ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Who is Mr. Фёдоров?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.02.2009 09:00:00

Президент России подписал Указ о досрочном прекращении полномочий главы администрации Hенецкого автономного округа Валерия Потапенко. На рассмотрение окружного Собрания депутатов Дмитрий Медведев внес кандидатуру вице-губернатора Архангельской области Игоря ФЁДОРОВА (на снимке) для наделения его полномочиями главы администрации Hенецкого автономного округа.

«А бывает и еще хуже... Только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет  поскользнется и попадет под травмвай. Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать,  что управился с ним кто-то совсем другой?»
М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».


Игорь Фёдоров почти полгода проработал заместителем главы администрации Архангельской области по вопросам ТЭК и ЖКХ. Должность была создана специально под новую фигуру в аппарате обладминистрации. Никогда еще «коммунальный» зам не замыкался напрямую на губернатора – всегда между ними был первый заместитель, как было в тройке Киселев – Войков – Котлов. Новый вариант построения вертикали был важнейшим условием Фёдорова. Никто еще не успел оценить значение таких перемен, а кресло главного коммунального начальника снова пустует. Но интересно сегодня не то, будет ли преемник Фёдорова также напрямую подчиняться губернатору, а то, кому подчиняется сам Фёдоров.

Наёмный менеджер

В августе 2008 года известие о том, что исполнительный директор «Архэнерго» Игорь Фёдоров переходит в ранг заместителя губернатора, удивило немногих. Наоборот, нужно сказать, что с его приходом во власть многие связывали надежды, что наконец-то  ситуация в сфере ЖКХ будет под контролем у «опытного хозяйственника». Правда, в прессе не раз звучали намёки на то, что теперь «Архэнерго» получит мощное лобби в обладминистрации в лице инфраструктурного зама. А учитывая, что Фёдорову подчинили еще и тарифную политику, перспективы для энергетиков рисовались и вовсе заоблачные. Но не тут-то было…
Отношения с энергетиками в интервью «Бизнес-классу» в конце декабря 2008 года охарактеризовал сам Игорь Фёдоров: «Не собирался и не собираюсь лоббировать чьи-либо интересы. Я везде был наёмным менеджером».

Пока не договорились…

Как минимум полтора года из трех, проведенных на посту директора «Архэнерго», Фёдоров занимался утверждением беспрецедентной для компании инвестиционной программы. Только в 2009 году  на строительство и проектирование новых энергообъектов (в частности, двух новых подстанций в Архангельске) предусматривалось направить более 600 млн рублей. Еще большие средства должны были быть заложены на следующие три года.

Крупнейшие застройщики, администрация области и энергетики долго спорили по поводу источника финансирования объектов инвестпрограммы «Архэнерго», но в конце концов ее подписал губернатор, после чего документ прошел согласование в Федеральной службе по тарифам. Таким образом, появился реальный шанс решения многолетней проблемы дефицита энергомощностей и изношенности сетевого комплекса.
Но с переходом Фёдорова в администрацию Архангельской области все резко меняется.
Место директора областного департамента по тарифам и ценам оставляет Владимир БЛИНОВ, занимавший эту должность около десяти лет. На место директора «Арх-энерго» ставят никому ранее не известного москвича Юрия ЯМПОЛЬСКОГО – назначение, слишком явно свидетельствующее о желании материнской структуры «Архэнерго» поставить в Архангельске человека, независимого от Фёдорова.
Но главное – инвестпрограмма, ранее подписанная Фёдоровым и Михальчуком и прошедшая согласование в ФСТ, к декабрю 2008 года усилиями Фёдорова сокращается в разы, и на ее месте появляется новое тарифное решение, в котором теперь вместо «Архэнерго» фигурируют совсем другие компании.

Кроме того, администрация области устанавливает на 2009 год тариф на технологическое присоединение к электросетям, который на самом деле никак не решает проблему дефицита энергомощностей и окончательно всё запутывает. Застройщики получают обоснованный повод для претензий к энергетикам: мы, мол, согласны платить по новому тарифу, но вы обязаны нас подключить. Энергетики получают лишнюю проблему, связанную с необходимостью по-прежнему отказывать в подключении потребителям, имея тариф на техприсоединение, отсутствие которого еще в 2008 году служило ответом на все вопросы. Ведь очевидно, что новый тариф проблему энергомощностей в одночасье не решает – сборы по тарифу не окупают инвестиции, необходимые для строительства новых энергообъектов. Наиболее выигрышной оказывается позиция администрации: тариф, мол, мы вам установили, чего ж вы еще хотите?

Но главный спор разгорается по поводу проектирования пресловутых новых подстанций в Архангельске. По инициативе Игоря Фёдорова этот вопрос теперь предполагают поручить ОАО «Архоблэнерго», 100% акций которого находятся в собственности Архангельской области. «Архэнерго» оставляют в стороне.
Вопрос был уже почти решен для администрации области. Почти. Но сразу после новогодних праздников в Архангельск (кстати, впервые) прибывает глава Холдинга МРСК Александр КАЗАКОВ. На встрече с губернатором Ильей МИХАЛЬЧУКОМ Казаков заявляет, что «инициатива строить в зоне ответственности одной электросетевой компании энергообъекты, которые будут принадлежать и эксплуатироваться другой компанией, – это «технологический нонсенс». Больше того, таких компаний, как «Архэнерго» – работающих себе в убыток, по его словам, в стране найдется не более пяти.
Губернатор удивлен, совещание затягивается, пресс-конференция срывается… Между тем публично заявляется, что к рассмотрению этого вопроса стороны договорились вернуться к концу февраля... Ожидается теперь, что в марте будет подписано трехстороннее соглашение между администрацией, МСРК и «Архэнерго», которое решит, наконец, кто и на каких условиях будет строить подстанции в Архангельске...

Кто тут кукловод?

За время работы во власти Игорь Фёдоров не раз демонстрировал жесткую принципиальность во многих вопросах. Так, именно его заслугой многие считают масштабный ремонт Троицкого проспекта, который был осуществлен еще во время работы Фёдорова заместителем мэра Архангельска по городскому хозяйству.

Этой осенью в прессе не раз звучали его критические замечания в адрес глав муниципальных районов, которые не справлялись со своими обязанностями по подготовке котельных к зиме. При этом, надо отметить, Игорь Фёдоров никогда не был публичным человеком, поэтому результаты его работы  широкой общественности не были видны... Однако на посту фактически первого заместителя губернатора он вел себя вполне независимо. Независимо и жестко – при вполне гласном одобрении его действий губернатором. Только во время упомянутой встречи Михальчука и Казакова губернатор дважды подчеркнул, как он рад тому, что Фёдоров теперь работает в администрации.

Но очередная неожиданность уже назревала. Еще в том же январе появились слухи о том, что Фёдоров написал заявление об уходе. Официальной информации на этот счет не было, но, возможно, Фёдоров уже собирал теплые вещи для поездки в Заполярье. А может, и не собирал. Может быть, не без усилий Ильи Михальчука его предложили на замену Потапенко. Или – что тоже вероятно – у Фёдорова нашлись более влиятельные покровители, и о грядущем его «переводе» в НАО Михальчук как раз ничего не знал. И, возможно, поэтому до сих пор губернатор Архангельской области никак не прокомментировал перевод своего зама...

Задачи меняются?

На Ненецком автономном округе в значительной степени сказалась нынешняя конъюнктура цен на нефть и - как следствие - урезание бюджетных доходов региона. 
В ближайшей перспективе из региона-донора Ненецкий округ рискует превратиться в дотационный. Поэтому, по мнению некоторых политологов, Игорь Фёдоров, действительно, может оказаться полезным в качестве антикризисного управленца в этом регионе.
Кроме того, после такого назначения вполне логично ждать следующего шага к объединению округа и Архангельской области. Стремление политических сил ускорить этот процесс очевидно. Неспроста и спикер Собрания НАО Игорь Кошин стремится получить депутатский мандат в Архангельском областном Собрании…
Конечно, имея «своего» человека в НАО, Михальчуку было бы легче решать вопрос объединения «матрешечных» регионов. Вот только люди, выдвинувшие Фёдорова на этот пост, поставили перед ним другие задачи. По крайней мере, сам Фёдоров на встрече с депутатами НАО заявил, что смена руководства округа вовсе не означает, что кто-то претендует на независимость округа.

Другой вопрос: Путин поставил Потапенко объединять регионы, а Медведев ставит Фёдорова сохранять независимость НАО? Двоевластие в стране начинает обретать биполярность?
Вообще, самое интересное в этой истории – чересчур явно прослеживающаяся «ведомость» Фёдорова.
Ощущение такое, что он и сам не успевает привык-нуть к своей новой должности, как чья-то незримая рука уже передвигает его дальше и  выше. Куда ведут Игоря Фёдорова? Для какого поста в региональной или федеральной политике (или к чему-то еще?) его готовят? Почему в качестве очередной карьерной ступени был выбран именно НАО – очень богатый, но столь же криминально известный регион. Чем так провинился ставленник Путина, выходец из разведки, топ-менеджер Роснефти Валерий ПОТАПЕНКО, что его решили поменять на человека, вообще никогда не участвовавшего в политике даже муниципального масштаба, беспартийного «наёмного менеджера»?

Поднимать регион

Игорь Фёдоров уже находится в Нарьян-Маре. Вопрос об утверждении его кандидатуры на пост главы округа выносится на сессию вне-очередного заседания окружного Собрания депутатов 24 февраля. 
«Ненецкий округ - самостоятельный и самобытный субъект Российской Федерации. Здесь живут труженики, к которым я отношу и себя, так как родился и несколько десятков лет проработал в Архангельской области, - приводит слова Игоря Фёдорова пресс-служба администрации НАО. - Есть доверие президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который поручил мне прибыть в Нарьян-Мар и приступить к исполнению обязанностей руководителя региона. Как государственный человек, буду работать на благо всех, кто здесь живет. Буду честно трудиться и поднимать регион».

На вопрос о предстоящей ротации действующей команды управленцев Фёдоров ответил следующее: «Планирую, что будет первый зам, курирующий финансовую сферу. Со мной еще приедет советник по безопасности. Кроме того, в ближайшем будущем проведу ревизию финансово-хозяйственной деятельности администрации. Думаю, это вполне адекватные действия. Больше никаких кадровых изменений пока делать не собираюсь».
Вот и всё. То есть за три дня Фёдоров сказал только то, что приезжает в НАО совершенно один. Сопровождать его будут только бывший начальник службы безопасности «Архэнерго» Сергей ПРИДЕИН, уволившийся вслед за Фёдоровым и последнее время бывший его помощником в администрации, и некто, кто возглавит финансовый блок, чья фамилия тоже скоро будет озвучена. Предположения есть, но их нужно проверить...

Эти скупые комментарии  тоже подтверждают некоторую растерянность Фёдорова перед открывшейся перспективой. Губернатору без команды придется противостоять не только «своеобразной» системе управления, сложившейся за последние десятилетия в регионе, но и гипертрофированному недоверию и неприятию всего чужого, пришлого, нового.
Впрочем, еще не вступив в должность, Фёдоров заявил, что на независимость округа никто не посягает. Такая декларация вполне созвучна горячему желанию всего населения НАО. И возможно, что на этом Фёдоров будет делать себе рейтинг. А от того, насколько успешно это у него получится, будет зависеть, очевидно, как скоро и как далеко он поедет дальше.

Справка «БК»

ФЁДОРОВ Игорь Геннадьевич родился 26 сентября 1964 года в с. Лешуконское Архангельской области.
Окончил Архангельский лесотехнический институт  по специальности «электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства» (1989 год); Всероссийский заочный финансово-экономический институт (2002 год).
Игорь Фёдоров работал инженером-про-граммистом Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева (г. Архангельск), инженером Ленинградского пусконаладочного управления специального треста «Севзап-электромонтаж» (г. Ленинград).
1990 - 1994 гг. - энергетик, главный энергетик Архангельской мебельной фабрики № 2.
1994 - 1995 гг. - главный энергетик акционерного общества «Инфотелеком» (г. Архангельск)
1995 - 2005 гг. - инспектор, инженер второй категории Архангельского отделения предприятия «Энергонадзор» ОАО «Архэнерго», начальник Архангельского межрайонного отделения «Энергосбыта» ОАО  «Архэнерго».
Май - ноябрь 2005 г. - заместитель мэра города Архангельска по городскому хозяйству.
2005 - 2008 гг. - исполнительный директор ОАО «Архэнерго», а затем директор филиала  ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».
26 августа 2008 года Игорь Фёдоров назначен исполняющим обязанности заместителя главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. 24 сентября решением Архангельского областного Собрания депутатов утвержден в этой должности.
16 января 2009 года его кандидатура была предложена президентом на пост главы администрации Ненецкого автономного округа.

Фото Антона Шошина.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5