ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Буран-Дей»: морозно, но весело


Текст и фото: Вероника ПРОКЛОВА | 28.03.2013 06:33:59

В Ненецком автономном округе прошли традиционные гонки на «буранах» и оленьих упряжках. Во всероссийских соревнованиях на снегоходах «Буран-Дей» приняло участие 56 человек. Несмотря на суровую морозную погоду, никто с дистанции не сошел, хотя двухкилометровая трасса изобиловала многочисленными крутыми поворотами: больше 60 км/ч не разгонишься.

В преддверии гонок председатель Собрания депутатов Ненецкого округа Сергей КОТКИН предостерег зрителей: одевайтесь теплее. «Замерзшему человеку становится очень тепло, уютно, он может заснуть навечно», - поведал Коткин журналистам.

Конечно, никто на празднике не замерз. На поле Качгортинской Курьи стояли теплые палатки, дежурили бригады врачей и МЧС. Традиционно развернули и два чума, а также множество палаток с горячим чаем, шашлыками, пирогами и прочими горячими блюдами.

Несмотря на 30-градусный мороз с сильным ветром, замерзших не нашлось даже среди гостей, что уж говорить о местных жителях… Например, женщины здесь настолько закалены, что спокойно гуляют в капроновых колготках. Но самое главное – ни один спортсмен не отказался от заезда, хотя участники и надеялись на менее суровые погодные условия.

Женский заезд, с которого традиционно начинаются гонки на снегоходах, не принес никаких сюрпризов. Разве что две юные участницы, облаченные в теплые комбинезоны и мотоциклетные шлемы, изобразили перед стартом ставший уже привычным во всем мире танец Harlem Shake. Кое-кто из видеооператоров чуть было не зарыдал – ведь никому не удалось заснять спонтанный номер.

Гонку слабого пола уже в девятый раз выиграла Анна ХРИСТОЛЮБОВА. А ее 19-летняя дочка Саша уступила маме целых шесть мест, придя к финишу седьмой.

«Мало времени было, чтобы подготовиться. Дочка в Кирове учится. Приехала на гонки – нужно было делать права, проходить медкомиссию. Поэтому, наверное, у нее и не получилось», - сетует Анна.

Но дочь девятикратной чемпионки причину неудачи видит в другом: на трассе произошла авария. «Меня подрезали, поэтому перевернулась, повредила плечо. Но ничего страшного, до следующих соревнований заживет», - не унывает младшая Христолюбова.

Участников соревнований и зрителей традиционно приветствовали власти. Губернатор округа Игорь ФЁДОРОВ предстал перед публикой в слегка заиндевевшей шапочке с цветным помпончиком и передал привет спонсорам. Было бы странно, если бы не передал, ведь только призовой фонд обошелся им в 3 млн рублей.  Генеральным спонсором соревнований стала нефтяная компания «Башнефть-Полюс».

Несмотря на то, что до весны в Нарьян-Маре далеко, как до Аляски, глава округа определил «Буран-Дей» как праздник именно весенний и сказал, что нарьянмарцы его заслужили. Видимо, имея в виду тяжелый труд на благо всей страны по добыче очень полезных для российской экономики ископаемых.

«Это праздник весны, солнца, улыбок, радости и здоровья. Это наш общий праздник, мы его заслужили, друзья, – почти прокричал в микрофон Фёдоров и, махнув рукой, добавил: - Пусть процветает семья и наш округ!»

Следом за хозяином праздника выступил заслуженный полярник Артур ЧИЛИНГАРОВ, который пожаловался на грусть и радость одновременно. Грустно, потому что остался у него на память о соревнованиях только один кубок, а радостно от того, что дело его живет и процветает, да еще и разрастается до всероссийских масштабов. Ведь именно идея Чилингарова лежит в основе прошедшего уже в 17-й раз «Буран-Дея».

Спустившись со сцены к журналистам и отряхнув с бороды весеннюю сосульку, Чилингаров пожаловался на силы природы: «Людей на празднике мало, а ведь раньше холод не останавливал - все приходили». Не исключено, что городских жителей в этот раз остановил вовсе не мороз, а местная телекомпания, обеспечившая прямую трансляцию «Буран-Дея».

Погода, конечно, не стала обижаться на полярника, но смилостивилась над жителями Заполярья лишь к вечеру, когда по трассе пробежали 14 оленьих упряжек. К этому времени столбик термометра приблизился к 20-градусной отметке.

КТО ПОБЕДИЛ?

Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-Дей»

Победителем «Буран-Дея» в четвертый раз стал Алексей ПОПОВ из деревни Макарово. В качестве приза он получил снегоход «Ямах-Викинг».  Анну ХРИСТОЛЮБОВУ, лидера в женском заезде, наградили снегоходом «Тикси». В «Свободном классе» первым стал Валерий ИЖИМЦЕВ из Красного, получивший в качестве приза автомобиль Chevrolet Niva. В группе ветеранов лидировал житель Великовисочного Геннадий ТОРОПОВ. Ему достался снегоход «Буран».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5