ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Экономическое чудо» НАО: к чему движется округ?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 18.01.2013 05:57:49

Формально Ненецкий автономный округ и Архангельская область вместе составляют один регион. Но фактически это два абсолютно самостоятельных субъекта Федерации. В любом случае, сложная система взаимоотношений приводит к тому, что происходящее в округе отражается на процессах в области и наоборот. Достаточно напомнить, что федеральные налоги, собираемые в НАО, поступают в бюджет Архангельской области. Какие перемены произошли в Заполярье и к чему округ движется сейчас?

Тесную связь области и округа все интересующиеся политической жизнью ощутили после того, как с 2008 года Архангельская область отказалась от договорных отношений с НАО, но приняла на себя обязательства по исполнению части государственных полномочий на территории округа. Таковых насчитывалось 31.

Как позже признавались люди из окружения экс-губернатора Николая КИСЕЛЁВА, решение было неожиданным и для него самого: его спустили сверху, от полпреда президента в СЗФО Ильи КЛЕБАНОВА. Область забрала полномочия себе, а с ними и львиная доля окружных налогов перетекла в бюджет Архангельской области. Ранее поступления шли в округ, на них содержалась социалка, строилась инфраструктура, а излишками НАО делился с областью. Кажется, такая схема устраивала всех, ну или почти всех.

Людям не объяснишь

С 2008 года руководство двух регионов успело поменяться: в Архангельске аж два раза – Киселева сменил Илья МИХАЛЬЧУК, а того – Игорь ОРЛОВ, в Нарьян-Маре губернатором стал архангелогородец Игорь ФЁДОРОВ, опытный энергетик, а к тому времени и опытный чиновник.

Нельзя сказать, что в отношения между властями НАО и области пришел мир, а в 2009 году ситуация и вовсе накалилась до предела. Предложение Федорова вернуться к договору встретили в штыки, между тем кризис не позволил должным образом Архангельской области профинансировать госполномочия на территории округа: доходы от нефтедобычи стали стремительно сокращаться, и отношения соседям пришлось выяснять даже в суде.

Позднее часть полномочий НАО все же передали. Это логично: значительная часть государственных полномочий должна исполняться тем субъектом, на территории которого эти полномочия осуществляются. К таковым в первую очередь относятся сферы здравоохранения, образования, дорожного строительства, транспортного обслуживания населения, физкультуры, спорта и туризма.

Согласно подписанному договору, с 1 января 2012-го по 1 января 2015 года Ненецкий автономный округ берет на себя организацию оказания медицинской помощи, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медпомощи, а также полномочия в сфере медицинского страхования и обеспечения занятости населения и жильем детей-сирот.

Очередной шаг навстречу был сделан в мае 2012 года, когда Архангельское областное Собрание депутатов приняло решение о возврате округу полномочий в части транспортного обслуживания населения и строительства дорог. В НАО надеются, что право исполнять все обязательства вернутся в округ очень скоро, пусть и без денег. «Людям не объяснишь, за что отвечает область, а за что округ, ведь спрашивают с местной власти», - говорят чиновники в НАО.

Между тем главная сложность для округа заключается в том, что многие полномочия области округ исполняет за счет собственных средств. Только в 2012  году на эти цели из окружного бюджета было потрачено 4,5 млрд рублей, при том, что в бюджет Архангельской области в виде налоговых платежей из НАО поступает в разы больше (по данным на 1 декабря 2012 года, доходы консолидированного бюджета округа  составили 15,2 млрд рублей).

Почти все есть, но чего-то не хватает

Политический ландшафт в НАО за последний год серьезно изменился. В страну вернулись губернаторские выборы, а срок полномочий Игоря Федорова истекает достаточно скоро, в 2014 году. Несмотря на то, что доходам жителей НАО может позавидовать любой россиянин (ну, может быть, за исключением жителей таких же нефтегазовых округов, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий), в Нарьян-Маре скоро не останется ветхого жилья, а жителям построят самый северный на планете аквапарк, социальное самочувствие блестящим не назовешь.

То есть с этой стороны губернатору выиграть выборы будет не так и просто. Часто в депрессивных регионах достаточно дать немного обещаний, начать чуть подправлять дороги, открыть пару детсадов - и симпатии жителей принадлежат тебе.

В заполярном регионе многие блага – уже данность, а чего-то любая власть дать просто не в состоянии (ну, например, билеты на самолет в окружные села стоят примерно столько же, сколько архангелогородцы платят за перелет до Москвы, - дают знать о себе расстояния, плюс малая авиация всегда дороже). Тем более что Игорь Федоров, как не крути, варяг, а варяги в округе популярностью не пользуются, вернее, пользуются, но не всегда. Например, Алексей БАРИНОВ, будучи человеком неместным, выборы выигрывал...

Между тем именно в заслугу Фёдорову ставят преображение Нарьян-Мара: за несколько последних лет он кардинально изменился. Согласно выводам Минрегионразвития, только в шести субъектах РФ экономические показатели значительно выше среднероссийских. Ненецкий автономный округ в этом рейтинге занимает пятое место, при этом динамика развития экономики здесь сохраняется. НАО лидер почти во всем: качестве жизни, размере инвестиций, заработной плате...

Округ - новая «точка роста» Северо-Запада - впервые за свою историю принял первых лиц государства. Игорю Фёдорову удалось пролоббировать проведение в Нарьян-Маре знаковых мероприятий: заседания Госсовета, Совбеза, Морской коллегии, а также многочисленных международных форумов и конференций, посвященных развитию Арктической зоны страны, транспортной инфраструктуры и национальной безопасности, а также той роли, которая отводится Ненецкому АО в общей государственной концепции развития Арктики и Северного морского пути. 

Потери в стане коммунистов

До недавнего времени серьезной силой в НАО была КПРФ, в первую очередь благодаря лидеру коммунистов Леониду САБЛИНУ – человеку неординарному, уважаемому и умному. Без преувеличения, это был главный идеолог окружной жизни, он занимал пост депутата Совета Федерации, мэра Нарьян-Мара, на выборах губернатора завоевывал второе место. Двоюродный брат Леонида Саблина – убежденный коммунист Валерий Саблин - возглавил восстание на противолодочном корабле «Сторожевой» в советское время и был расстрелян. Леонид Иванович скончался этой осенью.

Удар по компартии нанесла не только смерть Леонида Саблина, но и… победа на выборах мэра окружной столицы Татьяны ФЁДОРОВОЙ, выдвинутой КПРФ. У градоначальницы не складываются взаимоотношения с населением, что репутации партии явно не помогает, особенно накануне выборов в городскую Думу Нарьян-Мара (они пройдут в сентябре).

Группа поддержки есть у влиятельных персон в округе, которые начинали карьеру еще при губернаторе БУТОВЕ, однако нельзя сказать, что свое влияние эти политики сохранили полностью. Например, теперь уже экс-мэр Нарьян-Мара Юрий РОДИОНОВСКИЙ не смог снова получить пост градоначальника, хотя и выдвигался на выборы. Он стал вторым, Татьяна Федорова обогнала Родионовского почти на 15%.

Бессменный спикер заксобрания и руководитель отделения партии власти Игорь КОШИН стал сенатором: должность, с одной стороны, более почетная, с другой – Совет Федерации всегда считался местом почетной ссылки. Теперь председателем парламента и главой окружного отделения «ЕР» является Сергей КОТКИН, которого, в том числе, поддерживал губернатор.

Репетиция выборов

Своеобразным пристрелом к выборам губернатора станет голосование за депутатов Нарьян-Марского горсовета, возможно, окружному центру придется выбирать и мэра. В 2014 году НАО проголосует не только за кандидатов в губернаторы, но и за претендентов на депутатские места.

Округ вступает в череду выборов, которые до этого в НАО, «красном чуме», были весьма непредсказуемыми. Пока у команды Игоря Федорова получалось нейтрализовать политических конкурентов, находить сторонников среди местных политиков и проводить их на значимые посты (например, главой второго по значимости муниципалитета - Заполярного района - стал Александр БЕЗУМОВ). Получится ли победить в нескольких главных битвах - кто знает…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5