ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Безопасность освоения месторождений на особом контроле


Андрей РУЖНИКОВ | 25.06.2010 04:01:46

Оценке экологических рисков при освоении углеводородных месторождений шельфа Баренцева моря было посвящено совещание, которое прошло в Нарьян-Маре.  На нем   обсуждались проблемы, поднятые 27 мая на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования госрегулирования в сфере охраны окружающей среды.

 

1,2 млрд тонн составляют запасы нефти в НАО по открытым 89 месторождениям. Запасы газа оцениваются в 525 млрд куб.м. Выданные лицензии на 66 месторождений обеспечили в 2009 году добычу 18,8 млн тонн нефти.
По расчетам ведущих институтов России, а также независимых экспертов, ресурсный потенциал округа должен обеспечивать постоянный рост годовой добычи и при управляемом развитии к 2027 году достигнуть коридора 30-37 млн тонн нефти в год.
Оценкой экологических рисков в НАО занимаются по поручению губернатора Игоря ФЁДОРОВА после крупнейшей аварии в Мексиканском заливе. В округе внимательно отслеживают развитие ситуации, ведь на территории арктического шельфа тоже планируется разработка нескольких месторождений  - Штокмановского и Приразломного. И хоть эта территория находится под юрисдикцией Федерации, в случае техногенной аварии в первую очередь пострадает Ненецкий округ.
В совещании приняли участие  руководители предприятий добывающих, транспортирующих нефть, обеспечивающих аварийно-спасательные мероприятия, представители власти и общественности.
Представители ОАО «Варандейский терминал», ООО «Газпром шельф нефть», ЗАО «Арктикнефть» в своих докладах рассказали о технологиях,  которые применяются при добыче и транспортировке углеводородов, о том, какими аварийно-спасательными системами располагают и что планируют в перспективе.
Восьмилетняя безаварийная работа в НАО не должна расслаблять. Проблем, требующих решения, - немало. Одной из главных, как признали участники, является отсутствие в мире технологий аварийного сбора нефтепродуктов. Существующее методы и оборудование импортного производства для сбора нефти с поверхности воды и  льда далеки от совершенства...
Генеральный директор ФГУ «Мурманское бассейновое АСУ» Василий КОРЕНЕВ рассказал, как в январе 2009 года на одном из терминалов Мурманска произошел разлив мазута. Благодаря обоновке и морозу масштабного загрязнения удалось избежать, но и сборочное оборудование при температуре -21С не заработало. Последствия пришлось устранять вручную лопатами и вилами.
Еще одну проблему, которую необходимо срочно решать, озвучил руководитель  «Госморспасслужбы России» Евгений БАРЫШЕВ: «Сегодня в России, кроме государственных, аварийно-спасательные подразделения есть у нефтяных компаний, у транспортников, других структур, но даже работающие рядом, они не имеют представления, кто чем располагает и сможет помочь. Нет даже единой системы оповещения».
Директор Государственного природного заповедника «Ненецкий» Александр ГЛОТОВ основной акцент сделал на экологическом мониторинге, который ежегодно проводится заповедником и на основании которого подтвержден факт безаварийной работы терминалов на Варандее и Колгуеве, однако при намечаемом увеличении объемов добычи и транспортировки нефти частоту и специализацию мониторингов необходимо увеличивать.
Представители общественных организаций призвали нефтяников к большей открытости в своей работе по разработке и реализации проектов.
Совещание в НАО показало, что на Северо-Западе органы власти, нефтяники, спасатели и  общественность осознают экологические риски и готовы к совместной работе по их минимизации.

Фото: www.sakhalife.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5