ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фёдоров предложил договориться


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 07.11.2009 12:08:41

Бюджет Архангельской области в 2009 году будет не исполнен на 1-1,5 млрд рублей.  Поступления в бюджет сократились на 5 млрд рублей, причем значительной доли платежей казна недополучила от Ненецкого автономного округа. Нерадужны перспективы и 2010 года. Поэтому правительство Архангельской области сокращает расходы на финансирование полномочий субъекта РФ на территории округа, ведь область тратит на НАО больше, чем получает от него.

Глава Ненецкого автономного округа Игорь ФЕДОРОВ (на снимке) предложил свой вариант решения проблемы — заключить с Архангельской областью договор о временном исполнении полномочий субъекта РФ органами государственной власти НАО. Причем за счет субвенции из областного бюджета, которая будет формироваться на основе налогов и сборов, собираемых от плательщиков НАО. Суть инициативы такова: два региона устанавливают лимит финансирования полномочий. Если налоговые поступления от НАО в бюджет Архангельской области превышают заранее оговоренную сумму, разница остается в казне области. Если поступивших средств не хватает, округ всю ответственность за обеспечение финансирования берет на себя, т.е. изыскивает возможности из собственных источников.

По мнению Игоря Федорова, такая мера в условиях кризиса позволит сохранить уровень жизни населения Ненецкого округа и Архангельской области.
«В 2009 году в бюджете Архангельской области предусмотрены расходы на финансирование полномочий субъекта РФ на территории округа в сумме 6,8 млрд рублей. Однако в условиях падения мировых цен на нефть поступления от плательщиков на территории Ненецкого автономного округа резко снизились, что не позволяет в полном объеме обеспечить исполнение полномочий органами госвласти Архангельской области на территории округа. Так, в апреле 2009 года расходы бюджета Архангельской области в части исполнения полномочий на территории НАО были сокращены более чем на 1,2 млрд рублей», - говорится в письме Игоря Федорова губернатору Архангельской области Илье Михальчуку.

«Такое решение вопроса, - полагает Игорь Федоров, - позволит не отвлекать доходы, собираемые в Архангельской области, и средства федерального бюджета на исполнение полномочий органов государственной власти субъекта РФ на территории Ненецкого округа. Это будет способствовать повышению уровня жизни населения двух регионов, а также своевременно оплачивать труд работников во всех бюджетных учреждениях на территории НАО - как окружных, так и областных. Договор позволит сохранить прежний уровень поддержки агропромышленного комплекса и продолжить строительство важнейших объектов социальной инфраструктуры».

Сложный бюджет

На минувшей неделе в Архангельском областном Собрании депутатов тема бюджетных отношений обсуждалась на заседании профильного комитета и на общественных слушаниях по бюджету на 2010 год. Политического решения по предложению Игоря Федорова принято не было, поэтому обсуждали цифры как есть.
Как сообщила министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЕВА, бюджет следующего года будет весьма напряженным - дефицит запланирован на предельно допустимом уровне в 15%, а государственный долг к концу 2010 года достигнет 76% от максимального уровня, установленного Бюджетным кодексом РФ.
Доходы казны прогнозируются с небольшим ростом, примерно на 9% от 2009 года. Из них 5,4 млрд рублей предполагается получить от плательщиков Ненецкого автономного округа.
В целом доходы бюджета в следующем году с учетом федеральных средств рассчитаны в размере 32,6 млрд рублей, расходы — 35,6 млрд. Секвестру подвергаются практически все статьи расходов, и в частности — на исполнение полномочий субъекта РФ в НАО...

Летать на оленях?

Из проекта бюджета-2010 убрано субсидирование авиаперевозок в округе, а это 120 млн рублей. Сокращения количества рейсов пока нет, но оно очень реально в начале следующего года.
«Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду предлагают обеспечить выполнение полетов по экономически обоснованным тарифам. Но тогда стоимость билетов вырастет почти в три раза», — заявил глава администрации Заполярного района НАО Александр БЕЗУМОВ.  
Будут проблемы и с финансированием санавиации. По сути, они возникли уже в этом году. Запланированные областью средства на 2009 год закончились 27 октября - за два месяца до окончания года. К этому времени врачи налетали предписанное областью количество часов. За все годы существования скорой авиационной помощи в НАО такое случилось впервые.
Теперь требуется дополнительное финансирование. И хотя предварительные договоренности с финансовым блоком Правительства Архангельской области уже достигнуты — нужные миллионы округ получит,  в следующем году количество летных часов планируют значительно сократить.

Удар по НАО

Полный список недофинансированных областью бюджетных статей перечислила депутатам заместитель главы администрации НАО по социальным вопросам Ольга БАРТАШОВА. По ее словам, в бюджете области не предусмотрены средства на обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий, работу передвижного отряда для медицинского обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов, «северный завоз», регулирование цен и тарифов на тепло- и электроэнергию, выравнивание бюджетной обеспеченности в муниципальных образованиях.
«Значительно сокращено финансирование полномочий по реализации основных общеобразовательных программ, ненецкой школы-интерната имени Пырерки, медицинского страхования неработающего населения, - сказала Ольга Барташова. - Но неработающее население – это старики и дети, поэтому ставится под угрозу выполнение программы госгарантий по обеспечению бесплатной медицинской помощью. При таком положении у нас есть два варианта - либо сократить предоставление медицинских услуг населению, либо ухудшить их качество».
По словам вице-губернатора НАО, изначально по бюджетным корректировкам расходы должны были сократиться на 15%. Но по факту получилось, что снижение финансирования в будущем году по сравнению с 2009 годом составит 24%.

Они живут лучше

Из-за дефицита средств Архангельская область отказывается финансировать и кампанию по завозу топлива в отдаленные населенные пункты Ненецкого автономного округа. На финансирование «северного завоза» в 2010 году понадобится 597 млн рублей, 211 млн – на регулирование цен и тарифов на тепло- и электроэнергию.
Как отметил глава Заполярного района НАО Александр Безумов, для Ненецкого округа отказ области финансировать «северный завоз» — вопрос очень серьезный.
«Поставка топлива, дров, дизельного масла идет с июня по октябрь, а аукционы должны проводиться уже в ноябре - максимум декабре. Это особенность НАО. Завоз в 40 населенных пунктов округа идет в течение четырех месяцев – с начала июня и до середины октября. В этом плане сбоев быть не должно, - сказал Александр Безумов. - Тем более что в протоколе, который был подписан в 2007 году, четко сказано, что финансирование «северного завоза» и покрытие убытков по теплу и электроэнергии относится к полномочиям области. Поэтому настоятельно прошу рассмотреть данный вопрос о включении указанных сумм в бюджет. Я уж не говорю об уменьшении на 15% дотаций району, субвенций на образование… По сравнению с 2009 годом всего, включая «северный завоз», район теряет около 1,2 млрд руб. Это серьезная сумма для муниципалитета».
Министр финансов Елена Усачева сокращение расходов объяснила так: финансирование на транспортное обслуживание населения прекратила Федерация, самостоятельно регион не потянет эти расходы. По санавиации – изменился механизм передачи средств: сумма сохранена, но будет передаваться не окружной больнице, а перечисляться в виде адресной поддержки населения. Сокращение финансирования школы-интерната имени Пырерки произошло по объективным причинам – снизилась наполняемость. Областью рассчитан норматив для двух регионов, по нему будет выделена сумма на содержание детей-сирот. А «северный завоз», содержание дорог и медицинское обслуживание, согласно 184-му федеральному закону, не относятся к прямым полномочиям Архангельской области.
«Поэтому, учитывая падение доходов областного бюджета, мы финансово не в состоянии «тянуть» эти полномочия», - заявила Елена Усачева.
В то же время, сравнительный анализ выполнения доходов бюджетов обоих регионов, уровня бюджетной обеспеченности, зарплат населения показывает, что в Ненецком автономном округе дела обстоят лучше, чем в области.
Так, собственные доходы бюджета Архангельской области в 2009 году сократились на 38%, НАО - выросли на 29%. Средняя зарплата в области в текущем году составила 17,7 тысячи рублей, в НАО - порядка 43,7 тысячи рублей. На сентябрь 2009 года поступление доходов от НАО в бюджет Архангельской области составило 60% от плана, а исполнение полномочий при этом - 71%.
Позиция «они живут лучше нас, поэтому и деньги урежем» возмутила представителей НАО.
«Складывается такое впечатление, что мы, живя в округе, должны почему-то ориентироваться на уровень жизни в Архангельской области, - сказал заместитель председателя окружного Собрания депутатов Анатолий МЯНДИН. - К нам поступает много обращений, в том числе коллективных, в том числе от учреждений, которые перешли под финансирование Архангельской области, с вопросами – почему снижается финансирование, зарплаты, сокращаются штаты, а некоторые учреждения вообще закрываются. Почему такое происходит, несмотря на то, что Архангельская область добровольно брала эти полномочия на себя – ведь экс-губернатор Николай Киселев не подписал согласованный договор с НАО, а взял исполнение полномочий».
По мнению Анатолия Мяндина, Архангельская область должна либо исполнять полномочия в полном объеме, либо принять предложение о заключении договора.
«Я предложил бы вернуться к тому состоянию отношений, которое было два года назад. Давайте вернемся к договору, который устраивал и нас, и область. И более того, не нужно забывать, что и Архангельской области мы тоже помогали определенной суммой средств», - отметил вице-спикер окружного парламента.

Договора не будет?

Сразу четыре положительных балла получил Игорь Федоров в рейтинге, еженедельно составляемом интернет-представительством глав субъектов РФ «Клуб регионов». Эксперты признали инициативу главы НАО своевременной, при этом отметив, что «в случае подписания подобного договора можно прогнозировать, что процесс слияния двух северных регионов, как минимум, сильно замедлится».
«Губернатор Архангельской области Илья Михальчук вряд ли ответит положительно на предложение главы Ненецкого АО Игоря Федорова о временном возвращении полномочий, поскольку подписание такого соглашения будет означать утрату кредита доверия президента и собственную некомпетентность», - заявил ИА «Regnum» архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ.
«С точки зрения экономической ситуации, я считаю предложение Федорова разумным. Более того, кажется странным то, что инициатива о возврате полномочий в округ идет от самого округа, а не от области, которая с этими полномочиями едва справляется, - отметил Чураков. - Это говорит только об одном - команда губернатора НАО более профессиональна и озабочена судьбой вверенной ей территории, нежели руководство Архангельской области. Сегодня мяч на стороне архангельского губернатора, и я думаю, что в силу не экономических причин, а политических амбиций Илья Михальчук не сможет адекватно оценить предложение Федорова».
Правительство области готовит ответ губернатору НАО, но до его официального обнародования уже на 99% можно сказать: договор с НАО Архангельская область заключать не будет. А значит, отношения между двумя регионами вновь станут чрезвычайно напряженными.

Прямая речь

Александр ХАРИН, депутат Архангельского областного Собрания от Ненецкого автономного округа:
- Напомню, что осенью 2007 года Архангельская область отказалась от договорных отношений с НАО, и начиная с 1 января 2008 года все федеральные налоги, собираемые на территории округа, стали поступать в бюджет области. Область, соответственно, взяла на себя обязательства по исполнению отдельных государственных полномочий на территории НАО.

В настоящее время единственным документом, регламентирующим финансовые отношения между Архангельской областью и округом, является протокол совещания по вопросам исполнения отдельных государственных полномочий органами государственной власти Архангельской области на территории НАО от 19 ноября 2007 года.
Документ гарантирует «сохранение достигнутого по состоянию на 1 января 2008 года жизненного уровня населения Ненецкого автономного округа, включая сохранение достигнутого уровня социальной защиты проживающих в НАО граждан» (цитата). 
Нельзя не отметить, что в 2008 году область достаточно успешно исполняла взятые на себя обязательства – сколь-нибудь существенного ухудшения жизненного уровня населения НАО в 2008 году не произошло. В текущем году, к сожалению, складывается иная ситуация: согласно уточненному плану на 2009 год, объем ассигнований в областном бюджете на исполнение полномочий на территории НАО составит, в лучшем случае, 97% к уровню 2008 года.
В 2010 году ассигнования будут сокращены уже на 26%, а по отдельным полномочиям исключаются полностью.
Ненадлежащее исполнение Архангельской областью полномочий в НАО неизбежно приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в округе и подорвет доверие жителей НАО к органам государственной власти Архангельской области. Это – плохой, но, к счастью, не единственно возможный сценарий.
По другому, более, на мой взгляд, правильному варианту развития ситуации, область должна временно, вплоть до преодоления последствий финансово-экономического кризиса, отказаться от исполнения полномочий на территории НАО. Соответствующее предложение было сформулировано в письме главы НАО Игоря Федорова губернатору области Илье Михальчуку.
В письме, в частности, говорится: «Органы государственной власти НАО будут осуществлять на территории округа полномочия органов госвласти субъекта РФ за счет субвенции, передаваемой из бюджета Архангельской области. Размер субвенции должен быть равен объему согласованных расходов на исполнение полномочий Архангельской областью на территории НАО. В случае недостаточности доходов, органы госвласти округа будут исполнять полномочия за счет собственных доходов. Если же размер этих доходов будет больше, чем необходимо для исполнения полномочий, то превышающие доходы останутся в бюджете области».
По моему мнению, экономическая ситуация в Архангельской области не позволяет отклонить данное предложение главы НАО. Если же предложение Игоря Федорова все же будет проигнорировано, то это будет означать, что политические амбиции губернатора области взяли верх над экономической целесообразностью. В этом случае пострадают как жители округа, так и жители области.

А наши читатели могут выразить свое отношение к предложению главы администрации НАО путём голосования на главной странице нашего портала либо оставив свой комментарий после этой статьи...

Архив статей на эту тему:

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5