ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Дом предпринимателя: без запертых «комнат»


Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Ботыгина. | 21.02.2018 11:49:20
Дом предпринимателя: без запертых «комнат»

С февраля 2018 года в состав Дома предпринимателя вошли как уже существующие структуры − региональный бизнес-инкубатор, центр поддержки предпринимательства и центр кластерного развития, − так и новые: в частности, центр поддержки экспорта. Расширив функционал, организация изменила и методы работы.


«Сегодня у нас есть четкая стратегия развития по каждому из направлений, − рассказал «БК» исполняющий обязанности директора Дома предпринимателя Александр КОСТЕРОВ. − Учреждение изначально задумывалось как единый портал. Это дом с широко открытыми дверями, где нет запертых комнат, и предприниматель, попав в одну, может в итоге оказаться в совершенно другой. Наша задача - помочь ему развить бизнес с нуля и за три года сопровождения показать все существующие возможности». 

Одной из главных «комнат» Дома предпринимателя по-прежнему остается бизнес-инкубатор, в котором начинающих бизнесменов берут на «ручное сопровождение»: оказывают им имущественную поддержку, консультируют по взаимодействию с контролирующими инстанциями, помогают зарегистрировать юридическое лицо и непосредственно начать работу. 

Как отметил Александр Костеров, из других структурных подразделений организации наиболее динамично сегодня развивается центр поддержки предпринимательства, который проводит консультационную работу, помогая стартаперам из «хотелки» создать настоящее дело: открыть ИП и заработать первый рубль. 

Активно, по словам Александра Костерова, действует и центр кластерного развития, одной из основных задач которого сегодня является поддержка судостроения. Предприниматели могут получить помощь в разработке технико-экономического обоснования проектов, участии в крупных выставках.

«Сейчас мы выходим на другой уровень и планируем в 2018-2019 годах использовать новые методы работы: в первую очередь, проактивный поиск, − пояснил Александр Костеров. − Мы расширили штат сотрудников: когда я сюда пришел, здесь было три человека, а сейчас девять. Добиваюсь, чтобы они не сидели целыми днями на своих местах, а находились «в поле» - общались с людьми, объясняли, чем мы можем помочь и как работаем. Мы понимаем, что предоставлять постоянно одни и те же услуги и продукты неинтересно». 

Дом предпринимателя уже заключил, в частности, соглашение с центрами занятости населения Архангельской области. По словам Александра Костерова, в ходе переговоров с учреждениями выяснилось, что им не хватает компетенции для обучения желающих азам бизнеса. 

«Например, в течение этого месяца наш сотрудник объедет порядка 80 человек из разных районов области, чтобы обучить их основам предпринимательства, рассказать, как начать свое дело. Заинтересованность у людей в этом огромная», − уверен Александр Костеров.

Еще одним нововведением Дома предпринимателя стало открытие центра поддержки экспорта, задача которого состоит в том, чтобы архангельские торговые марки пользовались спросом на рынках России. По мнению Александра Костерова, сегодня существует дисбаланс: представители малого и среднего бизнеса из других регионов везут к нам свою продукцию «караванами», мы же ответить им тем же пока не можем. 

«Центр создан, чтобы проанализировать и исправить ситуацию, сделать так, чтобы архангельские товары были узнаваемы за пределами области. В феврале - марте мы определим первые шаги, потому что стремление малого бизнеса экспортировать свою продукцию, в частности в Вологодскую область, есть. Но сначала нужно понять, что этому мешает. Иногда причиной становится элементарная нерасторопность наших производителей, может быть, некая ригидность их мышления. Все организации региона, входящие в инфраструктуру поддержки предпринимательства, должны играть в одну игру, чтобы малый бизнес действительно развивался», - подвел итог Александр Костеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

vuymenkov_sa_2017.jpgСемён ВУЙМЕНКОВ, министр экономического развития Архангельской области:

- Объединение всех структурных подразделений под крышей Дома предпринимателя было направлено на формирование централизованной и максимально эффективной инфраструктуры поддержки бизнеса. Деятельность всех блоков объединена одной целью – содействием развитию бизнеса. Когда за координацию работы по отдельным направлениям отвечают разные организации, проведение мониторинга, оценка общей результативности работы затруднены. Объединение всех блоков под эгидой Дома предпринимателя позволит оградить нас от такого явления как коллективная безответственность, которая появляется, когда зона ответственности раздроблена – исполнителей много, каждый перекладывает задачи друг на друга, а функционал зачастую дублируется.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5