ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Стабильный рост, превышающий прогнозы: подведены итоги 2017 года архангельской «дочки» АЛРОСА


Михаил АЛЕКСЕЕВ | 02.02.2018 23:46:22
Стабильный рост, превышающий прогнозы: подведены итоги 2017 года архангельской «дочки» АЛРОСА

В 2017 году ПАО «Севералмаз» – дочернее предприятие АЛРОСА – продало на 40% больше алмазов, чем годом ранее. Плановая прибыль предприятия на прошлый год была рассчитана в размере 570 млн рублей, однако итоговый показатель значительно выше – более 816 млн. Руководство публичного акционерного общества рассказало «БК» об этих и других итогах работы, а также о планах на 2018 год.


В целом по итогам прошедшего года алмазодобывающее предприятие превысило результаты 2016-го и плановые показатели на 2017 год по всем статьям. Так, например, алмазов было добыто свыше 2,6 млн карат, что на 200 тысяч карат больше запланированного и на 19% выше показателей 2016 года. Реализация алмазов при этом в 2017-м увеличилась на 40% по сравнению с 2016-м: 2 млн 668 тысяч карат против 1,9 млн. А чистая прибыль предприятия составила 816 млн рублей (при планируемых 570 млн) – это на 400 млн больше, чем в 2016 году.

При таких показателях ПАО «Севералмаз» перечислило в бюджеты всех уровней более 1 млрд 264 млн рублей налогов (до пересчета НДС). Стоит отметить, что распространенный стереотип о том, что «все налоги уходят в Москву», к «Севералмазу» никакого отношения не имеет: из всех налогов за 2017 год в федеральный бюджет предприятие заплатило лишь 13,9 млн рублей, все остальное – а это более 1,2 млрд рублей – осталось в регионе.

Основная масса налогов пошла в областную казну, а часть – в местные бюджеты Архангельска (8,9 млн руб­лей) и Приморского района (чуть более 20 млн рублей). Также ПАО «Севералмаз» перечислило более 440 тысяч рублей в виде взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и ОМС).

Драгоценная помощь

Кроме того, существенные суммы «Севералмаз» направляет на благотворительность и социальные проекты. Между предприятием и областным правительством заключено соглашение о социальном сотрудничестве, в рамках которого ежегодно обновляется перечень финансируемых мероприятий.

В его рамках в 2017 году жители деревни Повракульская Приморского района начали получать чистую питьевую воду: с 1986 года вода поступала в дома после грубой очистки из реки Кузнечихи и не соответствовала санитарным и микробиологическим нормам. На средства «Севералмаза» был выполнен капитальный ремонт водопроводных сетей и установлена новая система водоочистки.

Минувшим летом, также при поддержке «Севералмаза», в Архангельске преобразился музейный дворик на территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» (ул. Поморская, 1-3): площадку размером более тысячи квадратных метров вымостили природным камнем – алевролитом, который был доставлен из окрестностей города Медвежьегорска Рес­публики Карелия.

В течение нескольких лет на этой территории с участием «Севералмаза» создавался Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова. По словам директора Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Маи МИТКЕВИЧ, этот проект важен уже тем, что положено начало возвращению в русское искусство имени художника из Красноборского района Архангельской области Александра Борисова. В советские годы, на протяжении многих десятилетий, о нем практически не вспоминали, в то время как его арктические пейзажи выставлялись в Европе и США.

«Чтобы объяснить, насколько значимо то, что произошло, нужно говорить о Борисове с самого начала – какая это личность и почему мы посвящаем ему музей... Получилась экспозиция, которую не стыдно показать абсолютно никому. Многие приезжают и восхищаются. Гости Арктического форума, прошедшего в прошлом году, тоже оценили наш музей. Что касается «Севералмаза», речь не о разовой помощи: мы получали средства в течение четырех лет. И только это нам помогло завершить такой проект. Сумму я не озвучиваю, но стабильность финансирования позволила всем нам выложиться и совместно с ведущими московскими дизайнерами создать прекрасный музей. Конечно, он будет совершенствоваться и в будущем», – рассказала «БК» Мая Миткевич.

Большое внимание «Севералмаз» уделяет и Приморскому району, где зарегистрировано и работает алмазодобывающее предприятие. Между компанией и администрацией района действует отдельный договор о социально-экономическом сотрудничестве.

«В 2018 году в рамках социального сотрудничества с ПАО «Севералмаз» пять школ в Приморском районе получат дополнительные средства на организацию питания. Часть средств пойдет на оказание адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение доступной медицинской помощи и проведение социально значимых мероприятий. Особое внимание уделяется жителям прибрежных территорий района. Кроме того, в этом году предприятие планирует принять участие в софинансировании программы по строительству жилья для молодых семей, но уже не в рамках «благотворительного» договора, а скорее государственно-частного партнерства. Но стоит отметить, что это будет первый такой опыт на нашей территории», – подчеркнул заместитель главы администрации Приморского района по развитию местного самоуправления и социальной политике Владимир МИГУНОВ.

Еще больше алмазов

По итогам 2017 года ПАО «Севералмаз» за системное оказание спонсорской помощи было дважды отмечено – на федеральном и областном уровнях. За содействие в восстановлении и реконструкции Музея художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова в Архангельске публичное акционерное общество удостоено премии «Меценат года», присуждаемой Министерством культуры РФ. Предприятие также вошло в список главных благотворителей года по версии областного правительства.

Согласно прогнозам на 2018 год, «Севералмаз» планирует в очередной раз увеличить объем добычи алмазов, а соответственно, прибыли и будущих налоговых отчислений. Это значит, что стоит ожидать и новые социальные проекты.

Прямая речь

comaev_marat.jpgМарат ЦОМАЕВ, заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз»:

– На улучшение финансового результата повлиял ряд факторов, в частности: рост объемов добычи, объемов реализации алмазов, увеличение средней цены реализации одного карата, а также работа руководства и коллектива «Севералмаза», направленная на оптимизацию издержек и, как следствие, снижение себестоимости единицы продукции.

galkin_anatoly.jpgАнатолий ГАЛКИН, главный геолог ПАО «Севералмаз»:

– В 2017 году ПАО «Севералмаз» осуществило успешное вскрытие и вовлечение в отработку автолитовых брекчий – наиболее богатых руд трубки Архангельская. Вовлечение в эксплуатацию автолитовых брекчий трубок Архангельская и им. Карпинского-1 позволит в последующие годы постепенно наращивать объем алмазодобычи до максимальных расчетных показателей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5