Беседовала Татьяна ПОТАПОВА/ Фото: Алексей Липницкий | 10.01.2013 05:01:31
Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ работает в «Беломорских узорах» с 1974 года. «И не скучно», - говорит генеральный директор предприятия народных художественных промыслов. Быть гибким, принимая ответственные решения, уметь слышать опытных коллег, сохраняя при этом способность отстаивать собственное мнение. Таким должен быть руководитель, считает Корельская. В беседе с «БК» она рассказала о специфике исконно северного производства и долгом пути по карьерной лестнице.
- Татьяна Семёновна, как начиналась ваша карьера?
- Моя карьера началась 38 лет назад в «Беломорских узорах», с этим предприятием связана вся моя профессиональная деятельность. В цех росписи я пришла в 1974 году после неудачной попытки поступить в педагогический институт. Планировала получить два года стажа для льготного поступления, но вскоре поняла, что нашла свое место в жизни. Сначала работала учеником мастера росписи, а затем получила второй, третий, четвертый разряды мастера.
Следующим этапом в карьере стало получение высшего финансового образования. Из производственного цеха перешла в число административных работников, прошла практически все отделы предприятия: бухгалтерию, плановый, коммерческий. А 14 лет назад стала директором «Беломорских узоров».
- Помните момент, когда вас назначили руководителем? С какими чувствами вы вступали в новую должность? С какими сложностями столкнулись?
- Боязни не было, морально я была готова стать руководителем, потому что имела большой опыт работы. Но, как выяснилось позже, совершенно не представляла, что мне предстоит делать. Первое время было действительно сложно, потому что не хватало навыков именно руководства. Коллектив предприятия - 80 человек, для каждого из них я совсем недавно была просто коллегой, а на следующий день стала начальником.
На предприятии всегда была строгая трудовая дисциплина, поэтому утверждаться в должности директора, завоевывать так называемый авторитет руководителя мне не пришлось. Тем более что должность моя выборная - директора выбирает коллектив. До сих пор чувствую себя на равных с каждым работником. Во мне нет снобизма, свойственного некоторым директорам, которые приходят на предприятие извне. Это особенно важно в творческом объединении, где каждый человек требует особого подхода.
К тому же убеждена, что на предприятиях, подобных нашему, специалисты рабочих профессий значимее руководителей. Чем талантливее художник, тем качественнее выпускаемая продукция, выше имидж предприятия и, соответственно, тем авторитетнее я выгляжу как директор.
- Сегодня очень много говорят о возрождении народных промыслов, вы ощущаете такие тенденции в «Беломорских узорах»?
- Такая метаморфоза, как возрождение, с нашим производством происходит регулярно. За 45-летнюю историю «Беломорские узоры» неоднократно переживали сложные времена, которые неизменно сменялись периодами подъема. В настоящее время предприятие стабильно работает и развивается, постепенно растет спрос на продукцию народных промыслов.
Нужно сказать, что самым жизнестойким остается производство изделий из дерева и бересты: объемная резьба, роспись. Цех дерева выпускает порядка 60% всей продукции. Красивые и необходимые в быту вещи пользуются неизменным спросом, особенно популярна мезенская роспись. Впрочем, предприятие не стоит на месте, мастера постоянно прорабатывают новые росписи.
Архангельской области повезло с многообразием рисунков, доставшихся от предков. Лично я насчитываю до одиннадцати видов художественной росписи, среди них есть и совершенно самобытные, и схожие между собой отдельными элементами.
Повышается в последнее время спрос на текстильную продукцию. «Беломорские узоры» выпускают более 10 типов мужских рубашек, три вида женских сарафанов. Радует, что люди покупают народные костюмы не только для участия в каких-то праздниках, ярмарках, но и для повседневной носки. Большой популярностью пользуются фартуки, которые мы выпускаем на протяжении многих лет, периодически меняя рисунок вышивки. Зимой хорошо продаются трикотажные изделия из шерстяной пряжи: джемперы, шапки, носки, рукавицы. А самым востребованным сувениром традиционно остается северная «птица счастья».
Покупатель у нас разный, изделия выпускаем на любой вкус и кошелек. Цена варьируется от 30 рублей до 30 тысяч. Довольно часто получаем заказы на бизнес-сувениры. Внутри Архангельской области реализуем примерно треть выпускаемой продукции, остальное – в других регионах России. С большинством оптовых покупателей мы сотрудничаем уже много лет. Новых партнеров-заказчиков находим в основном на ярмарках и выставках, в которых регулярно принимаем участие. Недавно создали свой сайт в Интернете. Пока ресурс находится в разработке, поэтому серьезно рассматривать его в качестве канала продвижения продукции рано. Но, полагаю, за Интернетом будущее, и мы, если хотим жить, должны развиваться, идя в ногу со временем.
- Принято считать, что женщины принимают решения, в том числе и профессиональные, по наитию, интуитивно, не опираясь на логику. Согласны?
- С категоричностью такого утверждения можно поспорить. Я, как женщина, безусловно, прислушиваюсь к собственной интуиции, но в основе решений лежит логика. Вообще очень люблю точные науки, цифры. Аргументируя то или иное решения, привожу коллегам математические расчеты. Калькулятор всегда на моем рабочем столе. Интуиция может подвести, а с цифрами, как говорится, не поспоришь.
Вообще же считаю, что руководить таким предприятием, как «Беломорские узоры», женщине проще. Во-первых, сама специфика производства предполагает, во-вторых, средняя заработная плата 14 тысяч рублей. При ручном производстве больших доходов быть не может. По этой причине мужчины у нас долго не задерживаются. К сожалению, это касается не только руководящих должностей, но и рабочих. Мужчин не хватает, думаю, они могли бы оказать положительное действие на женский коллектив.
- Приходилось принимать непопулярные для коллектива решения? Как считаете, вы умеете прислушиваться к советам коллег?
- Непопулярные решения, естественно, принимать приходится, когда того требует производство. Например, переводить работника с одного участка на другой. Решение должно быть выгодным для большинства, а не удобным для одного конкретного сотрудника. Коллеги нередко приходят и высказывают недовольство, но я не обижаюсь. Любая критика может быть переведена в конструктивное русло.
Я вообще всегда стараюсь прислушиваться к мнению коллег. Начальники цехов: цеха дерева Валентина ШЕРШНЕВА, швейного цеха Татьяна ФИЛИППОВА, трикотажного цеха Татьяна ЕЛСУКОВА, цеха каргопольской игрушки Мария ПОПОВА и, конечно, заместитель директора по экономике Валентина ШЕСТАКОВА, по тридцать лет отработавшие на производстве, часто лучше знают, как решить тот или иной вопрос. Случалось даже, отменяла собственные приказы после того, как поступал более верный, конструктивный вариант решения проблемы. В этом отношении считаю себя гибким руководителем.
- Приходится ли вам чем-то жертвовать ради успешной карьеры?
- Категорически не хватает свободного времени. Особенно жалко внуков, которые недополучают моего внимания. К примеру, раньше я любила шить, вязать и рисовать, дарила друзьям подарки, сделанные своими руками. За последние годы практически не открывала швейную машинку.
Когда приходишь домой, сложно переключиться, голова продолжает без моего ведома решать какие-то производственные вопросы. Иногда себя ругаешь, но когда за тобой стоит такой большой коллектив, просто недопустимо выполнять свою работу плохо. Тем более что я очень люблю дело, которым занимаюсь. Однажды меня спросили: «Не скучно ли столько лет работать на одном предприятии?». Ответила: «Нет, ведь за эти годы я сумела освоить много новых профессий, каждая из которых приносила мне удовольствие».