ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Севералмаз»: рекорды добычи. Дочернее предприятие АЛРОСА удвоило прогнозируемую в начале года прибыль

| 26.10.2018 21:38:32
«Севералмаз»: рекорды добычи. Дочернее предприятие АЛРОСА удвоило прогнозируемую в начале года прибыль

Объемы добычи ПАО «Севералмаз» – дочернего предприятия АЛРОСА – за 9 месяцев 2018 года превысили 2,6 млн карат. Стоимость драгоценных камней оценивается в 150,2 млн долларов. Таким образом, по размеру чистой прибыли предприятие перешагнуло плановый показатель в 2,3 раза. В компании рост добычи связывают с вовлечением в эксплуатацию руд с более высоким содержанием алмазов.


При столь высоких показателях добычи «Севералмаз» закономерно остается крупнейшим налогоплательщиком на территории Архангельской области. Примечательно, что большая часть средств, вопреки устоявшемуся мнению, остается в регионе, а не утекает в столицу.

За 9 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней перечислено свыше 1 млрд 305 млн рублей, из них в бюджеты Архангельска и Архангельской области – 1 263,6 млн рублей, что составляет 97% от общей суммы уплаченных «Север­алмазом» налогов.

Вклад в культуру

Наряду с регулярными налоговыми отчислениями предприятие, руководствуясь в своей деятельности принципом высокой социальной ответственности перед жителями области, ежегодно направляет существенные суммы на благоустройство территорий, муниципальных объектов инфраструктуры и благотворительность.

Особое внимание «Севералмаз» уделяет Приморскому району, где зарегистрировано и работает алмазодобывающее предприятие. Между компанией и администрацией района действует договор о социально-экономическом сотрудничестве.
В частности, в рамках этого партнерства в 2018 году был завершен длившийся почти год ремонт Дома культуры в поселке Уемский. Сейчас при поддержке компании начата реконструкция Бобровского сельского Дома культуры: работы планируют завершить в 2019 году.

Учёба круглый год

Впрочем, социальная ответственность «Севералмаза» выражается не только в финансовом эквиваленте. Особое внимание на предприятии уделяют промышленной безопасности. Законодательные требования здесь выполняются неукоснительно. В противном случае просто невозможно обеспечить безопасность работников предприятия и населения, проживающего в непосредственной близости от производственных объектов.

Лучший способ отработать теоретические знания на практике – учения. Цель подобных тренировок – не просто выполнить поставленные задачи, но и тщательно проанализировать действия специалистов, оценить достаточность технических средств, сделать выводы на будущее. Ведь именно от слаженности действий персонала предприятия в случае возникновения нештатной ситуации будет зависеть ее исход.

Сигнал тревоги раздался на объекте ПАО «Севералмаз» – Ломоносовском ГОКе – 15 августа в 13.30. По сценарию учений, на карьере «Карпинского-1» произошло обрушение уступа с частичным завалом бульдозера. Есть пострадавший – машинист бульдозера, который находится в кабине.

В считанные минуты сообщение об аварии поступило ответственным лицам, был организован командный пункт. Службы приступили к локализации нештатной ситуации: провели разведку, выставили посты, оперативно закрыли доступ к месту аварии для техники и людей, пострадавшего извлекли из завала и оказали ему первую медицинскую помощь. Все время на месте аварии находился пожарный расчет в полной боевой готовности на случай возможного возгорания бульдозера.

Благодаря согласованным действиям коллектива «Севералмаза» уже в 14:09 мероприятия по спасению людей и локализации аварии были выполнены в полном объеме. Участники учений показали высокую профессиональную выучку, подтвердив свою готовность к ситуациям любой сложности.

С заботой о здоровье

Такие профессиональные кадры, безусловно, нужно беречь. Отрадно, что на «Севералмазе» придерживаются мнения о том, что важнейший ресурс любого предприятия – здоровье сотрудников. В компании разработан целый комплекс мероприятий по охране труда, который направлен, в том числе, и на профилактику заболеваний. С октября 2018 года он включает в себя также прохождение работниками алмазодобывающего предприятия медицинского скрининга, призванного на ранней стадии выявлять бессимптомные формы хронических заболеваний.

Обследования будут проводиться по двум программам: «Здоровое сердце», позволяющей исключить наиболее распространенные кардиологические заболевания, и онкоскрининга, нацеленной на выявления наиболее распространенных злокачественных новообразований. В общей сложности до конца 2018 года планируется осмотреть более двух тысяч работников. Затраты ПАО «Севералмаз» на медицинский скрининг составят 8,3 млн рублей.

severalmaz_logo_630.jpg

.

Мастера своего дела

Продемонстрировать свои умения работники могут не только на учениях. «Севералмаз» регулярно проводит конкурсы профессионального мастерства, чтобы выделить и поощрить лучших в своем деле. Очередные соревнования состоялись в августе 2018 года среди машинистов экскаваторов.

Участники должны были выполнить по восемь конкурсных заданий. Наряду с привычными маневрами предлагалось удивить жюри и довольно оригинальными трюками. Например, за минуту закрыть ковшом экскаватора установленный на пьедестал спичечный коробок или опять же за одну минуту раздавить ковшом куриное яйцо, находящееся на трехлитровой банке. Сам сосуд при этом, естественно, должен остаться невредимым.

Стоит отметить, что конкурсанты справились практически со всеми заданиями. При этом результаты победителей незначительно отличаются от результатов участников, не вошедших в тройку лидеров, что говорит о высоком уровне профессиональных навыков работников предприятия.

На фоне всех конкурсантов особым мастерством выделялись представители дорожно-эксплуатационного участка Ломоносовского ГОКа – онежане Александр ИВАНОВ и Михаил ФЁДОРОВ, занявшие первое и третье призовые места. Второе место в конкурсе профмастерства завоевал Юрий ЦЫБУЛЬСКИЙ из деревни Большая Корзиха Приморского района. Интересно, что по основной профессии Юрий – машинист бульдозера горного участка карьера, но он также имеет навык управления экскаватором, достойный призового места.

Экология под контролем

Ответственное отношение к ведению производства выражается не только в заботе о людях, но и об окружающей среде. В рамках своей деятельности ПАО «Севералмаз» проводит масштабную работу по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов. Так, в августе 2018 года на территории Соянского государственного биологического заказника предприятие высадило более 80 тысяч сеянцев сосны на площади в 40,6 гектара. Финансовые затраты составили порядка 2 млн рублей.

Мероприятие было запланировано в рамках проведения биологического этапа рекультивации лесного участка, нарушенного при разработке месторождения песка и песчано-гравийного материала «Шоча-2». Природные строительные материалы потребовались предприятию в процессе строительства объектов Ломоносовского ГОКа. В 2017 году запасы песка и гравия, расположенные в хозяйственной зоне заказника, были отработаны. «Севералмаз» провел техническую рекультивацию территории. Вторым этапом восстановления экосистемы стала высадка деревьев.

Стоит отметить, что за долгие годы производственной деятельности ПАО «Севералмаз» впервые провело рекультивацию такой большой площади и вернуло земли владельцу. Возврат земель позволит сократить затраты, поскольку больше не требуется платить за их аренду. А территория вскоре зашумит зеленым морем сосенок, которые прекрасно прижились за это лето.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5