ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Покушение на Владимира Бутова связывают с работой в НАО


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: www.infox.ru | 18.09.2011 03:33:28

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов оказался в реанимации с двумя ножевыми ранениями после неудачной поездки в один из московских ресторанов. Следователи не исключают, что на бывшего чиновника совершено покушение, связанное с его политическим, деловым или около криминальным прошлым.


Инцидент произошел вечером у ресторана «Гоголевский». Как видно на записи камеры видеонаблюдения, к выходящему из своего джипа Владимиру Бутову подошли трое мужчин в спортивной одежде. После пары фраз один из них несколько раз ударил бывшего чиновника ножом в бок. Нападавшие скрылись. Пострадавший смог дойти до ресторана, откуда его доставили в реанимацию Института имени Склифосовского. Спустя несколько дней его перевели в обычную палату в стабильном состоянии.

Следователи не исключают, что это было покушение на экс-чиновника, связанное с его богатым прошлым.
В 1994 году Владимир Бутов был избран в Собрания депутатов Ненецкого АО, а спустя два года стал главой администрации округа. В 2001-м остался на этом посту на второй срок, набрав на выборах почти 70% голосов избирателей

В то же время в должности губернатора Владимир Бутов фигурировал в шести уголовных делах. Одно из них было связано с мошенничеством в ходе северного завоза (купля-продажа нефти). Второе дело касалось злоупотребления полномочиями со стороны подчиненных Бутова. В третьем случае речь шла о неисполнении судебного решения: губернатор отказался признать победителем в тендере на разработку ненецких недр местную фирму, доказавшую свою правоту во всех судебных инстанциях. В 2003 году в Петербурге главу НАО задержали за избиение сотрудника ГИБДД, сопровождавшего президентский кортеж.
Единицы из этих дел дошли до суда, однако дважды Бутова приговаривали к трем годам лишения свободы условно. В 2005 году он вновь баллотировался на пост губернатора НАО, но его кандидатура была снята по иску прокуратуры.

После инцидента у «Гоголевского» Владимир Бутов заявил, что не знает о причинах нападения.
«У меня нет никаких версий. Так поступают только подонки и сумасшедшие люди. Никаких угроз до этого мне не поступало. Я ушел из политики и теперь занимаюсь коммерцией», — пояснил он журналистам «Известий».
Согласно второй версии следствия, нападавшие не знали, кто стоит перед ними: «просто» позавидовали владельцу элитного внедорожника, остановившегося у входа в дорогое заведение. По факту нападения на Владимира Бутова возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предполагает наказание сроком до 8 лет лишения свободы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5