ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фёдоров поправил Михальчука: долгов перед бюджетниками у НАО нет


Виктор ОРЕФЬЕВ | 30.03.2010 03:54:03

Руководство Ненецкого автономного округа заявило: окружной бюджет долгов не имеет, и эти данные подтверждаются Росстатом. Такой оказалась реакция округа на заявление представительства Архангельской области при Правительстве РФ, распространенное после встречи губернатора Ильи Михальчука с премьером Правительства РФ Владимиром Путиным.

«Задолженность бюджета Ненецкого автономного округа перед предприятиями и организациями региона отсутствует, — заявил первый заместитель главы администрации НАО Александр ШАНЬГИН. – В должниках числятся три транспортных предприятия федеральной формы собственности: Амдерминский морской торговый порт и «Аэропорт Амдерма», Нарьян-Марский авиаотряд. На 1 марта из 113,6 млн рублей общей задолженности по заработной плате на территории Архангельской области и Ненецкого АО на долю округа приходится 43,3 млн. Эта сумма – накопленные долги по зарплате у федеральных предприятий».

Как пояснили в Управлении финансов и экономического развития НАО, в начале марта существенная задолженность по выплате заработной платы была в ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд».
Эта задолженность образовалась в результате нескольких причин. Во-первых, у предприятия сократился объем заказов на доставку грузов для нефтяных компаний по сравнению с прошлым годом в три раза. Именно заказы нефтяников приносили Нарьян-Марскому авиаотряду львиную долю годовой прибыли.
Во-вторых, на финансовой ситуации сказалась несвоевременная оплата Архангельской областью субсидий за перевозки санитарной авиации, а также отсутствие компенсаций по осуществлению пассажирских перевозок по внутрирегиональным воздушным линиям. С 1 января 2008 года в рамках ФЗ «Об общих принципах организации власти в субъектах РФ» администрация области взяла на себя исполнение ряда государственных полномочий на территории НАО.

Отсутствие задолженности подтверждается данными Росстата. На днях администрация округа получила разъяснения информации, опубликованной на сайте ведомства «О просроченной задолженности по заработной плате по субъектам РФ на 1 марта 2010 года».

В ответе территориального органа государственной статистики по НАО (Ненецкийстат) поясняется, что «указанная на сайте Росстата задолженность сложилась в результате несвоевременного получения денежных средств по исполнению полномочий органов госвласти Архангельской области на территории Ненецкого АО и не может быть отнесена на задолженность бюджета НАО».

Этот факт, по мнению руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по НАО Евгения БЕРЛЯКОВА, должен быть отражен на сайте Росстата во избежание путаницы.  Такого же мнения придерживается и губернатор Ненецкого округа Игорь ФЕДОРОВ (на снимке). Соответствующее письмо об этом было направлено в адрес руководства Архангельскстата и Росстата.

Напомним, 25 марта на встрече с губернатором Архангельской области премьер-министр РФ Владимир ПУТИН потребовал от Ильи МИХАЛЬЧУКА немедленно решить проблему с задолженностью перед бюджетниками. Для главы региона такая постановка вопроса стала полной неожиданностью — по его данным, долгов перед бюджетниками в Архангельской области нет. «А почему у меня написано, что есть?» - спросил Владимир Путин.
Он сообщил, что, по информации Росстата, объем задолженности по заработной плате на 1 марта в Архангельской области составлял 113,6 млн рублей, при этом долг перед бюджетниками - 17,5 млн. «С начала года задолженность выросла в два  раза», - отметил председатель правительства.
В свою очередь Михальчук ответил, что объем задолженности составил 53 млн рублей. «Я готов разобраться в этом вопросе», - сказал он. «То есть вы не готовы сейчас доложить?» - уточнил Путин. «Готов проверить», - сказал Михальчук. 
Путин поручил губернатору Архангельской области после встречи затребовать правильные цифры о задолженности по заработной плате и доложить о ситуации в начале текущей недели.

В тот же день, но уже поздно вечером причины расхождения цифр в официальном письме объяснило представительство Архангельской области при Правительстве РФ:
-  Архангельская область исполняет все свои обязательства перед областными бюджетниками. Задолженность в 56 миллионов рублей, которая была зафиксирована на 1 марта текущего года, - это задолженность всех хозяйственных предприятий, в том числе и федеральных государственных учреждений. Выплаты бюджетникам областного уровня исполняются в полном объеме. Вместе с тем, достаточно большой объем задолженности – на 1 марта эта цифра составляет около 57 миллионов рублей – накоплен в Ненецком автономном округе. Таким образом, совокупная задолженность по заработной плате по всем хозяйствующим субъектам Архангельской области вместе с НАО на 1 марта 2010 года составила около 113 миллионов рублей.

 

Фото: Антон Шошин

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5