ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Закрытие коррекционной школы в НАО - результат неверной экономической политики


Александр ХАРИН, депутат Архангельского областного Собрания от Ненецкого АО | 17.09.2010 03:40:41

Архангельская область является единственным субъектом РФ, исполняющим государственные полномочия не только на своей территории, но и на территории соседнего субъекта: Ненецкого автономного округа. Но справляться с этой задачей у региональных чиновников получается плохо.

Решение об исполнении областью части государственных полномочий на территории НАО было принято бывшим губернатором Николаем КИСЕЛЕВЫМ осенью 2007-го и вступило в силу 1 января 2008 года – с этого дня все федеральные налоги, собираемые на территории округа, стали поступать в бюджет Архангельской области.
Тогда, в 2007 и 2008 годах, региональным властям казалось, что «нефтяных» денег НАО хватит всем и на все – и на исполнение полномочий в округе, и на латание дыр в бюджете области, и даже на строительство губернаторской резиденции в дер. Бабонегово.
Но мировой финансовый кризис 2009 года перечеркнул эти ожидания и мечты...

В 2010 году, если верить официальной информации, кризис закончился, но денег почему-то все равно не хватает. Ни на надлежащее исполнение полномочий в округе, ни на латание дыр в бюджете области, ни даже, возможно, на строительство губернаторской резиденции в дер. Бабонегово.
О дефицитном областном бюджете и о строительстве губернаторской резиденции мы будем рассуждать в другой раз и в другом месте. Сегодня же есть смысл поговорить о качестве и полноте исполнения органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий на территории НАО – увы, но появился повод: 2 сентября 2010 года в Нарьян-Маре судебные приставы закрыли и опечатали помещения школы-интерната №7, находящейся в ведении областных властей.

Здание, в котором размещается госучреждение «Ненецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», было закрыто по результатам проверки, проведенной прокуратурой НАО с привлечением специалистов отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу и окружного управления Роспотребнадзора.
Проверяющие пришли к выводу, что в школе не соблюдаются требования законодательства, направленные на обеспечение противопожарной безопасности. Кроме того, неудовлетворительным было признано и санитарно-техническое состояние здания. Согласно акту обследования, «наблюдается неравномерная осадка конструкций,  имеет место значительное отклонение наружных стен от вертикали, на кровле - многочисленные протечки». По заключению экспертов, здание находится в аварийном состоянии.

27 августа заместитель прокурора Ненецкого АО объявил директору школы-интерната предостережение о недопустимости эксплуатации аварийного здания.
По мнению прокуратуры, выявленные в ходе проверки нарушения «стали возможны в результате бездействия должностных лиц исполнительных органов государственной власти Архангельской области». Прокурор округа внес представление в адрес губернатора АО. В этом документе содержится требование «до 1 сентября 2010 г. принять меры к прекращению деятельности учреждения».
Представление прокурора НАО осталось неисполненным, и 2 сентября школа была закрыта по решению суда.
Власти округа, обеспокоенные судьбой детей, нашли временное решение проблемы:
сегодня дети закрытой спец. школы живут и учатся в школе-интернате имени Пырерки.
Окружные власти сделали все, что могли и должны были сделать. К окружным властям вопросов нет. Вопросы есть к властям областным. Хотелось бы, в частности, понять, почему школа, находящаяся в ведении администрации Архангельской области, не была своевременно отремонтирована, несмотря на соответствующее предписание Роспотребнадзора от 14 сентября 2009 года. Недосуг было ремонтом заниматься? Финансовых средств не нашлось?

Непонятно также, почему на селекторном совещании федеральных ведомств, состоявшемся 30 августа 2010 года, министр образования Архангельской области Илья ИВАНКИН отрапортовал о полной готовности к началу учебного года всех школ, находящихся в областном ведении.
Неясно, наконец, в чьей голове родилась идея (к счастью, нереализованная) о переселении воспитанников ненецкой школы-интерната в Архангельскую область?Неужели в голове Ильи Иванкина?
По моему мнению, история с закрытием школы-интерната №7 свидетельствует о том, что исполнение полномочий на территории НАО является для архангельских чиновников непосильной ношей. Им бы отказаться от ноши этой. Но они не отказываются. Что мешает? Амбиции и призрачная надежда на объединение области и округа?


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей ЗАХАРОВ, журналист:

- В сообщении пресс-службы губернатора и Правительства Архангельской области от 9 сентября есть такие строки: «По мнению прокуратуры НАО, аварийное состояние здания ставит под угрозу жизни и здоровье воспитанников, а также педагогов и обслуживающего персонала. Однако (…) никто не потребовал закрыть (расположенный в том же здании. – Ред.) институт повышения квалификации работников образования, хотя речь также идёт о безопасности людей».
В пресс-службе, похоже, не видят разницы между детьми, имеющими отклонения в умственном развитии, и работниками образования, повышающими свою квалификацию. Если этой разницы не видят и в областном правительстве, то дело плохо.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5