ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 01:53

Применение и особенности современных тканей в спецодежде


Михаил СОМОВ | 30.06.2022 22:49:33
Применение и особенности современных тканей в спецодежде

Работа в опасных и сложных условиях требует использования спецодежды. Агрессивная среда, перепады температур, влияние прямых солнечных лучей, попадание на кожу раскаленного металла, опасных химических соединений наносит ощутимый вред здоровью сотрудника. Чтобы защитить себя от травм, ожогов, обморожений и прочих неприятностей сотрудники должны быть одеты соответствующим образом.


Сегодня для пошива спецодежды используют современные качественные ткани. Благодаря применению инновационных технологий при пошиве вещей повышается функциональность и уровень надежности одежды. Такие костюмы и отдельные вещи для выполнения рабочих обязанностей можно приобрести на сайте alsts.ru.

Актуальные материалы для спецодежды и их особенности

Пошив специальной одежды выполняется только из тканей, соответствующих функциональным и техническим требованиям, которые к ним предъявляются:

  1. Полное соответствие медицинским нормам.
  2. Отсутствие неудобства, дискомфорта при носке готовых вещей.
  3. Защита от любых негативных проявлений окружающей среды.
  4. Приятный внешний вид, эргономичность.
  5. Гигроскопичность, приятные к телу.
  6. Спецодежда улучшает, ускоряет рабочий процесс, при этом не сковывая движений сотрудников.

Для правильного выбора полотна для пошива униформы необходимо иметь в виду основные категории и характеристики материалов.

  1. Натуральные. Такие полотна создают из природных волокон, это лен, шерсть, хлопок. К основному их достоинству относятся удобство и практичность. Они отличаются гигроскопичностью, позволяют коже человека «дышать». Среди недостатков – легкая сминаемость, усадка, отсутствие прочности.
  2. Смешанные. Для производства такого материала соединяют в нужной пропорции натуральные и синтетические волокна. Основное преимущество смешанных тканей – эстетичность, прочность, доступная стоимость. Специальная одежда из такого типа материала чаще всего представляет собой рабочие куртки и надежные костюмы. Пропорции смешанного полотна: примерно 30-35% хлопка, остальное – полиэстер. Благодаря такому соотношению можно ощутить все натуральные свойства хлопка. Это также отличное решение для возможности пропитки ткани нужными техническими жидкостями. Хлопок в смешанной ткани придает гигиенические качества спецодежде, полиэстер повышает функциональность и эксплуатационные качества будущих вещей.
  3. Синтетические ткани для пошива спецодежды. Их создают из волокон, изготовленных из вискозы, ацетата, триацетата. Помимо этого, используют любые комбинации этих волокон. Материал не отличается устойчивостью к электризации, трению. Одежда из таких тканей создается для защиты сотрудника от соприкосновения с минеральными маслами, нефтепродуктами, влажной средой. Плащи и костюмы из синтетики могут быть дополнительно прорезинены и иметь покрытие из ПВХ для надежности.

В некоторых сферах деятельности используется специальная одежда, пошитая из текстиля только одной из вышеописанных категорий. При работе с повышенными температурами, к примеру, сварка или нагретые поверхности, необходимо использовать вещи из комбинированных материалов. Если использовать только смесовые или искусственные ткани, они могут плавиться и моментально прогорать. Такая одежда запрещена по технике безопасности.

Для создания рабочих вещей кроме различного типа тканей используют разные наполнители, утеплители, специальные подкладки. Улучшения характеристик полотен добиваются при помощи специальных пропиток и покрытия. В итоге они становятся:

  • стойкими к воздействию повышенных температур, открытого огня;
  • стойкими к попаданию на одежду химических соединений;
  • влагоотталкивающими, световозвращающими.

Ежедневно разрабатываются новые качественные материалы для пошива рабочей одежды. Они отличаются улучшенными свойствами, спектр расцветок и сферы использования значительно расширяется.






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей