ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Баррелем не вышел: губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин уходит в отставку


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Артема Ботыгина | 28.09.2017 00:22:38
Баррелем не вышел: губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин уходит в отставку

28 сентября Президент России Владимир ПУТИН принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа Игоря КОШИНА. Временно исполняющим обязанности главы региона стал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, который до этого назначения работал заместителем руководителя Минэкономразвития РФ.


Игорь Кошин не был первым в начавшейся череде осенних отставок глав регионов. Ранее свои посты покинули губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ и губернатор Самарской области Николай МЕРКУШКИН. Затем заявления «по собственному» написали глава Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ и глава ДАГЕСТАНА Рамазан АБДУЛАТИПОВ. Как сообщают федеральные СМИ, на этом список не заканчивается – в нем 8-12 фамилий. Фамилии губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА среди них нет.

Что касается Игоря Кошина, первые сообщения о своем вероятном уходе он назвал слухами, связанными с непопулярными экономическими решениями, которые были приняты в НАО после падения цен на нефть. В 2016 году доходы округа снизились примерно на треть: с 18 млрд до 12,9 млрд рублей. Также появилась информация о том, что федеральный центр в последнее время не раз указывал Игорю Кошину на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и низкие темпы строительства социальных объектов в регионе.

Игорь Кошин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа 22 февраля 2014 года. 14 сентября 2014 года избран на должность губернатора.

«Все эти три года я просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона, потому что для нашего региона эти цифры значат многое – возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей округа, – сказал Игорь Кошин, прощаясь с коллегами. – Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье: продолжать бюджетные «раздачи», которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею».

Причиной отставки Игорь Кошин назвал переход на новое место работы.

Владимир ПУТИН уже провел «вводную» встречу с Александром Цыбульским (на снимке), который ранее занимал руководящие посты в различных министерствах, а в ноябре 2014 года был назначен заместителем министра экономического развития. Журналистам врио главы Ненецкого автономного округа заявил, что видит у региона хороший потенциал «с точки зрения развития минерально-сырьевой базы и с позиции человеческого капитала».

Среди других претендентов на пост главы НАО назывались заместитель министра энергетики РФ Кирилл МОЛОДЦОВ и заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь СОВЕРШАЕВА.

Стоит отметить, что в начале 2015 года выборное законодательство для ряда субъектов РФ было изменено. Эти изменения касаются и системы выборов главы администрации Ненецкого автономного округа. Новый губернатор НАО будет избираться законодательным собранием из трех кандидатур, выдвинутых президентом России, которому их, в свою очередь, предложит губернатор Архангельской области.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5