ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Приразломная» вышла на связь


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Пресс-служба администрации НАО | 23.09.2011 08:12:47

Морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная», которая установлена на месторождении на шельфе Печорского моря в Ненецком АО, посетила делегация руководства российских и зарубежных нефтедобывающих компаний во главе с заместителем председателя Правительства РФ Игорем СЕЧИНЫМ. В рамках II международного форума «Арктика - территория диалога» состоялся сеанс видеосвязи между Архангельском и «Приразломной».


Впервые нефтедобывающий комплекс, входящий в десятку крупнейших нефтедобывающих морских платформ в мире, установлен на морском шельфе в таких высоких широтах. «Приразломную» доставили в Печорское море 26 августа. Порт приписки платформы Нарьян-Мар — столица Ненецкого автономного округа.

«Все работы на платформе идут без сбоев, по графику, - доложил Игорю Сечину гендиректор ООО «Газпром нефть шельф» Александр МАНДЕЛЬ. – Сейчас на объекте работает порядка 500 специалистов. Идут пусконаладочные работы на энергетическом комплексе, готовится буровое оборудование, прокладываются линии связи».
Для освоения месторождения создается целый транспортировочный комплекс. «Газпром» построил два челночных танкера ледового класса: «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», в будущем будет выполнен заказ на еще одно судно подобного типа. Снабжают платформу два специализированных судна - «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев». На Варандее подходит к концу строительство перевалочной базы, в Усинске будет оборудован административно-бытовой комплекс.

Как отметил первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО «Газпром» Николай КАБАНОВ, на платформе планируется пробурить 40 скважин, к бурению эксплуатационной скважины компания предполагает приступить в конце 2011 года. По его оценкам, на бурение скважины уйдет около трех месяцев, после чего начнется добыча. К бурению следующей эксплуатационной скважины предполагается приступить в конце следующего года, а к 2019 году выйти на пиковую добычу нефти в 6,5 млн тонн в год. По словам Кабанова, одна скважина будет давать порядка полутора тысяч тонн нефти в сутки.

Всего «Газпром» планирует прирастить на арктическом шельфе около 11 млрд тонн условного топлива запасов углеводорода. Об этом сообщил член правления «Газпрома» Всеволод ЧЕРЕПАНОВ. Он пояснил, что в «Газпроме» принята программа по освоению шельфа до 2030 года. В рамках ее реализации общая добыча с месторождений «Газпрома» на шельфе до 2030 года составил 200 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти.
Между тем экологи протестуют против эксплуатации платформ в Арктическом регионе. Гринпис России собрал 10 тысяч подписей под обращением с требованием отложить  пуск МЛСП «Приразломная» до выполнения всех требований по экологической безопасности работ на арктическом шельфе, предлагая обеспечить информационную открытость проекта, провести обсуждение его экологической безопасности, а также вопросов борьбы с нефтеразливами и экономической целесообразности нефтегазового освоения арктического шельфа в целом.

«Проекты освоения российского арктического шельфа полностью исключают риск для окружающей среды», - заверил премьер-министра РФ Владимира Путина президент нефтяной компании «Роснефть» Эдуард ХУДАЙНАТОВ.
На вопрос об экологической безопасности Худайнатов ответил: «Мы приступили к этой работе и абсолютно уверены, что риск при освоении шельфа Арктики будет исключен».
При разработке арктических месторождений «Роснефть» полагается, в том числе, на опыт американского нефтегазового гиганта «ЭкссонМобил". Худайнатов напомнил, что обе компании создают в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр, который, помимо прочего, займется разработкой технологий защиты окружающей среды.

Президент российского отделения «ЭкссонМобил» Уоллер ГЛЕН
, в свою очередь, напомнил, что компания уже 80 лет работает в Арктике и 15 лет на Сахалине и «не было никаких выбросов».
Вот и в проект «Приразломной» заложен «нулевой выброс»» в окружающую среду продуктов бурения и отходов жизнедеятельности. Отходы будут либо закачиваться в пласт, либо в специальных контейнерах доставляться на берег для утилизации. Попутный газ предполагается использовать для снабжения самой платформы.
Выступая на форуме «Арктика — территория диалога», премьер-министр Владимир Путин особо подчеркнул: Россия планирует разрабатывать арктический шельф, руководствуясь принципом бережного и цивилизованного отношения к природе. Он обратил внимание, что бурная хозяйственная деятельность в этом регионе принесет пользу только в одном случае - если между интересами экономики и задачей сбережения природы будет обеспечен разумный грамотный баланс, рассчитанный не на 10-20 ближайших лет, а на по-настоящему долгосрочную перспективу.

«Наша задача - разработать эффективные инструменты, способные снизить причиненный ущерб ледовому региону и предотвратить новые риски», - отметил Путин. Следующий арктический форум он предложил посвятить именно природоохранной тематике.

 


 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Игорь ФЁДОРОВ, губернатор Ненецкого автономного округа:

- Посещение «Приразломной» Игорем Сечиным и другими высокими гостями – свидетельство особой важности для страны проекта по освоению месторождения на шельфе Печорского моря. Масштаб события выходит далеко за рамки Ненецкого округа. Это большой шаг вперед в деле обеспечения энергетической безопасности России. За «Приразломной» должны последовать новые месторождения на шельфе Баренцева, Карского морей, в Обской и Тазовской губе. В общей сложности в Арктике может быть обустроено до 20 платформ на российском шельфе Ледовитого океана.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5