ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сделка: «Зарубежнефть» приросла Харьягой


Анна БЕЛЯЕВА | 04.12.2009 10:45:57

Вхождение ОАО «Зарубежнефть» в проект разработки и добычи нефти на Харьягинском месторождении будет официально оформлено до конца 2009 года. Договор об уступке компаниями «Тоталь Разведка Разработка Россия» и «Норск Гидро Свериге А.Б.» в пользу нового участника 20% прав и обязательств инвестора в Харьягинском СРП подписан 27 ноября.

По информации пресс-службы «Зарубежнефти», до 30 декабря 2009 года должно быть подписано дополнение к соглашению с участием Министерства энергетики РФ, администрации Ненецкого автономного округа и инвесторов. Тем самым будет официально оформлено вхождение российской компании в проект.
Харьягинское соглашение о разделе продукции (одно из трех в России) было  заключено в декабре 1995 года сроком на 29 лет. Оператором проекта стала французская «Тоталь».
О возможности увеличения российской доли в проекте речь шла сразу же после вступления соглашения в силу в 1999 году. Изначально предполагалось передать 20% акций «ЛУКОЙЛу», однако компания опцион не реализовала.
Об условиях вхождения «Зарубежнефти» участники проекта договаривались в течение двух лет. Осенью 2008 года Минэнерго одобрило передачу компании доли в Харьягинском проекте. Процесс вхождения российского участника затянулся: распоряжение о подписании дополнения к СРП было выпущено только в конце июля текущего года.

С приходом «Зарубежнефти» в проект доля российского участия в нем повысилась до 30%. Таким образом, сейчас в Харьягинском СРП 30% акций принадлежит компании «Тоталь», 40% - «Статойлгидро», 20% «Зарубежнефти» и 10% - «Ненецкой нефтяной компании».
В мае 2009 года представителем государства в объединенном комитете по Харьягинскому проекту был утвержден глава администрации Ненецкого автономного округа Игорь ФЕДОРОВ.
«Будем надеяться, что компенсируемые затраты уменьшатся с вхождением в состав проекта дополнительной российской стороны. Доля прибыли нефти увеличится. Будем рассчитывать на поступления в бюджет НАО», - прокомментировал губернатор получение  «Зарубежнефтью» доли в проекте.

Добавим, что в текущем году Харьягинское СРП не дало бюджету НАО прибыли от добычи ресурсов: напротив, пришлось исключить почти миллиард предполагаемого дохода.
Тем не менее эксперты оценивают Харьягинский проект как перспективный. Общие запасы нефтяного месторождения оцениваются в 160,4 млн тонн.
Для ОАО «Зарубежнефть» участие в Харьяге стало вторым российским проектом. В мае 2008 года компания выиграла конкурсе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках блоков № 1, 2, 3 и 4 Центрально-Хорейверского поднятия в НАО.
Для реализации проекта была приглашена государственная корпорация нефти и газа «Петровьетнам». Совместную компанию «Русвьетпетро» зарегистрировали в июле 2008 года, доля «Зарубежнефти» в ней составляет 51%.

Фото с сайта www.lukoil.com





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5