ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске построят еще один рыбоперерабатыващий завод


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото пресс-службы Правительства Архангельской области | 15.10.2018 18:24:31
В Архангельске построят еще один рыбоперерабатыващий завод

Новый рыбоперерабатывающий завод появится в Архангельске. Это будет одно из самых мощных предприятий на Северо-Западе, отличительной особенностью которого станет переработка и рыбы, и водорослей. Заказчик строительства — Архангельский опытный водорослевый комбинат (АОВК). Предприятие получило инвестиционную квоту в объеме 2 400 тонн трески и пикши и обязано перерабатывать на своем заводе не менее 70% рыбы.


«Завод мощный. Сейчас мы проводим переговоры по загрузке остающихся, по расчетам, мощностей такими массовыми видами рыб, как беломорская селедка и навага, - рассказал исполнительный директор АОВК Алексей КОРОТЕНКОВ. - Будем покупать сельдь у местных рыбаков, перерабатывать и продавать в магазинах области. Завод рассчитан на производство филе, а при его разделке остается высококачественный тресковый фарш, из которого планируем делать котлеты, пельмени, в том числе с добавлением водорослей. Наша цель — производство функциональных, качественных продуктов питания». 

Планируется, что завод введут в эксплуатацию в следующем году, а продукция появится на прилавках магазинов весной 2020-го. 

По словам Алексея Коротенкова, в год предприятие будет выпускать 16 800 тонн рыбной продукции. Для сравнения: вся Архангельская область сейчас производит около 2 тонн. 

Кроме того, АОВК намерен приобрести судно. 

«У нас есть еще и прибрежная квота — порядка 150 тонн, и это тоже будет подспорьем по освоению инвестиционной квоты, - поясняет Алексей Коротенков. - Промысел будем вести собственными силами. Идея в том, что уже через две недели после вылова свежайшая рыба была в Архангельске, на прилавках. Такую свежую рыбу мало где найдешь». 

Стоимость проекта, по информации заказчика, 500 млн рублей.

fishzavod1.JPGНа стройплощадке будущего завода побывал губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Он отметил, что это очередной проект, который выполняется в регионе совместно с частными инвесторами и находится в зоне особого внимания, в том числе на федеральном уровне. 

«Правительство Архангельской области поддерживает проекты, способные обеспечить прорыв региона по тем или иным направлениям на ближайшие 10–15 лет. Коллеги сумели сформировать такой проект, и в итоге им предоставили все виды государственной поддержки. Это задел, который позволит создать в регионе новые рабочие места, формировать налоговую базу, развивать социальную инфраструктуру», - добавил губернатор Игорь Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5