ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Область и округ: оптимизм появился, но небольшой


Андрей ЗАХАРОВ | 29.10.2010 07:58:36

В региональном правительстве появилась новая должность:  заместитель губернатора – руководитель представительства Архангельской области в Ненецком автономном округе. За кандидатуру Михаила Васильева депутаты Архангельского областного Собрания проголосовали единогласно. О плюсах и минусах нового назначения говорит депутат областного Собрания от НАО Александр ХАРИН.

- Александр Владимирович, какая проблема, по вашему мнению, является для округа самой серьезной?

- Если исключить дорожную, то самой серьезной проблемой является проблема взаимоотношений с Архангельской областью.
Суть ее, если коротко, в следующем: три года назад область отказалась от договорных  отношений с НАО и приняла на себя обязательства по исполнению части государственных полномочий на территории округа. Вскоре, однако, выяснилось, что областные власти не в состоянии исполнять государственные полномочия на территории соседнего субъекта надлежащим образом и в полном объеме.
На соответствующие обращения окружных властей область реагировала, на мой взгляд, не вполне адекватно. До недавнего времени ситуация казалась тупиковой.

- Вы сказали «до недавнего времени». Что-то изменилось?

- Если по большому счету, то не изменилось ничего. Но возникли предпосылки для изменений: во-первых, в областном правительстве появилась новая должность – заместитель губернатора по взаимодействию с Ненецким автономным округом; во-вторых, готовится визит губернатора Ильи Михальчука в НАО. Это все.

-  А разве этого мало?

- Для начала достаточно. Надеюсь, что поездка архангельского губернатора в Ненецкий автономный округ состоится в намеченные сроки – в первой декаде ноября – и окажется плодотворной.

- Что вы можете сказать о новоназначенном заместителе губернатора по взаимодействию с НАО?

- Михаил Васильев хорошо знает проблемы округа: до 2009 года он несколько лет работал заместителем главы администрации. Это – плюс. От должности его отстранил нынешний губернатор округа. Это – минус: у господина Васильева могут возникнуть психологические проблемы. Надеюсь, что у Михаила Викторовича  хватит мудрости понять, что Илья Михальчук направил его в округ в качестве представителя области, а не в качестве наместника губернатора.

- Говорят, что господина Васильева исключили из «Единой России»…

- Если это - правда, значит, он – достойный человек. Шучу, конечно. Если же серьезно, то мне нет дела до того, исключили господина Васильева из «ЕР» или не исключили. Пусть с ним его однопартийцы разбираются – бывшие или, возможно, нынешние.

- Насколько я понял, вы смотрите на будущее взаимоотношений области и округа с оптимизмом. Это так?

- Да, вы не ошиблись.

- И на чем же основан ваш оптимизм?

- На недавней встрече губернатора области с фракцией ЛДПР в областном Собрании Илья Филиппович сказал, что 2 октября премьер Владимир ПУТИН дал ему поручение наладить отношения с Ненецким автономным округом. Не сомневаюсь, что господин губернатор постарается это поручение исполнить.

- Александр Владимирович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Ненецком автономном округе в текущем году?

- В недавнем интервью «Российской газете» губернатор НАО Игорь Федоров, отвечая на этот вопрос, озвучил следующие данные: в 2008 году индекс промышленного производства в округе составил 108,2%, в 2009-м - 125,3, а в первом полугодии текущего года - 101,6% к аналогичному периоду прошлого года. В промышленности, как видим, имеет место положительная динамика.
По данным Росстата, округ занимает первое место в России по уровню доходов населения. В 2010 году размер среднедушевых денежных доходов составит, по имеющимся прогнозам, 49-50 тысяч рублей. Для сравнения: средняя цифра по России  - 16 тысяч рублей.
Округ имеет социально ориентированный бюджет. Более половины расходов бюджета-2010 направлены на решение социальнозначимых задач - на улучшение жилищных условий населения,  на поддержку традиционного образа жизни и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера, на строительство школ, детских садов, зданий для учреждений здравоохранения и культуры, объектов инженерной инфраструктуры.

- Полагаю, что положительной динамики в промышленности и социальной сфере удается достигать благодаря «нефтянке».

- Не только. Строительный комплекс, например, создает более 12% валового регионального продукта. Власти округа придают большое значение развитию энергетики, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.
Недавно округ инвестировал средства в строительство спортивно-оздоровительного комплекса. На территории комплекса созданы условия для организации проката снаряжения, открытия предприятий торговли и общественного питания, оказания транспортных услуг. Количество малых предприятий в округе неуклонно растет. Свыше 30% предприятий малого бизнеса занимаются ремонтом транспортных средств, бытовых изделий, предметов личного пользования и потребления.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5