ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Под идею объединения заложена бомба


Людмила ПРАВДИНА | 24.02.2008 10:08:21

На тему объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом (НАО) не говорит сейчас разве что ленивый. Александра ГРЕЧАНОГО (на снимке) к таковым не отнесешь. К тому же изложить свою точку зрения на объединительный процесс ему позволяет ученая степень кандидата экономических наук, хорошее знание региональной управленческой «кухни» (опыт работы в обладминистрации) и нынешняя роль руководителя «Горячей линии», действующей в Архангельске с прошлогодних думских выборов.

 

- Александр Николаевич, в одном из своих комментариев губернатор Архангельской области Николай Киселёв охарактеризовал отношения с Ненецким округом как «новый путь для страны». Что же это за путь и куда он ведет?

- Сегодня, когда мы наблюдаем развивающиеся отношения между областью и округом, почему-то выпадает очень серьезная часть этих отношений - что же такое сама по себе Архангельская область, без НАО. С чем она пришла или должна была прийти к объединению регионов? Вспомним 2004 год: выборы главы региона, к власти был приведен господин Киселёв. Cостояние экономики области в тот период, как и сейчас, находилось в довольно плачевном состоянии.
Область жила за счет основных доходов от машиностроения, работы транспорта (в основном железнодорожного), за счет доходов от операций с недвижимостью, от торговли. А традиционные экономические направления ушли далеко от тех нормальных показателей, которые позволяли бы наполнять областной бюджет. На очень низком уровне находилось природопользование, сельское хозяйство, рыбопромысловое производство. Невелики были цифры в лесной отрасли, а если отделить от нее целлюлозно-бумажную, то и вообще она находилась внизу.
Соседствующий Ненецкий округ территориально является вроде бы частью области. У нас единая налоговая служба, и часто в статистику попадали цифры обобщенные, так что картинка показывалась достаточно красивая и интересная.
Приход Киселёва на волне протестного электората для многих в области ассоциировался с предполагаемыми изменениями. Всем хотелось, чтобы руководитель был сильный, независимый и порядочный. Надо сказать, что за Киселёва поручились достаточно серьезные, небезызвестные люди, например, руководитель ЦИК (в то время) Александр Вешняков.


Перед губернатором Киселёвым стояла основная задача, о которой сейчас все забыли и стараются не вспоминать: чтобы подойти к объединению области и округа, необходимо было поднять экономику области и решить ряд социальных вопросов. Скажем, если мы имели по Архангельской области результат «минус», а по НАО положительный, то область в то время должна была подняться хотя бы до «ноля». Этот «ноль» позволил бы нашему региону показать, что мы занимаемся экономикой, мы ее поднимаем, и объединение с НАО даст еще больший экономический эффект: два региона, наполняя друг друга возможностями, приведут к положительному, интересному результату. Но уровень жизни населения области стал изменяться за счет федерального центра, а собственная экономика области за этот период поднялась абсолютно незначительно.


- Может быть, губернатору Киселёву помешало то, что он изначально был фигурой несамостоятельной?

- В прессе было много комментариев по этому поводу. «Отношения округа с областью, в состав которой он номинально входит, до последнего времени остались весьма прохладными. Господин Киселёв за год работы так и не собрался с визитом в Нарьян-Мар, чтобы обсудить спорные вопросы, например, межбюджетные отношения», - писала газета «Коммерсантъ» 19 февраля 2005 года.
Сегодня уже не секрет, каким образом и кто приводил к власти Киселёва. Естественно, на него воздействовали определенные финансово-промышленные группы со своими интересами. Выборы губернатора поддерживал и финансировал Алексей Баринов, который к 2005 году стал руководителем НАО. Финансировал Владимир Крупчак. И был определенный круг лиц в Москве, который принимал непосредственное участие в финансировании и развитии ситуации вокруг выборов губернатора Архангельской области. Поэтому, когда стоял вопрос об объединении регионов, господин Киселёв, естественно, не мог принимать решений, не посоветовавшись с Бариновым  как более весомой фигурой, имеющей больший опыт в управлении.
То, что говорил о возможном объединении Баринов, повторял Киселёв: сначала о том, что объединяться рано, затем-что все-таки надо объединяться. Но интересно вот что: в случае объединения регионов руководитель останется один. И преимущества - на стороне Баринова как более сильного руководителя. Вот почему, возможно, была разыграна тонкая схема, политическая игра по устранению господина Баринова.

- Но если Николай Киселёв настолько несамостоятельная фигура, как вы говорите, как же он смог в одиночку справиться с такой «игрой»?

- В одиночку его представляет советник губернатора Александр Мозговой в интервью московской газете «Комсомольская правда»: «Ты пойми, Киселёв как губернатор неплохой. Внешность представительная. Когда надо, промолчит, когда надо - слово скажет. Сидит в администрации, чего-то там тихо мастерит, а народу-то это не видно». На самом же деле коллективный орган – администрация - имел в разное время следующий состав. Сначала - бариновские: Иванов, Норко, Галимзянов, Попаренко, Несанелис. Затем - московские: Балашов, Гудовичев, Кузькин. Наконец, крупчаковские: Шевелев, Эммануилов, Баско. Ну и, конечно, группа советников: Мошарев, Преминин и другие.

- И что же он мастерил?

- Не просто мастерил, а решал судьбы большого региона. По словам другого советника Киселёва, господина Преминина, своим избранием на пост главы НАО Алексей Баринов тоже полностью обязан господину Вешнякову. Видно, не без помощи опять каких-то хитро надуманных советниками схем была затеяна вся дальнейшая комбинация по объединению регионов. После того как свой пост потерял Баринов, начались более активные подвижки к объединению. Область обязана была ежегодно подписывать с округом соглашение о разделении полномочий. Если этот договор не подписывали, то все средства НАО попадали в бюджет области. И область пожелала еще большие суммы получить в свой бюджет - за счет бюджета НАО. По существу, может, это и правильно. Но за четыре года администрация области не удосужилась составить план взаимодействия между двумя регионами, согласно которому можно было бы в течение этих четырех лет не спеша, планомерно передать друг другу часть полномочий, тогда сегодня это не вызывало бы никакой конфликтной ситуации между двумя субъектами. Этого не было сделано.

- Так, может быть, кому-то выгоден такой конфликт?

- В воскресной телепрограмме «В центре событий» говорилось, что ряд стран, в частности США, очень озабочены тем, что Россия имеет огромный экономический потенциал и огромные ресурсы. И в перспективе Россию нужно разделить на три части, чтобы нами было легче управлять, сделать из нас рабов, которые будут добывать природные ресурсы для остального мира. Это определенные планы, и надо подходить к ним серьезно.
В одном из интервью депутат облсобрания Харин говорил, что, будучи с визитом в Архангельске, госпожа вице-консул США на встрече с депутатами очень интересовалась именно перспективами объединения области и НАО. В другом источнике приводится часть статьи в известной британской газете «The Times»: «предполагаемые запасы ненецких тундр составляют 3,6 млрд тонн углеводородов. Для сравнения - этих запасов хватило бы Британии на 20 лет».
Получается, что НАО и область являются зоной интересов других государств в связи с наличием углеводородов. И потихоньку в прессе начинает раскачиваться такая тема: что будущее регионов России, в частности Севера, может быть совершенно другим. Потому что НАО, к примеру, никогда не был русским, не принадлежал России, и в выступлении своем профессор ПГУ Дмитрий Несанелис говорит, что такие территории при поддержке США смогут развиваться как самостоятельное государство, возможно, и население будет лучше жить, чем в целом в РФ.
Обратите внимание: на уровне очень мелких доз в подкорку головного мозга людей вводится эта информация, с которой мы потихоньку начинаем свыкаться. Этот лед, по которому идут господа, очень тонкий. Как это происходило в эпоху развала СССР, так и сейчас идет мягкая попытка довести РФ до развала регионов.
И люди, которые высказывают это, в свое время работали и работают сейчас в администрации области, округа, имеют доступ к информации о том, как живет население, как можно воздействовать на те или иные болезненные точки. Они проводят определенную политику, играя на очень опасной теме национального вопроса.
В нашем многонациональном государстве конфликты зачастую создаются искусственно, чтобы показать нестабильность на определенных территориях. Поэтому так пытались развить и подогреть через региональный общественный совет национальностей тему Кондопоги, когда она совершенно угасла. Пытались провести аналогию и с небольшими выступлениями, которые были в НАО. Надо предупредить этих господ, что они делают совершенно неправильно, противопоставляя население округа населению области.
Это простейший принцип колонизаторов - разделяй и властвуй. И сегодня все практически отвлекаются от проблем, которые существуют на территории области, к другой - а будут ли нарушены условия для населения НАО? Кому вообще в голову пришло бы лишить пенсионеров НАО этих надбавок? И почему никому в голову не приходит, что руководство нашей области не создало для нас таких условий?

- Так почему же?

- Подходим к главной проблеме - управленческой. Руководство неспособно. Не заинтересовано. Я помню, как горели глаза господина Преминина, когда он говорил о бюджете НАО и доказывал Вешнякову, что надо быстрее присоединять округ, и тогда мы заживем лучше. Вот бюджеты уже объединили. И что? Есть ли в области продуманные программы, которые при объединенном бюджете будут работать на развитие общего региона? О них нам никто не рассказывал. Конкретный показательный пример вот этого принципа «разделяй и властвуй» тандема Киселёв - Преминин. Чтобы забрать у Архангельска полномочия по распределению земли - а это сегодня самая доходная тема, самая коррупционная - шла война между губернатором и мэром города.
Мы все время это наблюдали и на фоне такой картины уже забыли, где живем, какие должны быть социальные программы. А стала ли более прозрачной и доступной для населения информация о том, как эта земля распределяется? И почему область так и не разобралась в ситуации за предыдущие годы и не вынесла ее на обзор общественности? Вот и в результате неправильного объединения двух регионов мы имеем затеянную информационную войну, для того чтобы население области пребывало в неведении, что происходит на самом деле. 
Подведем итог: нет нормальных управленческих решений и плана экономического урегулирования деятельности двух субъектов, которые становятся одним. В результате - разыграна схема противостояния регионов, что создает нестабильную ситуацию в стабильном Северо-Западном федеральном округе.

- Зачем это нужно упомянутому «тандему»?

- Они не поняли, что, играя в мелкую свою игру, они давно уже оказались в чьих-то руках, которые разыгрывают большую и серьезную схему, направленную на развал России. Для чего губернатор подчеркивает, что жители НАО будут жить лучше, чем мы? Чтобы жители области поняли, что их якобы кинули, чтобы у них появилось раздражение и непринятие объединения. Но их никто не кидал, ими как никто не занимался, так никто и не занимается.

- Но ведь губернаторский срок Николая Киселёва заканчивается. На что он, по-вашему, надеется?

- Пытаясь задержаться во власти, «тандем» хочет создать переходнной период, на который надо бы их оставить. Потому что якобы они все знают хорошо, что вот уже начали объединяться. Это позволяет ходить по кабинетам и говорить:мы же работаем, вы же хотели, оставьте нас.
Человек, приходя во власть, либо развивается, либо в силу личных амбиций и материальных желаний деградирует и идет по ступенькам вниз. Сегодня многие говорят, что такой руководитель выгодней - у него куча проблем, брал или не брал, не знаем... Якобы такой человек будет беспрекословно слушаться. Манипулировать им удобно. Но нужно же и экономику развивать, а не быть паразитом, который, ничего не создавая, отсасывает у населения деньги, энергию, возможности, губит экономику!
Региональному руководству надо понять: чтобы жить хорошо, надо создать условия для населения, а не для себя. Но в пропаганду влиты большие средства, это вы видите в бесплатных газетах в ваших почтовых ящиках. К сожалению, не у всех есть возможность купить газету в киоске. Поэтому если вам не чужда изложенная точка зрения, дайте эту статью друзьям, родственникам. Проснитесь, это касается каждого из вас.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5