ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ненецкий деликатес долгого хранения: ОАО «Мясопродукты» модернизирует производство


Сергей ВАСИЛЬЕВ | 21.06.2013 11:04:14

Без усилителей вкуса и ароматизаторов, натуральная и полезная оленина в консервах  снова выпускается в Нарьян-Маре. Новая линия консервного цеха проходит обкатку, а к осени должна выйти на полную мощность — 2,5 тысячи банок за смену. Но накормить деликатесом всю страну здесь не планируют — в первую очередь  производство должно обеспечить потребности округа. В этом заинтересованы и потребители, и поставщики сырья.

ОАО «Мясопродукты», 99,4% акций которого находится в собственности НАО, выпускает полторы сотни различных видов мясных продуктов. На мясокомбинате трудится около 200 человек.

Два года назад на предприятии приступили к модернизации производства. В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), участниками которого являются администрация Ненецкого автономного округа, ОАО «Зарубежнефть», которое выделило 40 млн рублей, и ОАО «Мясопродукты». Таким образом в ненецкий мясокомбинат инвестировано 90,4 млн рублей, в том числе около 15,4 млн рублей в консервное производство.

Программа развития предусматривает реконструкцию основных цехов, вспомогательного производства, приобретение технологического оборудования и спецтранспорта. Руководство округа  налаживает контакты с китайскими инвесторами — обсуждаются варианты глубокой переработки оленины.

В конце прошлого года ОАО «Мясопродукты» запустило новую консервную линию по производству вкусного и полезного продукта «Оленина тушеная». Ее мощность - 2,5 тысячи банок мясных консервов за смену, но пока производится 1,5 тысячи. По словам заместителя генерального директора ОАО «Мясопродукты» Надежды ХОЗЯИНОВОЙ, это связано настройкой оборудования.

Линию вместе с техническим персоналом обслуживают восемь сотрудников. Сырья для производства консервов достаточно, его поставляют оленеводческие производственные кооперативы округа. Для ритмичного производства требуется 260 тонн оленины в год. К октябрю 2013 года завод должен выйти на полную мощность, и проблема будет решена.  

«Разумеется, все новшества и преобразования происходят с помощью администрации НАО, - говорит Надежда Хозяинова. - Во многом благодаря поддержке губернатора Игоря ФЁДОРОВА предприятию выделили средства на переоборудование».  По ее словам, первоочередная задача мясокомбината - насытить рынок НАО, чтобы жители не испытывали нужды в мясной продукции круглый год, ведь удаленность от Большой земли не позволяет поставлять сюда большие объемы продуктов питания.

«Обеспечив потребительский рынок округа вкусной и полезной  тушенкой, наши товароведы и маркетологи будут продвигать продукт за пределы НАО», - говорит Надежда Хозяинова. Консервированная оленина уже продается в Архангельске, Северодвинске,  Москве и Санкт-Петербурге. Но процент реализации пока очень мал: 1-2% от общего объема производства. «Оленина тушеная» выпускается по традиционному рецепту, без модных современных добавок, наполнителей и усилителей вкуса, а потому пользуется повышенным спросом. Мясо оленя характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов.

Выпуск натуральных продуктов позволил предприятию стать одним из лучших на Северо-Западе. Качество и оригинальность выпускаемой продукции подтверждаются многочисленными наградами. С 1999 года ОАО «Мясопродукты»  участвует в конкурсе «100 лучших товаров России», каждый раз завоевывая высшие награды.

Прошлой осенью ОАО «Мясопродукты» принимало участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2012». На конкурс было представлено восемь наименований продукции, включая консервы из мяса северного оленя, четыре из них награждены дипломами и золотой медалью, еще три - бронзовой.

Сейчас предприятие участвует в региональном конкурсе «Лучшие товары Архангельской области», на который выдвинуты колбаса сырокопченая «Юбилейная», колбаса варено-копченая «Арбатская», «Чипсы оленьи» и «Оленина тушеная». Коллектив предприятия уверен, что вся представленная на конкурс продукция займет достойное место.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5