ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Банкротить «Нарьян-Марстрой» мы не позволим»


Михаил СОМОВ | 15.07.2011 07:19:45

Старейшее в Ненецком АО строительное предприятие ОАО «Нарьян-Марстрой»  находится в тяжелом финансовом положении.  Как избежать банкротства и выйти на прибыль — этот вопрос обсуждался на встрече губернатора НАО Игоря ФЁДОРОВА с руководством компании. Об итогах встречи рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», депутат окружного Собрания Александр ЛУТОВИНОВ.

 


- Какие пути вывода предприятия из кризиса наметил губернатор?

 

- Исполняющий обязанности генерального директора Евгений КАРПОВ обозначил масштабы проблемы и честно сознался, что выхода из создавшегося положения не видит. Кредиторская задолженность на сегодняшний день - 90 млн рублей, плюс долги по зарплате. Новые кредиты не дают - ведь все что можно уже заложено под старые, невыплаченные.
Игорь Геннадьевич предложил искать выход путем «мозгового штурма». Решили, что спасение, хотя бы временное, в том, чтобы для начала избавиться от непрофильных активов. Евгений Карпов предложил администрации купить у предприятия спортивный зал, обозначив его цену - 47 млн рублей. Губернатор согласился, предложив комитету по имуществу оформить сделку на законных основаниях.
Городу поручено рассмотреть возможность долевого участия в покупке квартир для населения в достраивающемся доме. Это, по прикидке акционерного общества, еще 140 млн рублей. Еще у предприятия есть два малосемейных общежития. Под гарантии окружной администрации жильцам этих квартир предлагается кредит, чтобы выкупить их в собственность. Таким образом, деньги от продажи собственности должны вернуться предприятию.

- Но ведь этого недостаточно. Строительное предприятие должно быть обеспечено работой...

- Самый верный путь ухода от угрозы банкротства - загрузить производственные мощности. Только как это сделать, если оно - акционерное общество и в конкурсах на строительство обязано участвовать на общих основаниях - согласно Федеральному закону №94? Конечно, у компании, обеспечивающей полный социальный пакет своим работникам, меньше шансов выиграть торги, чем у фирм, работающих по вахтовому методу, на срочных трудовых договорах. И все-таки, по мнению губернатора, предприятие, где местные жители работают уже в третьем поколении, в котором сложились целые трудовые династии, заслуживает государственных преференций. Вопрос, конечно, требует встречных движений со стороны акционеров общества. «Нарьян-Марстрою»  предложено готовиться к конкурсу на строительство детского сада в поселке Лесозавод - предполагаемая стоимость работ здесь порядка 97 млн рублей. Есть смысл побороться за право участия в конкурсах на строительство тепличного комбината «Солнышко», дома на Первомайской и трех многоквартирных домов в поселке Искателей.
Старейшее в округе предприятие, начиная от первого пятиэтажного здания - нынешней городской администрации - до сегодняшних новостроек, не выходило за пределы городской черты. Почему бы не нарушить эту восемнадцатилетнюю традицию и поискать объекты строительства на селе? Может быть, с привлечением местных кадров удалось бы избежать проблем, возникших при строительстве молочнотоварной фермы в Оме? Стоимость этого объекта оценивается в 120 млн рублей.
Государственные преференции действительно необходимы местным предприятиям и смогут спасти положение, как это было в ситуации с приобретением акций Нарьян-Марского авиаотряда. Губернатор подвел черту под разговором: «Банкротить «Нарьян-Марстрой» мы не позволим».

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5