ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Севералмаз» сократил инвестиции, но планы не поменял


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 18.01.2009 09:00:00

 

План производственной деятельности предприятия остался в запланированных объемах, - отметил президент ОАО «Севералмаз» Николай АБРАМОВ (на снимке) - Конечно, на предприятии введен режим экономии и предпринимаются меры по снижению издержек. Но задачу построить вторую очередь ГОКа мы не меняем...»  

 

В связи с кризисом на мировых торговых площадках спрос на алмазы упал. Правительство РФ приняло решение о покупке российских алмазов Гохраном. И «Севералмаз», как дочерняя компания АК «АЛРОСА», не остался в стороне. Первая партия алмазов была закуплена в конце декабря 2008 года.

О том, с какими результатами работы «Севералмаз» подошел к 2009 году и как изменится политика предприятия в связи с финансовым кризисом, рассказывает президент ОАО «Севералмаз» Николай АБРАМОВ.

- Николай Павлович, что важного произошло в 2008 году для ОАО «Севералмаз»?

- Прошедший год был крайне важным, можно сказать - этапным для компании. За год сделано многое: разработана программа технического перевооружения существующей фабрики, приняты технические решения по оптимизации проекта большого ГОКа, постоянно ведется работа по экологическому мониторингу, получены результаты восьмилетних исследований СевПИНРО речной системы Зимней Золотицы, и они весьма радужны.

Подводя итоги, нельзя не упомянуть начало продаж. Событием года для компании «Севералмаз» стало создание собственной сбытовой организации и начало реализации беломорских алмазов. Здесь «Севералмаз» оказался новатором, организовав торги как для отечественных, так и для иностранных компаний одновременно, чего ранее не было в России.

- И каков спрос на алмазы Беломорья?

- Лицензию на реализацию продукции «Севералмаз» получил в самом конце 2007 года - 28 декабря. А в 2008-м, мы провели три тендера. И первый, и второй тендеры прошли успешно, а на третьем, сентябрьском, сказалось два фактора. Первый из них - летние каникулы огранщиков алмазов, второй - надвинувшийся кризис. Поэтому третий тендер прошел менее успешно по объемам продаж.

В тендерах участвовали как российские, так и зарубежные компании. Покупателями стали европейские фирмы, предприятия Индии, Украины, Белоруссии и России. По результатам можно твердо сказать, что спрос на кристаллы есть. Спрос на алмазы обеспечивается спросом на бриллианты, которые не просто товар, не просто камень. Бриллиант - это символ, дар любви и средство инвестирования.

- Существует распространенное мнение, что все кристаллы идут на экспорт, в Архангельске их не найти. Это так?

- Мнение о том, что «Севералмаз» работает только на экспорт, не соответствует действительности. Например, северодвинская «Звездочка», являющаяся нашим деловым партнером, создала новый бренд - «бриллианты Беломорья», и сегодня наши кристаллы, но уже ограненные и сертифицированные, можно приобрести в Северодвинске. В сертификате к каждому бриллианту есть особая строчка, с указанием, что данный бриллиант получен из сырья, добытого на крупнейшем месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова в Архангельской области.

Огранкой наших алмазов занимаются и другие предприятия-покупатели. В России это такие крупнейшие компании, как «Кристалл» и «Кама-Диамант».

- Как кризис отразился на деятельности компании? В каком объеме согласована инвестиционная программа на этот год?

- Естественно, кризис не прошел мимо алмазной отрасли. На выполнение плана капитального строительства компании требуются значительные средства - это заемные деньги, банковские кредиты. Их получение с приходом кризиса осложнилось, поэтому наша инвестиционная программа урезана, но это не означает остановку строительства. План производственной деятельности предприятия остался в запланированных объемах. Конечно, на предприятии введен режим экономии и предпринимаются меры по снижению издержек. В наше время выигрывает тот, кто снижает издержки. Но задачу построить вторую очередь ГОКа мы не меняем...

В прошлом году в существовавшие технические решения по фабрике второй очереди были внесены изменения. Ранее фабрика проектировалась с громоздким оборудованием, рассчитанным на очень твердые руды, по опыту ведения работ в Якутии, где руда принципиально отличается от нашей. Теперь на обогатительной фабрике должно быть установлено высокотехнологичное оборудование, которое не будет столь громоздким, и в то же время позволит нам работать с очень мягкими породами, характерными для месторождения им. М.В. Ломоносова. Нам удалось сегодня провести комплексные исследования переработки руды и накопить опыт работ на действующей фабрике, на основании чего было принято решение по технической оптимизации работ.

На сегодняшний день по заказу ОАО «Севералмаз» проектными институтами выполнены исследовательские работы, даны предложения. Недавно я побывал в Анголе и Намибии, ознакомился с технологией производства в Южной Африке. Условия работы во многом схожи, у них есть что позаимствовать...

- Одна из антикризисных мер — это выкуп алмазов Гохраном?

- В связи с кризисом на мировых торговых площадках спрос на алмазы упал, алмазный рынок затих. Правительство приняло решение о покупке российских алмазов Гохраном. И «Севералмаз», как дочерняя компания АК «АЛРОСА», не остался в стороне. Сейчас мы ждем решения о покупке Гохраном второй партии алмазов, первая партия была реализована в конце декабря.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5