ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО заработал бюджетную премию


Рита ИЛЬИНА | 23.05.2013 08:43:38

altНенецкий автономный округ (НАО) возглавил рейтинг эффективности региональных органов исполнительной власти Российской Федерации по итогам 2012 года, оставив позади себя Татарстан, ЯНАО, Москву и Санкт-Петербург. Победители получат субсидии из федерального бюджета на общую сумму 12 млрд рублей. НАО, занявший первое место, может рассчитывать на 1,3 млрд рублей.

На этот раз Министерство регионального развития РФ оценивало работу региональных властей по новой системе. Ранее эффективность рассчитывалась по 74 критериям, теперь лучших и худших региональных чиновников оценивают исходя из 12 показателей. Среди них: численность населения, ожидаемая продолжительность жизни и смертность; объем инвестиций в основной капитал; уровень безработицы; реальные денежные доходы населения; показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда; доля выпускников, не сдавших ЕГЭ; а также оценка работы власти населением.

Высокий результат Ненецкого АО объясняется объективными и субъективными характеристиками. Пятый год в НАО работает новая команда, которая за это время сумела наладить процесс бюджетного управления, налоговой процедуры взаимодействия с нефтяными инвесторами и компаниями. 

Конечно, есть определенная бюджетная избыточность. Здесь стоит отметить, что этот показатель был на протяжении нескольких лет. Но руководству округа удалось успешно реализовать не только целый комплекс социальных проекто, но и приступить к реализации крупных инфраструктурных начинаний, нацеленных на связь с Большой землей. 

К примеру, в 2011 году проложена волоконно-оптическая линия связи из Республики Коми. Идет подготовка к реализации нового проекта – линии Мезень - Нарьян-Мар. За последние два года мобильная связь появилась в самых отдаленных населенных пунктах округа, и сегодня практически 90% населения региона имеют возможность пользоваться мобильными телефонами.

В завершающей стадии решение вопроса о достройке дороги из Нарьян-Мара до Усинска. Спроектирована система газоснабжения населенных пунктов Нижнепечорья – в этом году начаты работы по прокладке линии газопровода вверх по Печоре. Долгосрочный проект «Газпрома» позволит одновременно развивать технологические дороги, что означает расширение транспортной сети региона между населенными пунктами НАО.

Впервые за многие годы за счет собственных средств округ приступил к строительству новых дорог — с декабря 2012 года ведется строительство автодороги Нарьян-Мар - Тельвиска. Кроме того, проводится реконструкция энергосистем населенных пунктов на всей территории округа, обновляется оборудование в котельных, строятся новые линии электропередачи. Новое современное оборудование, установленное на Нарьян-Марской электростанции в 2012 году за счет средств окружной казны, обезопасило энергосистему от полных отключений потребителей, что было нормой еще два-три года назад.

Каждый год в Нарьян-Маре появляются новые благоустроенные жилые дома, причем в Ненецком округе до сих пор существует очередь на получение жилья, о которой в иных регионах уже никто не вспоминает. 
Отдельная тема – проект Печора СПГ, который обрел реальные очертания как раз в последние несколько лет. Усилиями Администрации Ненецкого автономного округа  проект прошел прединвестиционные исследования, есть поддержка со стороны полномочного представительства Президента России в СЗФО, Министерства регионального развития. На сегодняшний день это один из крупнейших инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Согласно выводам Минрегионразвития, только в шести субъектах РФ экономические показатели значительно выше среднероссийских. Ненецкий автономный округ в этом рейтинге занимает пятое место, при этом динамика развития экономики здесь сохраняется. НАО лидер почти во всем: качестве жизни, размере инвестиций, заработной плате...

Округ - новая «точка роста» Северо-Запада - впервые за свою историю принял первых лиц государства. Губернатору Игорю Фёдорову удалось пролоббировать проведение в Нарьян-Маре знаковых мероприятий: заседания Госсовета, Совбеза, Морской коллегии, а также многочисленных международных форумов и конференций, посвященных развитию Арктической зоны страны, транспортной инфраструктуры и национальной безопасности.

«Победа в рейтинге привлечет еще больше внимания к региону, к реализуемым проектам, поскольку бюджет субъекта Федерации характеризуется как донорский, но в то же время здесь думают над повышением инвестиционной привлекательности», - отмечает советник губернатора НАО Вадим ТРЕСКИН.
По его словам, в  округе добыто  лишь 15% природных запасов, разведанных еще в советский период, и одна из перспектив – увеличение объемов геологоразведочных работ. На карте округа много «белых пятен», где возможно открытие новых нефтяных и газовых месторождений. Перспективны также глубокая переработка оленины, рыбы: ведутся переговоры с китайскими инвесторами по углубленной переработке продукции оленеводства, реализуется проект строительства нового рыбоперерабатывающего завода и многое другое.

«В целом, подобный показатель в рейтинге федерального министерства вполне оправдан. Это результат не только объективных факторов, таких как профицит бюджета или малая численность населения, но и субъективных – грамотно выстроенная за эти годы система управления в регионе», - считает Вадим Трескин.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

altИгорь ФЁДОРОВ, губернатор Ненецкого автономного округа:

- Высокая оценка Минрегиона - это результат системной работы по увеличению доходной базы бюджета, благодаря чему регион решает текущие задачи и осуществляет перспективные проекты, работает над реализацией положений, прописанных в майских указах президента страны. В целом, это итог многолетней работы команды единомышленников.



 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5