ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО снова на связи: почему округ остался без Интернета?


По материалам пресс-службы администрации НАО | 06.12.2013 06:42:43

altБольше двух недель понадобилось «Ростелекому», чтобы полностью восстановить связь в Ненецком автономном округе. Авария  стала поводом задуматься о строительстве в округе резервной линии связи. Напомним, повреждение магистральной линии связи было зафиксировано 12 ноября в 23 км от населенного пункта Окунев Нос (Усть-Цилемский район Республики Коми). Причиной повреждения стали аномальные погодные явления.

 

В результате оттепели на реке пошел лед, образовавшиеся ледяные торосы «вспороли» землю и перерубили оптико-волоконный кабель. Вследствие аварии у 4200 абонентов компании «Ростелеком» отсутствовал доступ к сети Интернет, у 700 абонентов – услуга цифрового телевидения. При этом телефонная связь абонентам была доступна.

«По масштабу последствий это самая крупная авария, с которой нам пришлось столкнуться, - сказал на пресс-конференции в Нарьян-Маре директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Николай РОДИЧЕВ. – Ситуацию крайне осложнили погодные условия. Подобные повреждения обычно устраняются за несколько часов, но перепады температур не позволили использовать для прокладки нового кабеля технику. В результате устранение последствий растянулось на две с лишним недели».

Полностью восстановить связь удалось лишь 28 ноября. Несмотря на масштабы аварии, связь в Ненецком автономном округе была оперативно переведена на спутниковый канал – основные предприятия и организации, силовые структуры, органы власти и жизненно важные предприятия связью были обеспечены. На несколько дней пропал Интернет для предприятий и организаций. Дольше всего без выхода в Интернет оставалось население округа.

«Для аварии такого масштаба это достаточно неплохие показатели. Все службы и организации Ненецкого округа сработали оперативно, - сказал Николай Родичев. – Обычный ритм жизни был нарушен, но жизненно важные, стратегические предприятия и организации пострадали в наименьшей степени».

Почти 700 абонентов не могли принимать сигнал интерактивного телевидения. По заверению Николая Родичева, всем абонентам будет произведен перерасчет. А с 5 декабря по 31 января абонентам интерактивного телевидения будет бесплатно предоставлена услуга управления просмотром. Что касается интернет-пользователей ОАО «Ростелеком», им, по словам директора Архангельского филиала, также будет произведен перерасчет с учетом отсутствия Интернета в ноябре.

«Последствия аварии на магистральной линии связи наглядно показали, что округ нуждается в резервной линии, - считает председатель комитета по информатизации НАО Виктор ШАМОВ. – За два года округ привык к хорошему качеству связи. Обрыв кабеля вызвал массу проблем во всех сферах повседневной жизни. Администрация НАО разрабатывает проект ВОЛС из Мезени через Несь в Нарьян-Мар. Этот проект обезопасит регион от таких «случайностей» и позволит провести качественную связь в населенные пункты на западе округа. Реализация проекта займет несколько лет.





Возврат к списку

0
Гость
Редкие козлы
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5