» оборудована по последнему слову техники и «на порядок мощнее» современных аналогов.


Новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения класса «Борей-А» спроектирован конструкторским бюро «Рубин» и принадлежит к четвертому поколению атомных подводных лодок. До декабря 2018 года «Князь Владимир» пройдет ряд необходимых заводских и государственных испытаний и будет передан Военно-морскому флоту РФ.

Три аналогичные субмарины уже стоят на вооружении ВМФ. Каждая из них примерно 170 метров в длину и способна перемещаться под водой со скоростью до 29 узлов. Подвод­ные лодки могут погружаться на глубину 480 метров, находиться в автономном плавании до 90 суток. На борту крейсеров 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

«Вывод из эллинга означает полное завершение строительства подводного корабля. В этом многолетнем процессе участвовали большие коллективы рабочих, инженеров, ученых, военных моряков. Для того, чтобы корабль стал таким, каким должен быть. «Князь Владимир», который вышел сегодня со стапельного места, является самым передовым в мире. Это очень хороший вклад всех нас в могущество нашей Родины», – отметил генеральный директор, генеральный конструктор ракетных подводных лодок стратегического назначения АО «ЦКБ «Рубин» Игорь ВИЛЬНИТ.

По словам главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира КОРОЛЁВА, в текущем году наплаванность подводных лодок ВМФ возросла вдвое по сравнению с 2015-м и 2016 годами и составила более 3000 суток. Впереди у военного ведомства – решение задачи по созданию атомных подвод­ных крейсеров следующего, пятого, поколения: работы над лодками проекта «Борей-Б» начнутся уже со следующего года.

В этом году подводники организовали более 150 стрельб с применением практического ракетного, минного и торпедного оружия. Кроме того, было проведено 500 тактических учений.

«Хочу отметить, что это не интенсивность ради интенсивности: нам нужно достичь тех качественных показателей, которые требуются нашей стране как великой морской державе с самыми большими морскими границами. Флот находится на этапе обновления и получения уникального практического опыта. Андреевский флаг видят в Арктике и в южных широтах, военные гидрографы совершают арктические, антарктические и кругосветные экспедиции, открывая новые острова. Напомню также, что ВМФ России получил реальный опыт в боевых действиях против террористов на территории Сирии», – подчеркнул главнокомандующий ВМФ России.

На Севмаше продолжаются работы по созданию еще четырех серийных корпусов атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта «Борей-А»: «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский». Эти атомные подводные крейсеры после включения в состав ВМФ в ближайшей перспективе будут составлять основу морских стратегических ядерных сил РФ.

Прямая речь

korolev_v_admiral.jpgВладимир КОРОЛЁВ, главнокомандующий ВМФ России:

– За плечами Севмаша – 78 лет работы, 132 атомные подводные лодки и 41 дизель-электрическая. Венцом кораблестроения на сегодняшний день является тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской». И мы строим корабли не для того, чтобы они стояли у причала, а для того, чтобы ходили в море.

Справка «БК»

Атомный подводный крейсер «Князь Владимир» был заложен 30 июля 2012 года. Назван в честь великого князя Киевского Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Торжественная церемония закладки нового корабля прошла в присутствии Президента России Владимира ПУТИНА, руководства Министерства обороны РФ и командования Военно-морского флота страны.

pavlenko_sevmashjpg.jpgВиктор ПАВЛЕНКО, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Корабелы Северодвинска выполняют поставленные Президентом задачи по созданию нового морского компонента стратегических ядерных сил, являющихся основой безопасности и независимости России. Являясь уникальным производственным комплексом Севмаш, продолжает строить атомные ракетоносцы нового поколения, необходимость которых обоснована положениями морской доктрины России и направлена на поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5