ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Анатолий Мяндин: «Вахтовым методом» Арктику не освоить»


Анатолий МЯНДИН, председатель Собрания депутатов Ненецкого АО | 25.03.2017 00:30:12
Анатолий Мяндин: «Вахтовым методом» Арктику не освоить»

Арктика – богатейшая минерально-сырьевая база страны, особенно с учетом богатств не только суши, но и шельфа арктических морей. Уже сегодня здесь работают многие крупные российские компании, готовые вкладывать средства в разработку месторождений полезных ископаемых. Но всегда надо помнить, что самое ценное на любой территории – это люди, которые здесь живут и работают. Уверен, что северные территории должны осваиваться не «вахтовым методом», не приезжающими на заработки из других регионов, а именно местным населением.

Улучшение качества жизни людей – вот что должно быть основным критерием развития Арктики. С учетом суровых климатических условий, у всех проживающих и работающих в Арктической зоне должны быть дополнительные льготы. Для этого требуются специальные меры государственного стимулирования и поддержки жителей арктических регионов, единая нормативно-правовая база. Ныне действующие законы, направленные на социальную защиту и поддержку северян, несовершенны, их явно недостаточно для системного освоения Севера.

Арктическая зона коренным образом отличается от всей остальной России. Даже если сегодня экономически нецелесообразно поддерживать некоторые северные населенные пункты, то для безопасности Арктики делать это необходимо.

Также необходимо развивать транспортную инфраструктуру, строить автомобильные и железные дороги, что позволит повысить доступность арктических населенных пунктов. Ненецкий автономный округ, который полностью вошел в состав Арктической зоны России, продолжает оставаться регионом, куда «только самолетом можно долететь». Альтернативой авиасообщению в зимний период является специально обустроенная зимняя дорога Нарьян-Мар – Усинск. Именно с проблемой доступности связаны вопросы жизнедеятельности отдаленных северных регионов, проблемы «северного завоза».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5